和讯财经端 注册

前8个月权益类基金业绩出炉 金鹰核心资源依然垫底

2017-09-01 21:13:29 红刊财经微信号  李健

  时光飞逝,一年的时间已经过去了三分之二,公募基金年度排名战逐渐步入高潮。截至8月31日,在全部2493只权益类基金中,只有271只公募基金开年迄今净值出现下跌,而其余2222只基金开年迄今净值均出现增长。

  仔细分析,其中有3只基金跌幅超过20%:金鹰核心资源下跌了24.41%,中邮创新优势灵活下跌了27.08%,宝盈资源优势混合下跌了20.55%。红刊财经记者统计,在跌幅超过10%的37只权益类基金中,有5只基金来自于中邮基金旗下。

  踏空行情拖累净值?

  截至八月底,开年迄今上证指数涨幅为8.29%;而且在申万27个二级行业中,有20个行业指数出现上涨,可见市场行情较为景气。但在整体和谐的环境下,却有3只权益类基金净值下跌超过20%,另有34只基金净值下跌超过10%。细究其中原因,这或许和基金经理看重的板块表现不佳有较大关系。

  以宝盈资源优势混合基金为例,在二季报中,其十大重仓股来自于互联网服务、通信设备软件开发、平面媒体、IT服务等通信和传媒板块下的细分行业,而这些行业在今年4月份以来跌幅居前。具体说来,在申万27个二级行业中,传媒板块下跌了6.16%,是跌幅排名第8位的行业;通信板块下跌了3.42%,是跌幅排名第12位的行业。而4月份以来涨幅居前的钢铁、有色、采掘、建筑装饰等行业板块,该基金似乎并没有对其格外青睐。

  对此,基金经理易祚兴和肖肖也在二季报中对板块的配置进行了反思:“本基金管理人二季度未能较多配置大盘优质蓝筹,跑输市场较多。本基金管理人对整个宏观经济大环境判断滞后,错过了上半年非常丰厚的收益窗口期。”

  由于在板块的选择上出现了一些失误,宝盈资源优势混合的重仓股也出现大面积浮亏,如果按照二季度末的十大重仓股进行统计,有6只在4月1日到8月31日出现下跌,其中富瀚微下跌幅度达到34.65%,另外,金信诺(300252,股吧)和易华录(300212,股吧)两只股票下跌也超过20%,分别为-20.85%和-20.03%。

  如果再倒退一个季度,该基金不仅在二季度没有踏准行情,一季度时,由于重仓了医药、航空航天、通信、化学药、农业等个股,十大重仓股在一季度中有8只出现下跌,而在一季度涨幅较高的银行、建筑、轻工等板块中,易祚兴和肖肖似乎也没有涉猎。如是分析,该基金连续两个季度掉进了同一道深渊。

  无独有偶,在投资方向上出现偏差的另一个典型例子是今年长期垫底的金鹰核心资源混合。其招募说明书中对投资标的的范围规定为:“重点配置从事‘核心资源’开发、经营的上市公司,包括有河流、湖泊、海洋、土地等自然资源开发经营权的上市公司;拥有金属或非金属矿藏资源、林木资源的上市公司;拥有品牌资源、渠道资源优势等稀缺性经营条件的上市公司等。”

  但不知出于何种考虑,在实际操盘中,基金经理却选择重点投资次新股板块。甚至在今年新股发行加速的背景下,他依然没有改变个人投资喜好。但数据显示,同花顺(300033,股吧)次新板块在前8个月下跌了22.44%。

  由于这一板块整体表现不佳,基金从中挑选的重仓股也出现大面积下跌,根据二季报显示的十大重仓股,其中有半数重仓股在4月1日到8月31日的统计时间段出现下跌,特别是昊志机电、捷捷微电和星网宇达跌幅较深,三者股价跌幅分别为-22.16%、-24.11%和-25.15%。

  不过,从一直以来的操盘喜好来分析,基金经理似乎不会被短期二级市场的股价表现所左右,冼鸿鹏会选择在次新股领域继续深耕,稍早前的二季报中他提到:“本基金将继续以成长股和新兴产业的资产为主。”

  持股集中拖累业绩?

  红刊财经记者统计,在前8个月的基金表现排名中,净值跌幅超过10%的有37只,其中有5只属于中邮基金,分别是:中邮创新优势下跌21.08%、中邮低碳经济下跌16.16%、中邮核心优势下跌13.28%、中邮核心成长(590002,基金吧)下跌12.8%、中邮核心竞争下跌10.86%。

  细究中邮基金表现较差的原因,其或许和集中持有的重仓股大幅下跌有关。以中邮低碳经济灵活和中邮核心优势灵活为例,这两只基金均为张腾管理,在二季度末的重仓股中有5只相同,分别为恒信东方、兴源环境(300266,股吧)、国元证券(000728,股吧)、丝路视觉和高德红外(002414,股吧),区别只在于配置的股份数量不同。

  而这5只股票中有3只在4月1日至8月31日股价下跌,其中,恒信东方下跌了9.99%,高德红外下跌了10.3%,丝路视觉下跌了27.09%。

  张腾对这两只基金的操作策略也较为相似,在第二季度,他对中邮核心优势的配置侧重于银行、非银及消费,而对中邮低碳经济的配置集中在新能源汽车、银行和非银板块中。可见,在两只基金的配置中都涉及到了银行和非银板块,但券商板块却在二季度下跌了5.16%。

  除了上述两只基金,中邮新优势也对银行及非银板块有所侧重,二季度末重仓了广发证券(000776,股吧)、国泰君安中信证券(600030,股吧)。

  另外,中邮创新优势由刘田管理,中邮核心成长由刘田和纪云飞管理,这两只基金在重仓股上也大量重合。二季报显示,这两只基金的相同重仓股包括露笑科技(002617,股吧)、耐威科技(300456,股吧)和巡游科技,但这三只股票从4月份以来都出现了下跌,耐威科技下跌了24.33%,迅游科技(300467,股吧)下跌了14.58%,露笑科技下跌了2.08%。

  而且,这两只基金在一季度时也有5只重仓股重合,分别为耐威科技、露笑科技、盛洋科技(603703,股吧)、腾龙股份(603158,股吧)和迅游科技,这五只股票在一季度股价涨跌幅分别为-9.9%、-1.09%、-28.03%、-1.65%和6.29%。虽然基金净值下跌原因林林总总,但重合持股的股价下跌,或许才是拖累基金净值的最重要原因。

更多内容,请关注红刊财经微信号(hkcj2016)
更多内容,请关注红刊财经微信号(hkcj2016)
(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《前8个月权益类基金业绩出炉 金鹰核心资源依然垫底 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。