和讯财经端 注册

看多后市加速建仓 九成次新股基斩获正收益

2017-09-06 01:22:00 上海证券报  王彭

  ⊙记者 王彭 ○编辑 于勇

  今年下半年以来,A股市场明显回暖,上证指数与创业板指数连连攀升,令不少偏股基金逐渐走出底部。部分次新股基更是抓紧时机,大胆建仓,净值水涨船高。数据显示,今年以来成立的次新股基,九成获得正收益,剔除因大额赎回而净值飙升的基金,涨幅最高者净值已增长了32%。

  从仓位情况来看,不少次新基金的净值走势与大盘涨跌高度对应,表明这些基金看好后市,并已火速建仓。不过,也有次新基金对当前市场行情仍抱有疑虑,将仓位控制在较低水平。

  部分次新股基加速建仓

  经历了7个月的结构性行情之后,A股在8月迎来全面开花的格局,创业板指数更以6.51%的月度涨幅,领涨A股。

  随着A股市场持续回暖,部分次新股基抓紧时机大胆建仓,净值水涨船高。东方财富(300059,股吧)Choice数据显示,在今年以来成立的355只次新偏股基金中,有332只基金成立以来斩获正收益,占比逾九成。其中,排名首位的汇安丰泽混合A年内涨幅高达32.05%。

  事实上,不少次新基金的净值走势与近期大盘的涨跌幅高度相关,表明其仓位配置维持在较高比例。以7月12日成立的申万菱信价值优享混合为例,上证指数在8月25日和8月28日分别上涨1.83%、0.93%,该基金这两日的涨幅分别为1.56%、1.19%。而在上证指数下跌0.08%的8月31日,基金则下跌0.28%。此外,成立于7月3日的前海开源多元策略混合A,在这几个交易日的涨跌幅分别为1.29%、0.66%和0.11%,同样与大盘的表现契合。

  成立于今年2月的华泰柏瑞价值精选30混合同样采取快速建仓策略,截至二季度末,基金的股票仓位高达94.23%。基金经理杨景涵在半年报中表示,他在建仓期内采取了稳健进取的策略,积极提高权益仓位,将股票作为主要获利手段,并取得了不错的收益。

  值得一提的是,港股牛市的延续,令不少次新沪港深主题基金的仓位也快速提升。根据基金二季报,成立于今年1月25日的博时沪港深价值优选A的最新股票仓位为86.63%,相较于一季度末的67.24%,大幅提升近20个百分点。分别成立于今年2、3月的华安沪港深通精选灵活配置混合和嘉实沪港深回报混合的最新仓位也超过70%。

  谨慎者仍轻仓观望

  当然,也有次新基金对当前行情仍抱有疑虑,将仓位控制在较低水平。以成立于今年3月1日的前海开源沪港深强国产业基金为例,截至二季度末,该基金的最新仓位仅为32.3%;成立于3月8日的建信中国制造2025股票基金,二季度末的股票仓位也仅为31.7%。

  还有基金甚至降低了股票仓位。易方达供给改革灵活配置混合在一季度末的股票仓位高达89%,但到二季度末仅为72.88%。华商润丰灵活配置混合基金的股票仓位在一季度末为19.97%,到二季度末下降至17.59%。

  有基金经理在半年报中坦言,下半年市场仍然存在不错的结构性投资机会,但依然需要保持对风险的警惕,防范系统性风险的短期冲击。控制仓位和精选个股将成为未来获取权益收益的重要手段。

  泓德优势领航灵活配置混合的基金经理王克玉表示:“基于对经济运行和市场流动性的考虑,后期会保持稳健的权益资产仓位。基于当前的市场环境,需要更深入地对企业基本面进行研究和跟踪,根据公司盈利增速和行业状况进行及时调整,来适应不断变化的资本市场环境。”

  创金合信国企活力的基金经理陈玉辉表示,2017年下半年的投资仍然保持中性仓位,以控制系统性风险和预留逢低买入的仓位机会,由于大小非减持、定增解禁等各种杠杆资金退出为2017年市场主要风险因素,因此,优先配置减持风险小的央企和国企上市公司中流动性相对较高的品种。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《看多后市加速建仓 九成次新股基斩获正收益》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。