和讯财经端 注册

30年楼市大招重出江湖!深圳拼了!

2017-09-04 15:40:05 和讯名家 
  本文首发于微信公众号:暴财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  楼市爆出惊天大消息!

  9月1日,深圳市规划国土委发布《深圳市人民政府关于完善土地供应管理的若干意见》。

  在意见中,有一项自1988年就被深圳市政府实质取消的,30年未曾出现的政策重出江湖!

  这一政策就是土地划拨制度!

所谓划拨,顾名思义就是计划拨付的,没有经过市场拍卖流程,免除土地出让金的一种的土地使用权转让方式。
  所谓划拨,顾名思义就是计划拨付的,没有经过市场拍卖流程,免除土地出让金的一种的土地使用权转让方式。

  和一般的出让方式相比,最主要的区别就是:1、没有土地出让金,只有一般的补偿和安置费用;2、使用权有限制,不能随意出租、转让、抵押!

  那么为什么深圳市打算让这项制度重出江湖呢?

  从公告的内容来看,划拨方式只能用于四种用途,即公共管理与服务设施、交通设施、只租不售的人才和保障性住房、创新型产业用房以及能源和水利设置;

  如果再把上面划分一下,暴哥以为可以分为两类:一个是宽泛的公共基础设施;一个是针对租赁和产业发展;

  为什么要把租赁和产业发展拿单出来呢?

  很明显,今年和此前最为不同的变化就是在租赁方面。2017年可谓是租赁时代元年,全国和主要城市都在积极的探索租赁市场,各地不断的有文件出来,因此深圳的划拨制度,很可能正是为了租赁市场服务而推出的。

  再有,从产业层面来说,由于地价变贵,在深圳的企业成本明显提高,有迁出深圳意愿的企业,尤其是制造企业越来越多,为了留住这些企业,需要制度化的有针对性的土地政策,那么划拨制度可以说能够有效的降低企业的成本,真正是留住企业的底层政策。

  关于土地划拨制度,深圳市政府在公告的背后也给出了配套文件作出解释,暴哥截取了相关内容,大家可以看一下:

  根据土地管理法及其实施条例,我国土地供应方式包括划拨、出让、作价出资和租赁。

  而我市自1988年1月《深圳经济特区土地使用权出让条例》颁布实施后,特区国有土地统一实行有偿出让制度,事实上废除了划拨,改为协议免地价供应。

  结合国家深化土地有偿使用制度改革趋势、我市土地督察审计问题及土地管理的实际需求,以产权为导向完善我市土地供应体系,《

  意见》一是恢复了划拨方式供地,范围仅限于产权归政府的公益性、非营利性用地,一方面强调划拨用地的公益、非营利性质;

  另一方面明确划拨用地产权归政府,不限定划拨用地投资主体,政府可以根据其投资管理要求选取合适的经营模式和经营者,区分用地供应和项目经营,以鼓励社会投资民生用地,提高资源配置效率的同时确保公共服务及产品尽可能地惠及广大群众;另外明晰划拨用地“不得转让、互换、出资、赠与或者抵押,不得改变用途”。

  顺着深圳市政府的文件解释,暴哥再说说自己的想法。

  此前上海市接连拍出只租不售,用于租赁用途的土地,基本上就是按照成本价出让的,受让方全都是国有企业。这种模式可以说是定向出让。

  深圳此次直接采取划拨的方式,其实相较于上海更为直接和痛快,完全省去了流程和“形式”上的土地出让金,可以说在租赁市场的支持力度上更为彻底,也让最终的租赁成本更低。

  且不知道大家发现没有,深圳市政府提出,在划拨的受让主体层面,是不限定投资主体的,由政府根据投资管理要求选取经营者;

  这就意味着这种制度是存在弹性的。也就是说,国有企业和民营企业其实都有资格参与,而且存在竞争机制,谁的方案更合适,更经济,更符合政策,谁才能胜出,那么这等于让租赁成本会变得更低。

  而这个方式也有望让租赁市场出现真正的最低价!其带动效应也可以稳定整体租金的走势!

  (产业层面的道理基本上和一般租赁市场是一样的,暴哥就不在多言了。)

  另外,深圳市本次的公告中,暴哥还注意到一个细节,就是这个意见并不是长期的,而是有规定期限的。

  根据深圳市的文件解释:明确本意见有效期5年!

  5年或许意味着,楼市调控的周期或许回到2022年,到那时应该说长效机制基本上建立完毕了。

  如果真的到2022年,那么也将打破以往三年小周期的楼市调控。

  不论怎么说,深圳市本次重启30年楼市大招,值得我们的嘉奖!

  未来受益最多的,将会是想要来深圳发展的年轻人们,无论你是租房住,还是发展产业,都将受益匪浅!

  文章来源:微信公众号暴财经
(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《30年楼市大招重出江湖!深圳拼了! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。