和讯财经端 注册

广发基金李巍:高端需求爆发 看好消费升级

2017-09-04 10:11:55 和讯基金 

  自7月18日见底1641点以来,至8月31日创业板指已连续反弹10%,市场上布局成长股的声音也不时传来。在广发基金权益一部总经理、广发新兴成长拟任基金经理李巍看来,盈利增速放缓、估值高企、减持压顶等背景下,创业板或将在1600点至2000点附近反复震荡筑底,部分龙头公司具有一定的配置价值。展望后市,随着市场对于消费类部分高端产品的需求爆发,李巍看好包括白酒家电、电子消费品、保险等在内的消费升级板块优质公司的投资机会。

  三大因素制约创业板

  对于近期持续反弹的创业板,李巍并不乐观,他认为未来创业板很可能会像2012年至2014年间的上证指数一般反复震荡筑底,区间范围则是1600点至2000点之间。在他看来,创业板的走向受到盈利、估值、减持压力等因素的影响。

  “2014-2015年,市场对于以创业板为代表的中小市值公司的利润增长率预期过于乐观,目前来看创业板公司盈利增速在放缓,且普遍低于预期。同时,创业板整体估值仍然较高,面临着巨大的减持压力,因此创业板很难有趋势性的行情。另外,许多小市值公司增长依靠外延并购,随着再融资监管加强,IPO发行节奏加快,这些中小市值公司的稀缺性和投资价值大幅降低。但部分龙头股会有一定的配置价值。”李巍特别强调,创业板不都是成长股,成长股也不意味着一定是中小市值的股票。

  而对于今年以来相对创业板强势的周期股,李巍则认为还有较好的投资机会。“中国的宏观经济整体处于较为平稳的状态,供给侧改革推进。在此过程中,许多企业的盈利能力逐步改善,但是对于周期股整体而言,预期未来可能宽幅震荡,少数优秀企业会在这个过程中突破区间,走出震荡上升的行情。”李巍分析道。

  看好四个板块投资机会

  在纷繁复杂的市场环境中,李巍最为看好的是受益于高端消费崛起带来的消费升级投资机会,其中,白酒、保险、消费电子等由于高端产品的需求不断增长,配置价值也日益提升,家电等稳定增长的龙头企业在行业竞争中实力也不断增强,李巍也颇为看好。

  在此背景下,拟由李巍管理、正在发行的广发新兴成长(002125)也将遵循这个思路去寻找具备较强成长能力的企业的投资机会。一方面将捕捉新兴产业中以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济转型具有引领带动作用的企业;二是挖掘传统行业中,由于新的商业模式、新的生产技术、新产品的出现等不断进行转型升级、具备新成长动力的上市公司,精选行业龙头和真成长,以便更好地把握产业升级换代投资机会。

  从历史业绩来看,李巍是优秀的真成长股猎手。Wind数据显示,李巍自2011年9月20日开始管理广发制造业精选,截至今年8月22日,累计任职回报145.2%,年化收益率为16.24%,在偏股混合型基金中排名前1/10。他自2014年7月31日开始管理广发主题领先,累计任职回报为70.9%,年化回报18.97%,同样排名同类基金上游。两只基金的第一大重仓股信维通信(300136,股吧)虽然是创业板股,但今年以来截至8月22日,在创业板指数下跌7.5%的情况下,该股仍然上涨37%。业内人士表示,在依靠基本面选股的投资时代,普通投资者不妨选择选股能力较强的基金经理管理的产品。

  

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《广发基金李巍:高端需求爆发 看好消费升级》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。