和讯财经端 注册

这类人可“无条件落户”!2.8亿人沸腾了!

2017-09-05 13:32:55 和讯名家 
  本文首发于微信公众号:暴财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  昨天,有一则关于为中国经济做出巨大贡献的农民工兄弟们的新闻让暴哥很是兴奋!

  据国内多家主流媒体报道,8月29日,浙江省政府办公厅下发《关于调整完善户口迁移政策的通知》。通知中有一条内容格外引人关注!

这条内容就是:优秀农民工可以不受条件限制的申请常住户口!
这条内容就是:优秀农民工可以不受条件限制的申请常住户口!

  通知中关于优秀农民工落户的具体内容如下:

  被县级以上政府或设区的市级以上人力社保等部门评为劳动模范、道德模范、

  优秀农民工、见义勇为先进个人等荣誉称号的人员,在规定期限内可以在当地申请常住户口,不受其他条件限制。各地可以根据实际,合理确定其他有突出贡献人员范围和落户规定期限。

  那么问题来了,究竟什么是优秀农民工呢?(估计这也是大家最关心的问题)

  在本次浙江省的通知中,暴哥并没有看到具体的评判标准。

  不过我们可以根据已有身份的相关评判标准加以类比。这里暴哥以江苏省的认定标准作为参考。

  根据江苏省《关于做好优秀农民工落户城镇工作的意见》明确,只要符合下列四个条件之一者便可认定(优秀农民工),即:

  在就业地获得地级市以上党委、政府、农民工工作领导小组、流动人口工作领导小组表彰、嘉奖或授予荣誉称号;

  取得技师以上职业资格证书;

  取得高级工职业资格证书,在就业地工作并连续缴纳社会保险费满2年;

  带高新技术成果在我省创办企业或实施转化的。

  上述人员年龄在18周岁~50周岁之间,户籍仍在农村,纳入就业登记,签订劳动合同,缴纳社会保险费,遵守计划生育规定,已办理暂住证或居住证的,就都可以申请在就业地城镇落户。

  我们国内的政策一般是相通的,江苏和浙江又都属于东部经济发达的省份,因此,浙江版本的优秀农民工认定标准可能和江苏的类似。

  想落户的农民工朋友,努力吧!

  那么为什么浙江要特别针对优秀农民工开放户籍限制,鼓励他们落户呢?

  就原因来说,或许有这么几个方面。

  一个方面是响应国家的号召。

  前面提到的江苏的这个文件是在2008年颁布的。而江苏的推出也是积极响应国家的号召。

  从根源上来说,2006年国务院曾经发布《关于解决农民工问题的若干意见》,其中明确,优秀农民工可优先落户城市。

  以国务院的《关于解决农民工问题的若干意见》为纲领,江苏2008年颁布《关于做好优秀农民工落户城镇工作的意见》;河南2010年印发了《关于推进河南全民技能振兴工程实施方案》的通知;2015年湖北下发优秀农民工落户的通知,即《关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》;

  此外,上海、河北、广东等多个省份和城市也纷纷开通优秀农民工落户的“直通车”。

  浙江此次的举动可以说是延续了上述的方针政策。

  另外一个方面是浙江自身的原因。

  根据国家统计局最新的统计数据,农民工总人数目前约为2.8亿。从增长幅度来看已经是进入一个停滞的阶段。

在农民工整体增长乏力的背景下,东部地区的情况尤为严重。2016年相较于2015年农民工进入东部地区的数量是负数,也就是负增长。
  在农民工整体增长乏力的背景下,东部地区的情况尤为严重。2016年相较于2015年农民工进入东部地区的数量是负数,也就是负增长。

想必大家知道,包括浙江在内的东部沿海地区,制造业十分发达,有大量的用工缺口。农民工如果长期保持2016年的流动状况,向中部和西部迁移,那么东部用工荒的情况可能在短期之内会更加严重。
  想必大家知道,包括浙江在内的东部沿海地区,制造业十分发达,有大量的用工缺口。农民工如果长期保持2016年的流动状况,向中部和西部迁移,那么东部用工荒的情况可能在短期之内会更加严重。

  因此如何吸引和留住农民工其实是上述地区亟待解决的问题。

  在人口生育率走低和老龄化日趋严重的背景下这个问题可能尤为突出。

  为什么农民工不愿意留在浙江呢?

  2016年底,浙江省曾经做过一个名为《农民工市民化进程研究》的调查,调查显示农民工在城镇定局的意愿仅为42%。

突发,这类人可“无条件落户”!2.8亿人沸腾了!
  具体原因中,《农民工市民化进程研究》提及户籍社保等因素是十分重要的因素。

  也就是说在高房价和附着在户籍上的一系列权益无法得到缓解的情况下,农民工留在浙江的意愿就不强烈。

  因此,如果通过解决户籍问题,保障农民工的权利,让农民工享受到和一般市民一样的基本医疗、社会服务等一系列权益,才有可能破解目前用工荒,农民工流失的情况。

  再有,从目前统计层面来说,我国城镇化率为56%,但是户籍城镇化率仅为40%多。

  而浙江的户籍城镇化率更是才30%多一点。排在全国最后一位!

图片来源,第一财经
图片来源,第一财经

  当大家谈论要加速城市化进程的时候,其实我们探讨的重点不应该是城市化建设这个硬件层面的问题。

  出过国的人都说,如果从硬件配套来看,中国的城市条件已经超越美国了,那么为什么美国的城市化水平比中国高呢?

  其实本质的原因是农民愿意从农业户口转变为城市户口。这里我们不过多的探讨,农民朋友对于故土、对于土地的感情,以及未来可能会实现的农村土地红利问题。从城市的角度来说,有条件,有保障让农民朋友能够转变户籍可能才是我们更需要思考和解决的。

  也就是说,从软件层面,从制度层面,从政策层面等等角度出发, 提高农民工城镇户籍化的意愿。

  最后暴哥想说,浙江以及未来全国其他省份和城市可能都会普及优秀农民工落户的相关政策。

  这最终其实解决的是三方面的矛盾:

  1、从全局来说,户籍城镇化需要农民工的积极参与才可能进一步实质性的快速提高,缩短和常住人口城镇化率之间差距;

  2、从城市的角度来说,人去哪,钱去哪,人和钱都去的地方,城市才可能有发展。而如今伴随着人口生育率下降的大趋势,存量人口将是未来各城市想要进一步发展,必须争夺的最宝贵资源。

  因而,无论是用头脑和还是用技巧和经验的都将是城市之间争夺的重点。暴哥一直觉得,目前相较于靠头脑型人才来说,拥有技能的人才更加稀缺。稀缺就会溢价,那么城市势必得拿出点诚意,让稀缺人才有志向进入。

  3、从个人角度来说,作为传统的农耕国家,古代我们因为农民和农业而兴盛,现代我们又因为农民工朋友的勤劳而得以实现现代化建设。农民在我们中国的发展史上付出的实在太多太多。尽管付出良多,但是农民工朋友的一些权益,包括社会上的认知仍然存在一些问题和偏差。

  让优秀农民无条件落户,应该是说一种平权和农民工应有基本权益保障的基础性建设。有着这个建设,不靠土地生活的这2.8亿人才能够更加安心的在外付出辛劳和汗水。

  文末,暴哥想表达一番对于2.8亿农民工长期以来辛劳付出的敬意!也希望更多的有利农民工权益的政策能够出炉!

  文章来源:微信公众号暴财经

 
(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《这类人可“无条件落户”!2.8亿人沸腾了! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。