和讯财经端 注册

华夏基金:跑步进入公募FOF时代 锻造资产配置“利器”

2017-09-11 00:00:17 每日经济新闻  每日经济新闻

  随着9月8日批复文件的下发,整个市场翘首以盼的新品种、首批公募FOF(基金中基金)宣告正式面世,公募基金正式步入“FOF时代”。在这其中,华夏基金联手国际知名的FOF/MOM管理人罗素投资集团,抢饮公募FOF“头啖汤”——华夏聚惠稳健目标风险混合型基金中基金(FOF)从多只上报的FOF产品脱颖而出,成为首批获批的公募FOF基金。

  FOF在海外的发展历史已有数十年,过去10年间,海外FOF的规模增速更是驶入了快车道。例如美国的FOF总规模,从2002年的689.6亿美元上涨至2015年的17216.2亿美元,涨势惊人。相比之下,近10年来,国内FOF仅存在于私募券商资管等产品中,但不论规模还是形态的发展演变都显得平淡许多,业内人士也将这段时期称为国内FOF的1.0时代。

  随着公募FOF的正式面世,一段全新的旅程就此展开。在公募老牌劲旅华夏基金看来,FOF不是简单地把几只基金绑在一起组成一个新产品,而是投研体系升级换代的一项系统工程,“我们认为,FOF需要进入2.0时代”。

  那么华夏基金是怎么理解“FOF2.0时代”的?会对公司乃至整个行业产生怎样的影响?又为此做了哪些准备?

  公募FOF大幕开启厉兵秣马跑步入场

  中国证券投资基金业协会数据显示,截至6月末,国内公募基金数量达到4419只,“选基难”已成为困扰广大投资者最直接的问题。Wind数据显示,2012~2015年,排名前20的基金,第二年有90%均跌出前20,50%左右甚至进入后1/2行列,所以“看业绩选基金”的法则也不是万能的。

  作为成立已逾19年、公募“老10家”代表之一的华夏基金深谙个中挑战。华夏基金表示,FOF可为投资人提供简单便捷的“一站式”选基金,还具有大类资产配置和分散投资风险的功能。

  华夏基金认为,公募FOF的重要意义是填补了中国资产频谱的不完整性,增加了中等收益风险组合的投资品种。华夏基金FOF产品的核心理念就是,让专业的人做专业的事,“我们去捕捉贝塔,选择最适当的投资经理捕捉阿尔法,从而实现在大类资产配置、底层资产选择两方面提升投资业绩。”简单来讲,华夏基金旗下FOF让基金经理成为FOF持有人的投资顾问,让普通投资也能享受高净值人群或机构投资者才能享受的专业投顾服务,省去择基、资产配置和基金后期管理的烦恼,享受更专业、合理的资产优化配置服务。

  华夏基金还强调,FOF不是一只简单的公募基金,而是需要整个投研体系的升级换代来支撑产品的管理运作。为此,华夏基金从研究体系设置、产品线的规划与管理、单一基金的定位、基金经理考核等角度做了系统性调整。如今,已建立了齐全的底层资产,还让基金经理有足够的时间和空间,深耕领域,保持鲜明的风格特征。此外,华夏基金还基于19年的投资管理经验、多位资深绩优基金经理的实操经验,基于对宏观、政策与估值的跟踪、定位和判断,构建了MVP资产配置模型,更精准地辅助FOF投资决策。

  成功抢饮“头啖汤”将推出“目标风险”系列FOF

  据了解,此次获批的华夏聚惠FOF主要采用目标风险投资策略。目标风险是海外市场一种非常重要的大类资产配置策略,特点是有着明确的收益风险特征和风险控制措施。据悉,华夏基金主要从产品波动率角度,设计了5%、7%、10%、15%、20%五档(R1~R5)目标波动率的FOF产品,相信继华夏聚惠FOF之后,未来还有更多的产品面世。

  按投资标的是否为管理人直接管理的基金,FOF分为了外部FOF、内部FOF、混合FOF。所谓内部FOF,即投资的基金集中于该公司基金的FOF。据了解,多家产品线齐全的大型公募此前明确表示将优先考虑采用内部FOF形式。华夏基金表示,在行业内领先的完整产品线,让他们在做内部FOF方面有着得天独厚的优势,但旗下FOF也不排除会纳入外部基金;其选择基金的最基本原则是,为组合挑选最合适的基金,最大可能为FOF持有人创造收益。

  Wind数据显示,截至目前,华夏基金旗下基金数量已过百只,类型包括股基、债基、混合型基金、货币型基金、QDII基金等。其中包括多只行业基金,如医疗、消费、军工、制造、科技、大宗商品国企改革等。投资风格上,除了全市场型产品,还包括大盘价值、稳定成长、新兴成长和周期等多个特征鲜明的风格产品。

  华夏基金相关人士表示,从产品层面来说,FOF通过分散风险的方式,实现组合投资目标,这个目标就要求控制整个产品的风险。“首先,通过内部FOF的方式可以比较充分地尽调;其次,管理人一般对自家基金的理解会比外部更深;第三,相较外部FOF,内部FOF的费用也会降很多。综合来看,产品线布局全面的基金公司,做投资内部基金的FOF确实会有一些优势。不过,外部会有很多有特点的基金,且有的公司自身产品线也不全,如果完全不考虑外部产品的话,其底层产品线可能出现缺失、投资标的也不完整。”

  据悉,华夏基金专门负责FOF业务的资产配置部相关人员,此前已完成几轮外部基金经理的调研,为纳入外部基金也做了充足准备。

  多维度筹备推动投研体系升级换代

  对于华夏基金来说,公募FOF的筹备过程不光是推出新产品那么简单。正如华夏基金所言,公募FOF是投研体系升级换代的一项系统工程,“这才是真正意义上的FOF2.0”。

  2016年6月,监管层起草了《公开募集证券投资基金运作指引第2号——基金中基金指引》。几乎就在同时,敏锐的华夏基金开始筹备资产配置部,并在当年10月正式成立。目前,该部门包括宏观、策略、股票、固收、量化等不同投研背景的人员,足见华夏基金对FOF业务的重视程度。“(资产配置部)专门负责公司FOF投资管理、投资策略和投资标的研究,同时协调配置全公司的研究投资资源,希望以更专业的方式为投资者提供服务。”

  除了研究团队的构建组织外,华夏基金还在基金风格的规划与管理、单一产品的定位、产品线的全方位布局等维度积极准备,“为了明确产品风格,防止风格飘移,我们从研究体系设置,产品线规划,基金经理考核各个方面做了系统性的调整”。

  华夏基金相关人士表示,公募FOF的投资范围主要是国内的公募基金,国内的公募基金评价体系目前仍以简单的同业大排名为主,有时会出现基金经理为了追逐短期排名放弃固有风格的情况,这也可能导致FOF投资者在选择底层基金产品时,面临投资目的和投资效果不一致的情况。目前,华夏基金三分之一的公募权益产品已改为相对基准的超额收益考核体系,这就保证了基金产品风格特征的明晰,为FOF投资者以及广大机构投资者提供了很好的配置工具。

  除此之外,2016年10月,华夏基金与全球领先的MOM/FOF管理人罗素投资通过创新型研究小组,就资产配置、基金研究等方面开展了深度合作。华夏基金相关人士表示,与一个有着丰富经验的FOF管理人合作,对于华夏基金FOF体系的构建、逻辑和业务理解都有很大帮助,“要吸收这些优秀经验并基于国内情况做一个调整,将海外经验进行本土化落地,才会有一个更好的适应性,有助于进一步提升公司的FOF管理能力”。文/芮秋

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《华夏基金:跑步进入公募FOF时代 锻造资产配置“利器”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。