和讯财经端 注册

美国基金积极行使企业管理投票权

2017-09-04 03:18:04 中国基金报  姚波

  中国基金报记者 姚波

  随着基金持股的增多,越来越多的基金公司开始行使手中的权力,对治理结构不达标的公司说“不”。

  今年富国银行爆出丑闻,在未告知客户的情况下,自2011年起私自建立了上百万个虚假银行账户。依据基金公司的最新披露材料,爆出丑闻后,持有富国银行的多家基金公司开始行使权力。在今年4月富国银行召集的股东大会上,贝莱德、道富环球以及领航等基金公司代表对富国银行的几项任命投了反对票。

  通常,基金公司的投票并不会与公司管理层的意见相悖,但现在越来越多的基金公司开始发出自己的声音。在一些公司的合并决策上,基金公司拥有了影响决策的一席之地。在去年咨询公司韬睿惠悦与威莱集团高达百亿美元的合并案上,贝莱德从股东利益出发,投出了支持票。

  除了有关公司运作方面的决策外,基金公司在公司公益、环境政策等社会治理议题上也开始发挥积极的影响力。今年稍早,石油公司埃克森美孚的一些股东要求公司分享气候变化对公司运作影响方面的信息,基金也站在了环保这一方,包括领航在内的基金持有者对这一提议投出赞成票。实际上,这项提议并不被管理层所赞同,但最终这项决议获得了通过,基金方的支持发挥了重要作用。

  此外,制药公司迈兰准备将旗下某种抗过敏药物提价,这一提议遭到基金股东的反对。贝莱德就表示基金公司有义务在健康议题上发挥积极影响力。

  据一项数据统计显示,仅仅在2014年和2015年两年,由于不能获得基金的支持,美国上市公司中有20%的环境和社会方面的提议没有成功通过。

  近年来,随着基金公司尤其是ETF产品的快速发展,基金成为不少大型公司的大股东,他们代表持有股票的基民行使股东的决策权,发挥出越来越大的影响力。目前,许多大型基金公司已设立专门的团队负责上市公司的管理和沟通。据了解,领航目前有15人负责13000家上市公司的股东投票决策权;贝莱德则有20多人管理14000家上市公司的决策权;道富环球的10人团队管理旗下9000家公司的股东投票事务。

  基金公司的投票不同于激进投资者,后者通常会积极买入流通股,成为大股东后主导公司管理。基金公司行使权力更多的是以股东利益为出发点,从坚持长期投资的角度进行决策,并不会干预公司的日常经营。有不少大型基金公司表示,愿意尽早参与公司事务,而不是在问题出现后去投一个否决票。如贝莱德表示,基金对其持有的美国上市公司有影响力,他们在行使投票权前通常会同公司开会讨论。如果真的要否决管理层,他们通常会给管理层一年的时间去整改。

  不过,也有激进投资者并不看好基金公司的投票权。美国知名激进投资者阿克曼就表示,随着越来越多的资本涌入基金公司管理的被动资产,这些基金公司如何处置企业的投票权,对于公司的竞争力有着重要影响。甚至还有激进投资者认为,基金拥有的投票权并没有受到约束,这比激进投资者控股公司后的行为更可怕。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《美国基金积极行使企业管理投票权》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。