注册

月末资金面脉冲式“吃紧” 个别货基7日年化收益率突破6%

2017-08-31 02:14:00 上海证券报 

  ⊙记者 王诚诚 ○编辑 长弓

  8月中旬以来的资金面偏紧到月末演绎到极致。近期,银行间、交易所回购利率全线上升。在此背景下,货币基金7日年化收益率重回“4”时代,个别货基近期收益率突破6%。

  分析人士指出,最近资金面出现波动的主要原因包括逆回购到期、缴税和缴准等。从央行近期的操作看,仍是稳健中性的格局,避免做出明显偏向放松或是收紧的动作。短期来看,9月份有近2.3万亿的同业存单到期,资金面或将处于紧平衡状态,但相较8月有望缓解。

  货基收益率重回“4”时代

  本周二,央行在公开市场进行了500亿元7天期逆回购操作,但当日有400亿逆回购到期,故实现100亿净投放,被市场认为是“杯水车薪”。据统计,截至28日,8月央行通过OMO已累计净回笼资金2780亿元,按当前操作力度和近期到期情况,出现全月资金净回笼的可能性不小,如此将终结OMO自4月以来的连续净投放。

  分析人士告诉记者,近期资金面出现波动的主要原因包括逆回购到期、缴税和缴准等。8月中下旬逆回购到期压力较大。据统计,8月14日至18日共有6000亿元逆回购到期,8月21日至25日共有7500亿元逆回购。每月中旬企业集中缴税和金融机构缴准同样对资金面造成了一定影响。

  在此背景下,投资于短端利率市场的货币基金收益率也水涨船高。Choic数据显示,截至8月29日,全市场640只货币基金平均7日年化收益率接近4%,其中,超过半数产品7日年化收益率超过这一水平,而收益率最高的嘉实保证金理财场内货币B收益率高居榜首,达6.28%。

  而更为直观的余额宝收益率近期也呈现持续走高的态势。数据显示,自8月21日以来,余额宝近一月平均收益率重新站上4%之后,便稳步上行,截至8月29日,这一数据达到4.05%。

  脉冲式从紧仍会出现

  业内人士表示,短期来看,9月份有近2.3万亿的同业存单到期,由此判断资金面仍处于紧平衡状态,但相较8月将稍有缓解。长期看来,结合货币政策不松不紧、削峰填谷的政策取向,流动性偏紧的状态不会持续太久,但也不会脱离紧平衡的基调。货币基金的配置价值仍然较高。

  余额宝基金经理王登峰称,下半年经济走势将不足以触发政策立场的迅速转向。伴随着去杠杆进程的逐步推进,资金利率中枢将有所下行,但是脉冲式收紧仍将出现,资金利率中枢也不会出现大幅下行。

  博时合惠基金经理则表示,下半年央行控杠杆仍然是一条重要的主线,在此思路下,资金面整体紧平衡,期限形态仍将维持平坦,短端收益率优势明显,货币基金配置价值仍然较高。

  不过,嘉实保证金理财场内货币基金经理则认为,下半年货币政策维持“紧平衡”,但节奏有所放缓。着眼于防范系统性风险,延续去杠杆进程,维稳人民币汇率,国内流动性仍存缺口需央行通过公开市场适时补充。另外,地方政府债务置换下半年进程加快,一定程度上需货币政策予以支持。未来货币政策仍维持稳健中性格局。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《月末资金面脉冲式“吃紧” 个别货基7日年化收益率突破6%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。