和讯财经端 注册

私募FOF业绩回暖 如何筛选这些私募基金?

2017-09-12 02:26:00 证券时报 

  证券时报记者 赵婷

  在市场回暖之下,私募FOF的业绩也有了明显的回升。近期,朝阳永续按照2017年以来各大FOF产品的收益、回撤以及夏普比例3项指标进行等权重考核,发布了3类FOF产品的前十大榜单。

  其中股票型FOF有6只在今年就取得了10%以上的正回报,收益最高的达23.28%。FOHF中有7只取得5%以上的正回报,券商系超过20%的FOF产品就有2只。这三组十大优选FOF基金中,平均回报率分别为12.27%、7.2%、12.6%。排名前十的产品业绩均战胜了市场和私募基金的平均水平。

  “从最近一段时间看,私募FOF业绩在普遍回暖。”朝阳永续研究员总监、FOF投资经理张姚杰表示。

  在他看来,一方面是由于市场行情回暖带动了FOF业绩向好。另一方面则是经历了此前FOF行业的低谷期,FOF管理人也优化了策略,寻找更适宜的FOF投资方法,产品表现更为稳健。

  格上财富资产管理部经理刘豫介绍,国内大多数FOF还是以投资股票市场为主,业绩回暖很大一部分原因是今年以来A股市场出现非常明显的结构性投资机会。并且最近两个月,投资者风险偏好相较年初也有所提升,部分中小市值个股也有不错的反弹。同时,经过几年的发展,FOF的投资策略也更加完善。

  对于近期业绩表现较好的FOF产品,张姚杰介绍,有些产品上半年出现业绩亏损,但在七八月份业绩有明显的提升,这背后有可能是配置了趋势性CTA产品、股票型产品等,随着市场回暖,业绩逐步提升。

  记者在采访中获知,不少规模在10亿~20亿的私募均获得了FOF的配置。

  那FOF是如何筛选出这些私募基金呢?张姚杰表示,在定量、定性分析之外,还会看规模及团队。在筛选时,也会比较喜欢规模在20亿左右处于上升期的私募,因为随着规模的扩大,赚钱的阿尔法效应会有一定程度的下降。

  此外,除了注重投资团队、平台、风控这些综合考量之外,还倾向于找“双核私募”,即有两个核心的投资经理,可以在一个平台上沟通,避免“一言堂”带来的阶段性犯错。此外,分管市场合伙人能够具备一定的管理经验,让负责投研的合伙人能够把更多精力用在投研上面,有管理经验的合伙人也是在考察私募时比较看重的一点。团队分工明确、各司其职,规模不会成为是否获得投资的门槛。

  刘豫则表示,格上的FOF产品在选管理人时采取定量与定性相结合的方法,会多维度评估基金管理人,比如基金的投资策略、投资风格、投资理念、风控机制,再比如公司运作规范程度等运营情况。最终精选出投资风格鲜明,能够为投资者获取长期、可持续的收益的管理人。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《私募FOF业绩回暖 如何筛选这些私募基金?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。