和讯财经端 注册

北京和聚投资:供需预期差决定周期行情

2017-09-05 11:09:33 和讯基金 

  市场回顾:上证综指突破3300点,中报业绩决定分化结构

  2017年8月市场整体震荡上行,风险偏好显著提升。期间上证综指上涨2.7%,向上突破3300点,中小板指上涨3.9%,创业板指上涨6.5%。两融余额强势上涨至9400亿上方,创年内新高,显示市场风险偏好处于活跃状态。市场依然表现出结构分化的特征,中报业绩表现良好的钢铁、有色等周期性行业表现相对强势,同时受益于市场风险偏好提升的非银金融板块也有不错表现。

  中报披露完毕,保持高增速但略有回落,资产周转率提升带来ROE改善。全部上市公司2季度营收同比增21%,较1季度水平略有下滑,但仍保持20%以上较高增速;净利润同比增约17%,较1季度小幅下滑约3pct。ROE提升0.3pct至10%,延续了去年4季度以来触底回升的修复态势。ROE修复主要来自企业资产周转率的改善,推动资产周转率提升的核心驱动来自产品涨价带来的毛利持续改善,尤其是上游周期品行业。

  8月官方制造业PMI反弹,基本全部来自价格上涨驱动,价格上行带来的盈利短期仍将持续。月末公布的8月官方制造业PMI较7月小幅反弹至51.7%,与6月数据持平。考虑7月因高温、洪涝等天气原因影响,将8月数据与6月数据对比。8月主要原材料购进价格、出厂价格指数较6月分别上涨14.9pct、8.3pct至65.3%、57.4%,而生产、订单、库存指标全数小幅回落,显示当前制造业景气改善仅由价格单一因素驱动,但受环保等政策因素影响,短期供给端去化程度大于需求变化的格局难以改变,企业盈利改善仍可持续。

  投资展望:预期变化决定结构分化

  7月周期品持续强势行情持续引发市场关注和争论,本轮行情的核心逻辑依然在于供给端的去化程度大于需求端的变化,第一阶段价格上行带来的企业盈利改善已经实现,未来市场对于供给、需求端的预期变化将决定行情延续程度:

  供给端的去化政策市场已高度预期,预期差或来自环保政策执行力度。第四批环保督查暂告一段落,接下来京津冀地区“2+26”城市大气防污染,冬季采暖季错峰限产等逐步进入实施阶段。从商品端期货价格看,如热轧、螺纹钢品种,18年初合约的价格较近期合约的价格仍有一定程度的贴水,反应出市场对4季度环保政策执行力度仍然存在一定的担忧。从短期十九大即将召开,以及今年以来的对地方政府环保的终生问责制看,我们预计4季度环保政策执行力度大概率是要略超市场预期的。

  需求端,盈利持续改善或转向资本开支增长,需求端的预期差更值得期待。今年以来周期品强于16年的核心原因,更多在于投资者对经济需求预期的变化。16年的商品涨价并未更多反应到A股股价,因为投资者对17年经济偏悲观的预期,而17年上半年,经济增速持续保持平稳,需求不弱的预期逐渐逐渐被市场认可推升本轮周期品行情。往后看,房地产由于库销比持续处于低位,下半年投资大幅下行是小概率事件,而基建投资方面尽管地方财政受到监管,但大力推进PPP模式下,下半年依然可能保持较高增速。因此需求端大幅下行的概率并不大。

  企业层面看,当前许多行业已经经历了数年产能自发性退出,去年以来的价格上行,盈利改善使得企业资产负债表的修复已经积累到一定程度,尽管目前从中报看,资本支出、权益倍数等指标暂无显著改善,但不排除企业盈利持续改善后,最终向资产开支转化的可能。

  货币政策大概率维持中性,人民币升值与A股的强势相互促进。未来1个月,也是十九大召开前夕,预计货币政策大概率维持稳健中性,为防范新的金融风险发生,激进的货币监管政策发生是小概率事件,10年期国债收益率代表的长端利率预计将维持在3.6%附近。短期人民币持续强势升值,在美元持续走弱的背景之下,年初以来人民币兑美元升值约6%,仍大幅小于美元指数自身的跌幅,汇率变化的原因来自对各国经济预期、货币政策预期的变化,人民币升值带来的资本流入与A股强势的行情相互促进,有望持续。

  投资策略上,我们认为未来市场仍将以结构性分化的格局出现。我们重点关注基本面业绩有支撑,且下半年即将迎来催化的龙头品种。如基建、环保领域PPP相关的龙头企业,逆周期属性下,下半年投资预计保持较高增速,同时叠加雄安规划的事件驱动;供需紧平衡下行业经济向上、盈利显著改善的化工、造纸、维生素等领域周期性行业;以及一些新能源、新材料领域细分的成长龙头。 

  公司声明

  本材料为北京和聚投资管理有限公司(以下简称“北京和聚投资”)面向特定对象发放,材料内容仅供参考,不构成任何投资建议。本材料所登载产品的历史业绩并不预示其未来表现,也不构成新基金业绩表现的任何保证,北京和聚投资不对使用本材料所引致的损失承担任何责任。投资者应当仔细阅读基金合同,充分了解产品信息、关注投资风险,自主作出投资决策。本材料版权归北京和聚投资所有,未经许可任何机构和个人不得转载或给第三方传阅。 

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《北京和聚投资:供需预期差决定周期行情》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。