和讯财经端 注册

新能源汽车站上风口 成长风格基金借势“翻身”

2017-09-12 06:57:00 上海证券报 

  ⊙记者 王彭 ○编辑 长弓

  上半年持续受压的成长风格基金,近期伴随创业板反弹及新能源汽车板块的崛起,终于“守得云开见月明”。数据显示,多只成长基金近一月净值涨幅超过10%,年内业绩排名一跃跻身同类基金前列。根据基金二季报,这些基金几乎无一例外地重仓了新能源汽车板块。

  在部分基金经理看来,随着全球新能源车的发展,行业正向规模化、成熟化发展,未来几年将获得明显的超额收益。从产业逻辑、事件催化及市场结构来看,电动汽车板块无疑是目前时点性价比较高的投资机会。

  上半年由白马消费股主导的A股市场,在下半年迎来了热点扩散。其中,一路高歌猛进的新能源汽车板块无疑是一道亮丽的风景线。东方财富(300059,股吧)Choice数据显示,新能源汽车指数6月底以来上涨13.31%,天齐锂业(002466,股吧)、赣锋锂业(002460,股吧)、亿纬锂能(300014,股吧)等产业链个股均大幅拉升。

  在新能源汽车板块集体“飙车”的同时,不少重仓相关个股的成长风格基金借此成功逆袭。以富安达新兴混合为例,截至9月8日,该基金近3月净值上涨38.56%,以42.81%的年内涨幅排名主动偏股型基金第4位。但在上半年末,富安达新兴成长混合的年内涨幅仅为11.15%,在同类基金中排名300名开外。翻阅基金二季报可以发现,该基金十大重仓股中便有多只新能源产业链个股。

  年内上涨41.89%、暂列主动偏股基金第5位的信达澳银新能源产业股票基金,同样凭借对新能源汽车板块的重点配置,排名大幅蹿升。基金经理冯明远在半年报中表示,该基金上半年以新能源相关上游资源资产相关公司,以及消费电子领域双电芯、无线充电技术相关公司为重点投资领域。

  值得一提的是,上投摩根旗下多只基金因重仓新能源汽车概念股,而抱团跻身偏股基金排行榜前列。东方财富Choice数据显示,截至9月8日,上投摩根新兴动力混合H、上投摩根新兴动力混合A、上投摩根核心优选混合、上投摩根行业轮动混合H等基金的年内涨幅均超过40%。

  伴随多重利好因素释放及股价持续走高,新能源汽车当前已成为A股市场炙手可热的投资主题。渤海证券认为,国家支持新能源汽车行业持续健康发展的意愿没有改变,随着推广目录的陆续发布,市场可供选择的车型将日益增多,有助于刺激和提升市场需求。下半年新能源汽车发展将持续向好,产销有望逐步走高。

  在多位基金经理看来,无论从产业逻辑、事件催化及市场结构来看,电动汽车板块无疑是目前时点性价比较高的投资机会。

  沪上一位基金经理在接受记者采访时表示,新能源汽车是其当前最看好的主题方向。“新能源汽车投资不会是一个短期行为,它可能在未来两到三年迎来商业化突破,而一旦突破之后,就会出现非常巨大的市场空间,未来两到三年会看到明显的超额回报。”

  信达澳银新能源产业的基金经理冯明远认为,随着全球新能源车的发展,行业正向规模化、成熟化发展,除一直看好的上游资源外,相信中游材料正涌现出真正的细分领域龙头,这些龙头企业将在未来显现出成长性。

  “智能制造、电动汽车、新能源新材料等自下而上的行业创新正处于爆发前夜,未来这个领域会产生一批空间巨大的龙头企业,自下而上的机会仍然很多。”嘉实环保低碳股票的基金经理李化松在半年报中表示。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《新能源汽车站上风口 成长风格基金借势“翻身”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。