和讯财经端 注册

房贷利率上调 你的心碎了没

2017-09-14 15:17:20 和讯名家 
  本文首发于微信公众号:多多说钱。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  资金面紧张,还有政策上限购限贷,银行放款缓慢这事已经维持好长一段时间了。

  而这个月起,不限一线城市,连二三线城市的银行贷款利率都上调了不少。

  我们来看一组中原地产上周公布的数据:

不管是首付贷还是商业贷,利率通通都涨了。
  不管是首付贷还是商业贷,利率通通都涨了。

  基本上国有银行的房贷利率都在上浮,有两家银行还暂停了房贷,而据多多了解到的消息,部分银行接下来的一段时间房贷利率还会上涨。

  在限购限贷的调控下,房价不见跌,倒是房贷利率在涨,还不让公积金贷款。想想当初贷款利率会打个9折、95折来吸引购房者贷款,最不济的时候也会按照基准利率4.9%贷给你,现在竟然还上浮5%,买房的朋友估计心都要碎了~

  我们来算一笔账:

  贷款100万,按照原先的商业贷款利率4.9%等额本息还款,30年,每个月要还5307.27元

而如果房贷利率上调为5.145%,同样的条件每个月要还
而如果房贷利率上调为5.145%,同样的条件每个月要还
5457.78元
每个月多还
每个月多还
149.91元,30年利息比原先多交差不多5.4万。

  2

  整体来看30年多交5.4万不多,不过从利率来看,我们来谈一谈全款买房与贷款买房。

  对于普通老百姓(603883,股吧)而言,钱不够贷款买房是必须的,而如果你的钱够呢?

  按照以往的说法,当然是贷款啊,利息那么低,简单投资一些理财产品就能抵消这个利率,甚至还会有盈利,简直就是银行借钱给你生钱。

  道理是没错的,不过这个前提是房价会继续涨,还有房贷利率足够低。

  要知道凡是高于5%的投资产品都会有亏损风险的,比如银行理财,一般能保本固定收益的利率在4.5%左右,更高的就是浮动收益类产品了。

  而收益率偏高的保本类产品,如P2P理财和票据理财,低一点的7%虽然能超过房贷利率,但是我们的房贷一贷就是十几二十甚至三十年的,没有人能担保这些产品的平台能持续并且安全地长存下去……

  所以说,你要想跑赢房贷利率,你必须承受一定的投资亏损风险。

  除此以外,别忘了还有通货膨胀的存在,钱拿在手里是会贬值的,因此你这十几二十年你的投资利率还要高于5.145%-10%才能确保你的贷款是值的。

  而如果你没有这个把握,甚至没有时间去打理资金,贷款以后可能钱也只是放在银行定期;再加上如果你属于极为厌恶风险、欠钱会有心理压力、抗压力的能力也差的人,想靠贷款来赚取利息差这种想法是不太现实的,就建议你全款买房了。

  其实全款买房也有一定的好处的,就是省事。

  先不说贷款的手续有多麻烦,在放款紧张的时候还要算上时间成本。

  除此以外,假设夫妻间要在房产证(新证喊:不动产权证书)上加/减名字:

  如果是无贷房产(贷款结束/全款买的房子),只要带好五证(结婚证、身份证、土地证、房产证、契证)正本及复印件去房地产交易中心交给工作人员审核,二十天左右就可以领到新的房产证了。

  也不需缴纳任何税费,只要80元的工本费就可搞定。

  但如果是有贷款的房产,手续会复杂一些,要先去银行办理抵押手续变更。

  同样的,房产转让、继承等流程上也要做不少事。

  而如果你的投资风格属于积极、进取型,能承受一定的投资风险,还有把握在这十几二十年里达到满意的收益率,便建议贷款买房。

  除了投资收益外,手里有笔钱,在急需的时候也还可以帮得上忙。

  文章来源:微信公众号多多说钱
(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《房贷利率上调 你的心碎了没》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。