和讯财经端 注册

再见银行卡!银行业大地震 取款方式巨变

2017-09-14 09:50:32 和讯名家  达人说钱
  达人哥说

  银行现在越来越上道了,各种玩创新,农行居然开始尝试不用银行卡,直接刷脸就能取款!虽然这重创新非常方便有趣,不过民众担心啊,双胞胎怎么办?整容怎么办?化妆怎么办?下面达人哥来一一解答。

  1

  支付宝刷脸买KFC、机场火车站刷脸进站就算了,ATM机居然也能刷脸取款了?!

  看来银行被高速发展的社会逼急了。

  最近,中国农业银行(601288,股吧)在两台自动取款机上线“刷脸取款”,不需要带卡,只要在ATM机前看一眼摄像头,再输入手机号、取款金额、密码,自动吐钞,拿走现金。

  两台机器率先尝试的机器在贵阳,也是刷脸取款在全球范围内的首次商用试点。

  这可不是小打小闹,据说该功能将在贵阳进行大面积覆盖,在今年年底实现全省覆盖。

  如下图,界面里多了“刷脸取款”的选项。

再见,银行卡!银行业大地震,取款方式巨变!
  刷脸买KFC就算了,被盗刷也就损失一顿饭钱,而且支付宝还承诺被误识盗刷可以赔偿。但是取款是怎么回事?银行卡被盗刷可就损失大了,而且按照银行一贯“弱势群体”的样子,被盗刷了也不会赔吧?

  1、目前每日取款上限3000元

  对于上述的担忧,现阶段不用过于忧虑。因为银行也担心啊,目前尝试阶段还不敢放开了搞,现在刷脸取款系统限定用户每日取款累计不能超过3000元。

  不过等技术成熟后,银行尝试下来觉得ok,估计会把取款上限往上调。

  2、整容或化妆怎么办?

  根据银行的说法,整容肯定是不行了,化妆的话淡妆不要紧,如果妆容有些浓,与本人差距实在太大,可能会造成识别失败。

  喜欢化浓妆的妹子,还要随手带卸妆水才能刷脸取款,对比一下麻烦程度,还是带银行卡更方便。

  3、双胞胎可以盗刷对方的卡吗?

  按照以往刷脸技术的经验,双胞胎是无法识别的……不过好在刷脸取款除了你的脸,还要输入手机号和银行卡密码。

  所以达人哥在此提醒一下有双胞胎兄弟姐妹的各位,未来如果你们开通了刷脸取款的功能,要好好保护自己的银行卡密码,不要再拿生日当密码啦!

  4、用照片可以盗刷吗?

  在支付宝刷脸买KFC那篇文章里,达人哥质疑过拿着朋友的照片,能不能买单。同样刷脸取款里达人哥也有这个疑问,有朋友的照片,知道朋友的手机号,再尝试输入朋友的银行卡密码,能否盗刷?

  答案是,不行!

  因为“刷脸取款”功能通过红外双目摄像头活体检测技术,比对现场抓拍的照片与可信照片源(身份证信息),分析人脸皮肤的纹理及微小动作带来的变化进行检测,以确定取款人身份。

  一句话概括,刷脸取款首先必须是本人,不能是照片或者视频

  2

  大家没有发现,银行现在越来越上道了么?

  前不久,兰州银行尝试过在ATM机上不用银行卡,直接用微信或支付宝取款,也就是说以后带个手机就能直接取款了,比刷脸还方便!

  可惜这个创新功能出了一天就被叫停了。没办法,这种创新太挑战监管底线了,也动了太多人的奶酪。

虽然被叫停了,但我们能看到银行想改革,想跟上时代步伐的信念。
  虽然被叫停了,但我们能看到银行想改革,想跟上时代步伐的信念。

  更早之前,银联杀进移动支付市场,想和支付宝以及微信分一杯羹,为此烧钱搞了很多活动,比如用银联app扫码支付,可以享受7折优惠。

再见,银行卡!银行业大地震,取款方式巨变!
  可惜的是,支付宝和微信占市场比非常高,银联想弯道超车太难了。而且我们下载微信可以用来聊天,下载支付宝可以淘宝购物,下个银联app除了支付能干吗?

  虽然达人哥不看好银联移动支付,不过还是那句话,银行被逼的开始创新,开始改变了,这是好事。

  3

  在我们的认知里,银行一直是比较“端着”的机构,为什么如今开始不停讨好顾客了呢?

  实在是被逼得不行了。

  最近,央行传来大消息:过去半年,中国个人活期存款和流通中货币(现金)合计大幅减少3万多亿人民币!

可能大家不了解半年减少3万亿存款是什么概念,我们拿去年同时期的数据对比下。
  可能大家不了解半年减少3万亿存款是什么概念,我们拿去年同时期的数据对比下。

  在2016年同时间,银行流失的活期存款和现金是1500亿!

  3万多亿和1500亿,相差20多倍啊!!才过了一年,差异为何这么大?

  今时不同往日,民众的理财观念越来越重,即使是理财小白,也懂得“不要把钱放银行卡里坐等贬值”的道理,会把钱投向余额宝、理财通等等,银行存款流失是必然的。

  有人问了,银行存款少了会发生什么事?

  你知道最近世界三大知名评级机构之一的穆迪表示,鉴于交通银行(601328,股吧)对成本高昂且波动较大的批发融资的高度依赖,交行的评级由投资级跌到了垃圾级吗?

  为什么会发生这种事?归根结底还是因为银行活期存款和现金流失严重!

  我们存在银行里的活期存款和现金,因为利率极低,对银行来说像白送的一样。而现在活期存款大大减少了,于是对于中型银行来说,只能依赖非存款性资金,而这种资金来源则主要是银行间货币市场。

  获取这种资金的成本远高于传统的储户存款,而且通常波动幅度较大,尤其是在流动性紧张的时候。

  于是交行就暴露了融资状况弱的缺点,被下调了评级。

  交行只是存款减少的受害者之一,其他银行也受到了影响。在这种危急状况下,银行还“端”得起来吗?

  历史的车轮滚滚向前,历史的河流大浪淘沙,谁也挡不住的时代大潮。无论如何,银行有危机感对民众来说都是好事。

  来源:达人说钱原创版权归本号所有,如需转载,请联系后台

  贷500万还1009万!楼市再爆大消息!这些人要哭了

  银行收紧了“钱袋子”,一些城市的房贷利率又提高了。别看就是小数点后面的数字增加了一丢丢,飞出去的可是房奴们大把的钞票!

  本文首发于微信公众号:达人说钱。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《再见银行卡!银行业大地震 取款方式巨变》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。