和讯财经端 注册

暴涨1400点!人民币创有史以来新纪录!

2017-08-31 09:54:36 和讯名家 
  本文首发于微信公众号:暴财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  在昨日人民币突破6.6这一重要关口之后,今天,人民币依然延续涨势!

  如果以现在的价格作为8月份的收盘价,那么人民币其实创造了一个历史记录,即从2005年人民币汇率机制改革以来,人民币兑美元单月升值幅度最大的记录!

  此前的记录是2010年9月份,单月升值1.71%,而截至目前,2017年8月单月升值幅度达到惊人的2.07%!升值将近1400个基点!

8月还剩下最后一天,按照目前美元的疲软态势来看,人民币这一纪录基本是板上钉钉了。
  8月还剩下最后一天,按照目前美元的疲软态势来看,人民币这一纪录基本是板上钉钉了。

  人民币走出这么一个结果说实话应该是出乎很多人意料的。

  记得在去年底人民币连续贬值之后,很多朋友和暴哥在交流时态度是十分的悲观,认为人民币在2017年破7基本上市百分之百的,美元指数则有可能涨到115以上。

  国外主流机构2016年对2017年人民币走势的预测也都指向跌破7.0:

  2016年,德意志银行预测,人民币在未来2年将贬值达17%,2017年美元兑人民币先见7.4;2018年再高见8.1

  2016年,丹麦银行预测人民币一年内贬值到7.1

  当时暴哥的预期是美元不可能持续走强,尤其是加息的影响会在经济层面逐步显示出来,而特朗普这个生瓜蛋子,一旦无法按时兑现竞选承诺,无法和传统政客们达成妥协,那么会令美元进一步承压,所以人民币的走势应该不会如大家的预期。

  不过最近人民币快速拉升也让暴哥大感意外,超出了暴哥此前的预期。

  那么到底是因为什么让人民币连续突破重要关口,创出有史以来单月最大升值幅度呢?

  此前暴哥在六月份,有强烈迹象表明央行在干预的时候,写过一篇文章具体讲述人民币短期暴涨的原因,大家可以看一下《刚刚,人民币暴涨1000点!真相令人震惊!》

  现在的情形和6月份有几个相似的地方,比如市场利率又开始走高,中间价逆周期因子发挥威力等等。

  不过相比于6月来说,有几个因素是有变化的。下面暴哥还是从内外两个角度来简单说一下自己的看法。

  从外部环境来说:

  6月份市场对于美联储在9月份缩表以及12月份加息的态度是相对乐观的。

  熟悉暴哥的朋友都知道,暴哥一直就对美联储12月加息持怀疑态度。现在从市场的口风以及芝加哥期货交易所的预测来看,12月份加息越来越岌岌可危了。

  根据最新的芝加哥期货交易所的加息观察工具,12月加息的概率近剩下35.7%。根据历史经验,如果12月要加息,那么这一概率至少得在70%以上才可以。

这里暴哥想到2015年底,美联储放出话来说2016年要加四次息,但实际上就一次,这么不诚信的原因还是美国经济的韧性不足以支撑连续加息。
  这里暴哥想到2015年底,美联储放出话来说2016年要加四次息,但实际上就一次,这么不诚信的原因还是美国经济的韧性不足以支撑连续加息。

  再有相比于6月,特朗普在美国国内的执政成果,让民众越来越失望,支持率也是继续走低,核心班子是一换再换,债务上限问题又一次让美国面临关门的厄运,一系列已有、潜在、未知的事件都加剧了包括美国在内的全球主要国家对于美国未来前景的忧虑。

  美元的强势地位,其实说到底反应的是全世界(包括美国自己在内)

  对于美国在经济、政治等综合方面的信任度,是一种信任投票。

  一旦大家对支持美元货币体系的美国综合因素产生不信任感,那么美元走低是必然的。

  和美元疲软形成鲜明对照的是欧元。欧元兑美元的升值幅度主要货币里面最多的。

  回到去年,英国脱欧的时候,这也是很多人不敢想象的。但是不少知名的自媒体表示欧元完了,欧元最终会消失。

  可现在呢?欧元不但好好的,反而更加强劲。这个道理其实很简单,英国脱离欧盟,打一个不恰当的比喻相当于是市场出清,把不能够团结在欧盟内部的人清除出去。剩下的这些人反而能够更加团结稳固,而且当时暴哥对于民粹的盛行也保持怀疑,民粹之风有,但是不像很多媒体,自媒体渲染的那么强烈。

  所以,内部稳固,经济表现不俗,欧元区整体的经济表现甚至超过了美国,这种低预期和高光表现的反衬自然让欧元十分强筋。当然,这也和欧元在全球货币体系的地位很高有关系。

  此前暴哥有一个理论,欧元强可以制衡美元,从而间接利好人民币,现在这个理论仍然有效,欧元走强,人民币确实可以从中受益!

  说完外部因素,我们把视角拉回国内看一看:

  6月以来,和欧盟一样,中国的经济表现也是超出市场预期的。当时有不少人认为2季度及之后,中国经济的延续性是存在疑问的,不能够去年四季度和今年一季度的高增长,结果大家看到了二季度GDP还是6.9,其他主要的宏观数据也是表现不错。

  这种经济增长态势,让包括IMF在内的主要经济结构,多次调高中国的经济展望。

  这种对于中国经济发展预期的扭转是人民币走势扭转的重要因素之一。

  再有,中国货币政策和监管层面应该说保持了一致性和连贯性,在平衡经济增长和去刚刚之间保持平衡。

  从结果来看,在防风险去杠杆的基调下,债务方面的改善,让外国的机构感受到国内经济风险因素的降低;

  而收紧监管和货币政策中性,在市场利率层面又导致,中美之间的利差在逐步抬升。尽管名义上没有加息,但是实际上,中国“加息”的效果比美联储更甚。

  此外,从资本流动的方面,一方面国内对于不必要的资本流出采取更加严格的限制;另一方面,债券通的开通、熊猫债的高速发展、外资进一步开放等资本引进来政策的积极展开,让资本有意愿进入中国,一个做减法,一个做加法,合起来作用十分明显。

  不过,最重要的其实是上述中外因素变化对于汇率市场上参与者心态和预期层面的变化。

  最近有传言,美元多头爆仓,强制平仓的越来越多,而人民币多头的力量在逐渐增强。这说明,经济政策和国家博弈最终落脚在市场上就会让参与者多空的序列重新组合。

  而往往短期之内,情绪的演变会超出我们的预料,此前人民币过度贬值和如今人民币过快升值都是很生动的体现。

  那么人民币是不是还能升值?

  短期来说,美国九月份尽管缩表,但考虑到缩表的象征意义远大于实际,且mainline债务上限等问题做对冲,所以外部环境仍让是有利于人民币走好的;

  中期来说,美联储加息放缓有助于通胀回温,所以未来满足加息的各项指标之后,加息还会继续;从我们自身的角度来说,资本管制、资本引进层面肯定要继续做,但是市场利率是没有必要在提升了,利率太高对实体经济也是不利的;所以人民币中期保持平稳,温和贬值比较合适;

  长期来看,其实我们需要人民币稳定甚至逐步升值,因为随着中国经济结构转型,从以往出口导向逐步变为消费性社会,升值有利于消费升级,也能够倒逼产业进一步升级。更大的维度来看,和美元争夺金融话语权也需要强大的人民币做背书;

  当然,一切的核心还是中美之间的经济增长情况和风险因素的变化,以及在全世界信用体系中的地位变化。

  人民币升值的影响?

  对于没有做好对冲的出口型企业来说,人民币升值可能不太利于这些企业的盈利的营收;

  对于一般的消费者来说,出去游玩成本会低一些,但仅限于美国,因为人民币和欧元等货币相比,实际还是在贬值的。

人民币兑一篮子货币变化,如今近回到今年三月份的水平
人民币兑一篮子货币变化,如今近回到今年三月份的水平

  对于股市来说,股市最近的表现大家看到了,暴哥5月底和六月初两次撰文,号召大家抄底,现在大盘整体较当时上涨了10%。人民币的稳定也是有助于股市的稳定和向好的。

  对于楼市来说,目前的环境其实有助于人民币汇率,对楼价则是偏空的,不过最终很可能是汇率稳,楼价稳中有降!

  文章来源:微信公众号暴财经
(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《暴涨1400点!人民币创有史以来新纪录! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。