和讯财经端 注册

近3月互联网持续火爆 主题基金业绩喜人

2017-09-11 01:06:29 中国基金报  刘芬

  中国基金报记者 刘芬

  随着中小创行情的回升,人工智能、新能源等概念股持续火爆,互联网主题基金净值涨势喜人,业绩得到全面修复。近3个月以来,多只投资国内的互联网主题基金业绩赶超互联网主题QDII。

  8月以来,科大讯飞(002230,股吧)、恒生电子(600570,股吧)等人工智能概念股持续走强;科大讯飞股价年初至今已翻倍。据Wind统计,截至9月8日,人工智能板块近一月涨19.74%,今年以来涨幅高达39.42%,而沪指同期涨幅只有8.43%。投资人工智能、新兴产业等概念股的互联网主题基金业绩也在逐步修复。

  除去分级基金的子份额、QDII基金的美元份额,记者统计了32只名称中含“互联“的基金业绩。Wind统计数据显示,截至9月8日,近3个月32只互联网主题基金只有一只的收益为负,9只互联网主题基金回报在10%以上。其中,上投摩根智慧互联的收益最高,达27.44%;其次国泰互联网++收益为25.52%,第三为宝盈互联网沪港深,收益为17.92%。

  受业绩驱动,今年以来互联网中概股迎来大幅上涨,阿里巴巴、微博等迎来强势上涨,重仓相关个股的互联网主题QDII收获颇丰。但近3个月以来,随着A股行情的修复,互联网主题QDII弱于投资国内板块概念股的互联网主题基金,嘉实全球互联网基金在互联网主题QDII中排名居首,但在32只互联网主题基金中仅排第九。

  互联网主题基金近3个月业绩的大涨得益于多元投资。从基金定位看,互联网主题基金投资范围更多在信息技术、互联网、人工智能等新兴产业。从半年报持仓来看,取得优异业绩的互联网主题基金不仅仅局限于投资互联网,除了近期热门的人工智能概念股,互联网主题基金投资亦涉足新能源等热门新兴产业。

  除了科技股,上投摩根智慧互联半年报前十大重仓现新能源概念股,赣锋锂业(002460,股吧)与天齐锂业(002466,股吧)两只股票的持仓约占近20%的基金资产。国泰互联网+半年报的十大重仓股投资的行业更为分散,覆盖了白酒、家电、银行等热门蓝筹,前两名分别是赣锋锂业与天齐锂业,也占到基金资产近20%。相比投资国内二级市场的互联网主题基金,互联网主题QDII更互联网化,嘉实全球互联网基金半年报显示,截至6月底,该基金对信息技术行业的持股市值占基金资产净值比例为65.4%。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《近3月互联网持续火爆 主题基金业绩喜人》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。