和讯财经端 注册

公募流动性风险管理规定发布 逾九成基金受影响

2017-09-04 02:06:00 证券时报 

  上周五例行新闻发布会上,证监会正式发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》(以下简称《管理规定》)。业内人士认为,《管理规定》首次针对开放式公募基金流动性风险管理,包括产品的设立、投资、申赎、估值及信息披露等各方面提出系统性要求,将对公募基金系统规范运作带来深远影响,也有助于公募基金将流动性风险防患于未然。

  逾九成公募基金运作将受影响

  《管理规定》以证监会公告形式发布,作为《证券投资基金法》、《公开募集证券投资基金运作管理办法》与《货币市场基金监督管理办法》的配套规范性文件,共10章41条,主要内容涵盖基金管理人内部控制以及基金产品设计、投资限制、申购赎回管理、估值与信息披露等业务环节的规范,并针对货币市场基金的流动性风险管控做出了专门规定。

  中国基金业协会最新公布的数据显示,截至今年7月底,我国开放式基金合计4080只,开放式基金资产净值合计9.96万亿元(排除处于开放期的封闭式基金),占全部公募基金资产净值的93.29%。开放式基金流动性管理新规涉及面广,将对未来开放式基金运作产生深远影响。

  北京一位中型公募基金公司研究部总监表示,在《征求意见稿》发布5个月之后,开放式基金流动性管理新规正式出台,重点规定了限制定制化基金、从投资交易维度提高流动性管理、货基流动性风险管控等内容。

  该研究部总监认为,《管理规定》将对公募基金产生三方面的影响:一是对基金公司内部治理水平提出了更高要求;二是高度依赖机构资金的委外定制化基金数量和规模可能将进一步萎缩,公募基金将回归大众理财角色,基金公司规模“虚胖”现象也将得到遏制;三是基金公司对证券价格的影响力将被进一步削弱,更多成为市场价格的被动接受者,而市场将更加偏好流动性更好的证券,股票市场中的大盘蓝筹和价值投资的风气会得到巩固。

  北京一家银行系公募基金经理也认为,从长期来看,《管理规定》是保证货币基金流动性风险在监管底线可控的情况下稳定发展的重要举措。

  防范流动性风险于未然

  早在今年3月31日,证监会就《管理规定》向社会公开征求意见。截至征求意见结束,共收到53家单位反馈意见。从反馈意见看,市场各方普遍认为,流动性风险是现阶段我国公募基金行业稳健发展所面临的突出问题。《管理规定》聚焦公募基金流动性风险,进一步细化底线要求,强化机构在流动性风险管控方面的主体责任,有利于降低基金业务的结构脆弱性,促进我国公募基金行业的持续健康发展。

  北京一家次新公募基金公司研究员认为,在近年来持续防风险、降杠杆的大背景下,公募机构也在投资层面不断降低杠杆、防范风险,遏制公募通道化趋势,防范开放式基金流动性风险。新规的出台将有利于当前偏高的货币市场利率缓步下行,有利于降低整个社会的融资成本,也有利于公募行业更好地服务实体经济。

  该研究员分析,新规出台将对货币基金短期规模过快增长产生遏制效应:一方面,商业银行、中大型商业银行理财产品将一定程度受益,有助于降低当前明显偏高的理财产品市场收益率;另一方面,货币基金收缩部分同业存单或同业存款占比偏高的投资,相关银行将面临资产缩表或增速放缓的压力,有助于金融杠杆风险的化解。

  此外,该研究员称,考虑到行业落实法规要求需要一定时间,《管理规定》对涉及基金管理人需进行投资调整的事项均给予6个月的过渡期。以此来看,短期内也不会对货币市场稳定造成冲击风险。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《公募流动性风险管理规定发布 逾九成基金受影响》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。