和讯财经端 注册

回避美股“多事之秋” QDII加力布局中概股

2017-09-05 02:12:00 上海证券报 

  ⊙记者 朱贤佳 ○编辑 于勇

  进入9月份,美股震荡加剧,港股依然强势上涨,这一趋势在QDII基金中一览无遗。国金证券(600109,股吧)统计的172只QDII基金中,8月份涨幅大于1%的全部为投资新兴市场品种,其中又以主动投资港股的基金更为领先,投资美股的QDII基金则受估值回调影响普跌。在采访中,多家QDII基金的基金经理对上证报记者表示,9月美股迎来“多事之秋”,诸多隐患恐引发股指波动加剧,因此在9月份将进一步降低美股仓位。与此同时,将加大力度布局中国互联网行业的结构性机会。

  9月份,对于华尔街而言是关键的月份。从美国政坛到全球主要央行,本月事态发展对2017年金融市场而言,都将起到重要的影响。

  最近一段时间,美国当月到期的国债收益率出现飙升,10月5日到期的国债收益率一度升至1.175%,为8月10日以来最高水平。据悉,到本月底,美国国会必须通过一项法案为政府提供资金。如果这项法案未能如期通过,政府的非必要职能部门可能会在10月被关闭。近期的美国国债走势已经反映了市场担忧。

  此外,美联储、欧洲央行及日本央行都将在9月份召开货币政策会议,并可能宣布重要的政策变动。外界普遍预期,以美联储为首的全球央行将启动货币回归政策,“缩表”渐行渐近。道富全球宏观策略副总裁约翰·威利斯表示:“引发9月下半月动荡不定的因素已经聚集起来。”美国投资公司协会8月底公布的数据显示,在8月23日当周,美国股票基金及上市交易基金(ETF)净流出18亿美元资金。此前,美国股票基金创下13年来最长的资金流出周期。

  鉴于上述不确定因素,多家公募基金开始减持美股。据东方财富(300059,股吧)Choice数据,以今年以来业绩稳居前十的华夏全球精选(000041,基金吧)为例,该基金一季度美股持仓占基金净值比例为30.15%,二季度大幅下降,降至23.81%。港股仓位则由一季度的21.59%大幅增仓至29.54%。同样,交银施罗德中国互联网也进行了相应的仓位调整。一季度美股持仓占基金净值比例为77.21%,二季度降至75.91%,港股仓位由一季度的19.61%增至21.46%。

  沪上一家QDII基金经理对记者表示:“二季度,我们已经减持了部分美股仓位,减仓幅度在5%左右,接下来将逐步降低美股仓位。但在美股和港股上市的中国企业盈利增长十分强劲,接下来将在中概股中寻求机会。”

  进入9月,基金对中国资产的看好意愿越来越明显。市场普遍预期,9月在港股以及美股上市的中国概念股有望迎来行情,进一步推动股价走上新台阶。瑞银的统计数据显示,今年以来,MSCI中国指数总回报率已达35%,创下自2009年以来同期的最佳表现。中国概念股已经涨得那么高了,到底目前的股价是否仍值得继续买入?这是大多数投资者的疑问。

  以腾讯为例,今年以来股价累计升幅高达76%。分析人士指出,作为中国互联网行业的龙头,腾讯已经形成了多个颇具影响力的线上平台,汇聚了大批忠实用户。腾讯控股披露的数据显示,2016年财报中,腾讯控股全年营收人民币1519.38亿元,同比增长48%;净利润人民币414.47亿元,同比增长42%。而在2017年第一季度中,腾讯控股总收入为人民币495.52亿元,比去年同期增长55%。净利润为人民币145.48亿元,比去年同期增长57%。

  腾讯的逻辑在阿里巴巴及京东等中国互联网巨头上同样适用。8月份,中国互联网巨头集中公布二季度财报:阿里巴巴、微博业绩超预期;百度亦表现良好,实现营收、净利润均同比上升;京东交易总额、营收都创新高。分析人士表示,在美股和港股上市的中概股,囊括了中国互联网行业的龙头,龙头企业势必占据越来越多的份额,最终成为行业寡头。国金证券在报告中称:“建议在月度的QDII组合中增加持有绩优的互联网基金,分享互联网中概股业绩爆发的红利。”

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《回避美股“多事之秋” QDII加力布局中概股》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。