和讯财经端 注册

地产市场迎来租赁时代 租售同权概念站风口

2017-09-01 07:50:42 财富动力网 

  发展住房租赁市场已成为热点大中城市的共识,中国房地产市场正在迎来租赁时代。中原地产报告显示,近期已有超过30个省市出台了有关租赁的政策内容。作为全国首批培育和发展住房租赁市场试点城市之一,杭州30日发布《杭州市加快培育和发展住房租赁市场试点工作方案》,提出未来三年新增租赁住房要占到新增商品房三成。

  此外新华社社评中提到集体土地建租赁房将对于抑制高房价、高租金或产生一定作用。国土部希望到2021年底在相关地区成功运营一批集体租赁住房项目。有业内人士表示,此前虽然我国提出“增加租赁住房有效供应”,但属于存量调整,有出现租赁市场供应增加而销售市场供应减少的可能性,反而可能成为推高房价的因素。而利用集体建设用地建设租赁住房,则是规模可观的增量供应。

  据住建部统计,目前我国约有1.6亿人在城镇租房居住,占城镇常住人口的21%,其中以新就业大学生和外来务工人员为主。在高房价时代,与新市民旺盛的住房租赁需求相比,我国大中城市租赁市场存在房源总量严重不足、租价高、供应结构不合理、租住环境一般等问题。

  中银国际报告指出,在房地产市场泡沫化程度依然较高的背景下,国家推动住房租赁市场发展,根本出发点在于激活住房租赁的市场需求,以平衡房地产市场供需矛盾,平抑房价,推动住房向居住属性回归。

  国泰君安认为,租售同权再度深化。武汉确定租赁试点方案,凭居住证享受在武汉市义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务和计划生育服务、法律援助和其他法律服务,后续或有更多强二线城市跟进,更详细的政策有望进一步落实。无锡市租房可落户,发文取消有关投资、购房落户政策,增设了租赁住宅落户政策,将合法稳定住所的认定范围扩大至租赁住宅,多地拟实施类似政策,多城市政策体现出本次改革的信心,再次强调关注开展租赁业务和介入租赁自持用地的万科、世联行(002285,股吧)等龙头房企。

  

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《地产市场迎来租赁时代 租售同权概念站风口》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。