和讯财经端 注册

市场揣摩人民币飙涨隐形推手 海外对冲基金意外“按兵”不动

2017-09-13 07:51:04 21世纪经济报道  陈植

  本报记者 陈植 上海报道

  导读

  在多位业内人士看来,过去两周人民币兑美元大幅上涨,的确存在相当高的补涨成分。而央行适时出台调整远期售汇业务外汇风险准备金等政策——释放,显然是不希望看到人民币过快过猛上涨的信号。

  在经历9月11日逾400个基点的下跌后,12日人民币汇率终于“喘了口气”。

  截至9月12日20时,境内在岸市场美元兑人民币汇率徘徊在6.5349,较前一个交易日收盘价下跌了96个基点;境外离岸市场美元兑人民币汇率触及6.5443,较前一个交易日收盘价下跌了76个基点。

  不过,外汇市场趋于平静的背后,各路资本围绕人民币汇率是否均衡合理的分歧,正日益加剧。

  “相比多数企业认为央行的政策调控正令人民币汇率处于均衡合理波动区间,不少金融机构则认为人民币仍存一定的上涨空间,离均衡合理估值尚有一段距离。”一家香港银行外汇交易员告诉21世纪经济报道记者。

  值得注意的是,9月11日央行金融研究所所长孙国峰在解释外汇风险准备金政策调整原因时表示:“当前,无论是学界还是业界都普遍认为人民币汇率已比较充分地反映了经济基本面,汇率总体处于合理均衡的水平。”

  在多位金融机构外汇交易员看来,这番表态某种程度可以被视为央行对当前人民币汇率均衡合理的认可。这也给9月12日人民币汇率企稳带来不小的支撑。

  “未来人民币汇率是企稳还是持续上涨,还得看美元‘脸色’。”盛宝银行外汇分析师Ole Hansen向21世纪经济报道记者透露,若美元颓势导致人民币涨幅过大,不排除中国央行会通过逆周期因子对人民币汇率中间价进行调控,适度放缓人民币涨幅过大过快。

  毕竟,人民币大涨大跌所引发的市场情绪过度波动、以及跨境资本流动平稳均衡状况出现异动,是中国相关部门不愿看到的状况。

  汇率估值均衡“分歧”

  21世纪经济报道记者了解到,企业与金融机构之所以围绕人民币汇率是否均衡合理出现分歧,一个重要原因是双方对人民币上涨的驱动力有不同的看法。

  相比企业认为此前人民币大幅上涨,主要得益于美元指数大跌与企业止损结汇盘潮涌,不少金融机构则相信其中另有原因。即中国实际经济增速优于美国、美联储年内加息预期降温令中美利差再度扩大,以及近期大宗商品价格飙涨令相关部门默许人民币汇率较快上涨以缓解PPI与CPI压力等,都是驱动人民币过去两周大幅飙涨的隐性推手。

  “目前而言,这些因素并没有消退。”上述香港银行外汇交易员指出。

  比如美联储加息预期放缓正令10年期美国国债收益逼近2%,导致中美利差持续扩大至140个基点,势必吸引全球更多的套利资金流向人民币债券,推动人民币兑美元汇率持续升值。

  此外,美国经济正遭遇飓风冲击,导致市场大幅降低三季度GDP增速预期,无形间拉开了中美经济增速的差距,令人民币汇率获得新的上涨动力。

  不过,这些因素能否持续助推人民币汇率再度刷新年内新高,俨然存在不少变数。

  摩根大通发布最新报告称,随着M1、M2、社会融资总额等前瞻性经济数据冲高回落,预示中国经济增速短期趋于放缓,令支撑人民币进一步升值的因素消散。

  21世纪经济报道记者多方了解到,这个观点尚不足以改变部分金融机构看涨人民币的坚定立场。

  “即便抛开宏观经济波动因素,今年以来人民币兑美元的涨幅也是偏低的。”Ole Hansen分析说。数据显示,今年以来欧元兑美元涨幅接近15%,澳元、加元、日元兑美元的涨幅也超过10%、10%与7%,而人民币兑美元涨幅则在7%,仅仅跑赢受脱欧谈判不确定性冲击的英镑。

  “若考虑到中国经济好转速度优于欧洲、澳洲与加拿大,人民币涨幅理应与欧元、澳元相差无几。”他指出。这意味着人民币兑美元汇率至少还有约7%涨幅。

  在多位业内人士看来,过去两周人民币兑美元大幅上涨,的确存在相当高的补涨成分。而央行适时出台调整远期售汇业务外汇风险准备金等政策——释放,显然是不希望看到人民币过快过猛上涨的信号。可见,一方面避免人民币短期出现大涨大跌行情,另一方面通过引导人民币在官方认可的均衡合理区间企稳,既能兼顾增加出口竞争力,又能有效地彻底扭转市场持续看跌人民币汇率的预期。

  沽空对冲基金意外伺机不动

  值得注意的是,尽管各路资本围绕人民币汇率是否均衡合理分歧犹存,但一直伺机沽空人民币获利的海外对冲基金们此次却选择“按兵不动”。

  “12日早盘只有一些套利盘在蠢蠢欲动,趁着境内外人民币汇差一度超过150个基点开展跨境套利操作,但到午盘境内外汇差跌破100个基点后,这些套利盘也就随之消散。”上述香港银行外汇交易员向21世纪经济报道记者透露。

  在他看来,多数海外对冲基金之所以没有趁着政策调控之际沽空人民币获利,主要有两个原因,一是美联储年内加息几率骤降令美元颓势延续,他们失去了沽空人民币的最大筹码;二是他们还在评估央行是否出台新的汇率调控政策,进一步给押注人民币短期大幅升值的“羊群效应”降温,从而寻找更合适的时机。

  但21世纪经济报道记者多方了解到,当前多数海外对冲基金已经放弃了沽空人民币获利想法,反而站在人民币多头阵营,用约2%-3%资产配置到人民币多头头寸以对冲美元贬值风险。

  “不过,他们背地里还是双面下注。”一家美国对冲基金经理透露。比如他们会在离岸远期外汇交易市场买入执行价格在6.55-6.6区间、年底到期的人民币看跌期权组合。

  究其原因,尽管央行方面人士认为当前人民币汇率达到均衡合理区间,但对冲基金担心美元颓势会重新点燃市场押注人民币大幅补涨的热情,令中国央行通过逆周期因子等措施适度压低人民币中间价,从而扭转市场投机买涨情绪。

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《市场揣摩人民币飙涨隐形推手 海外对冲基金意外“按兵”不动 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。