和讯财经端 注册

最乐观的估值方法显示 阿里股价5年后或达600美元

2017-09-01 10:51:57 和讯名家  阿尔法工场

  本文作者David Krejca,系一名股票研究员,擅长长期持股

  今年一季度,阿里巴巴(NYSE:BABA)再次显示了强劲的增长。

  与它的大强大对手亚马逊不同,阿里巴巴的增长体现在利润上,股价因其高成长性和合适的估值而不断上涨。

  具体的数据体现是:

  阿里巴巴今年第一季度每股盈利1.17美元,比预期超出0.24美元。

  阿里巴巴今年第一季度收入74.1亿美元,同比增长2.5亿美元。

  阿里巴巴能取得如此不错的增长,是基于其几个变量助推器:

  其核心的电子商务收入,贡献了其收入的主要部分,同比增长58%。

  这方面收入增长,主要受益于阿里巴巴客户数量增长的拉动。

  阿里巴巴客户数量的增长,已经体现在上一季度2016年第四季度中(上一季度电子商务收入增长达到47%)。

  我们完全有理由相信,阿里巴巴客户数量的增长,在可预见的未来仍然会十分强劲。

  阿里巴巴的这些收入主要来自中国,但是海外电子商务今年比去年同比增长达到140%,并且产生了15亿美元的收入。

  如果阿里巴巴能继续保持海外电子商务的增长,那么在几个季度内,海外电子商务业务将会成为其收入的主要来源之一。

  目前,阿里巴巴在国际市场的影响还比较小;反过来说,这样阿里巴巴在国际市场的发展空间将会非常大。

  下图是阿里巴巴第一季度报告收入分类说明。

最乐观的估值方法显示 阿里股价5年后或达600美元

  我们可以从图中看出,电子商务核心业务系收入主要来源之外,云服务及媒体娱乐业务也为阿里巴巴贡献了相当大的营收。

  我们现在用两种方法研究一下阿里巴巴的未来前景,并评估阿里巴巴对投资者的吸引力。

  第一种方法:贴现现金流(DCF,Discounted Cash Flow)。

  贴现现金流是最为广泛使用的估值方法。它是最能为投资者提供股票内在市值的可靠估算方法。

  短期市场变动或者其它非经济因素的影响对贴现现金流方法的分析影响不大,而且这一指标也很难被人为操作。

  我们根据贴现现金流做出了阿里巴巴的混合模型,并得到这样的结论:阿里巴巴目前的股价还有97%的向上潜力,可以达到每股245.2美元。

  根据税息折旧及摊销前利润(EBITDA)的计算,阿里巴巴的内在价值则可以在未来五年内增长到每股432.4美元。

最乐观的估值方法显示 阿里股价5年后或达600美元

  第二种方法:彼得· 林奇估值线。

  彼得· 林奇创意地发明了这种估值方法,并通过这种方法取得了基金历史上鲜见的29%的年回报率。

  通过这种方法,我们看到目前阿里巴巴的股价被严重低估。

  以下是我们做出的根据林奇估值线对阿里巴巴做出的分析图:

最乐观的估值方法显示 阿里股价5年后或达600美元

  可以看出,阿里巴巴到2023年第一季度结束,有可能每股涨到577.3美元。

  这意味着从现在开始到2023年,阿里巴巴的年回报率可能达到25%。

  林奇估值线能很快评估出一个公司是否估值过高或者估值过低,在自由现金流可以预见的情况下,这种方法也提供了比较可靠的长期内在估值预测。

  但是林奇估值线方法严重依靠对未来业绩增长的预测,未来业绩增长达不到预期目标的话会对估值有很大影响。

  人们会问阿里巴巴到底股价值多少?准确的答案是不存在的。

  但是根据阿里巴巴目前的基本面和市场现状及其目前股价,我们通过用折现现金流的方法分析,阿里巴巴股票的内在价值在245美元到432美元之间。

  根据林奇估值线方法的预测,阿里巴巴股价长期(五年)的内在价值甚至更高,在每股577.3美元到621.5美元之间。

  因此,尽管阿里巴巴现在的股价涨幅已经比较大,我们也没有减持的想法。

  我们相信阿里巴巴仍在处在其增长爆发的初期,仍然有很大的空间有所作为。

  本文首发于微信公众号:阿尔法工场。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《最乐观的估值方法显示 阿里股价5年后或达600美元 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。