和讯财经端 注册

174家失联私募扫描: 老牌机构弃“壳” 股权类远超证券

2017-08-30 07:10:25 21世纪经济报道  姜诗蔷 朱银双

  本报记者 姜诗蔷 实 习 生 朱银双 北京报道

  导读

  失联私募机构集中成立于2013年和2014年,均有32家,占比为22.86%;其次是2012年和2015年,分别有22家和17家,占比分别是15.71%和12.14%。

  8月28日,基金业协会公布了第十五批拟失联私募机构名单。

  这是自2015年基金业协会建立“失联(异常)”私募机构公示制度以来公布的第十五批名单。数据显示,截至8月28日,基金业协会已将174家机构列入失联机构名单,这其中有71家机构已被注销登记、有4家机构已自行申请注销登记。

  与之对应的是,截至2017年7月底,基金业协会已登记私募基金管理人已经超过2万家,已备案私募基金5.87万只,管理基金规模达到9.95万亿元。此外,私募基金管理人员工总人数也达到了22.53万人。

  随着私募基金规模的不断扩张,如何避开私募机构失联的雷区就成为投资者关心的重点。

  21世纪经济报道记者梳理发现,在披露的近200家失联私募机构中,不乏此前市场上的一些“明星”机构,而在这些失联机构中,常有产品兑付危机、涉嫌非法集资、老板“跑路”等出现。

  失联机构地理图谱

  据21世纪经济报道记者统计,目前基金业协会网站尚在公示的失联私募机构共有95家,从注册地点来看,失联私募机构数量排名前五的省份分别是北京市、广东省、湖南省、上海市和浙江省。

  数据显示,北京市的失联私募机构数量有52家,占比达到54.74%;广东省的失联私募机构数量有22家,占比达到23.16%;湖南省、上海市、浙江省的失联私募机构数量分别为5家、4家和3家,占比分别为5.26%、4.21%和3.16%;其他则分布在天津市、重庆市、以及江苏省等地区。

  除此之外,在目前基金业协会已经公布的两批因失联被注销登记的共45家私募机构中,分布在广东省的有19家,占比42.22%,其次是北京市的9家和上海市的4家,分别占比20%和8.89%。

  但总体来说,北京市仍是全国失联私募机构分布最密集的地区。此外,广东省的失联私募机构则密集分布在深圳市,共有21家。

  值得一提的是,在失联私募机构的命名中还显现出“高仿”的逻辑。不少私募机构仿照知名投资机构命名,譬如北京中金美林投资基金管理有限公司、深圳市中金信达基金管理有限公司、深圳市前海汇金创业投资有限公司、华天国泰(北京)资产管理有限公司等。

  从业务类别上来看,21世纪经济报道记者统计发现,在前述95家失联私募机构中,有58家私募机构的业务类型是私募股权投资基金,占比达到61.05%,其次是私募证券投资基金,共有21家,占比22.11%。

  老牌机构现身

  据21世纪经济报道记者统计,失联私募机构集中成立于2013年和2014年,均有32家,占比为22.86%;其次是2012年和2015年,分别有22家和17家,占比分别是15.71%和12.14%。

  从统计结果来看,目前公布的失联私募机构中不乏一些成立多年的“老牌”私募。譬如北京华德天爱投资顾问有限公司,其成立于2001年,是95家机构中成立最早的机构,其注册地是北京市,业务类型为私募股权投资基金。

  资料显示,北京华德天爱投资顾问有限公司旗下基金名称为“北京睿盈同创投资管理中心(有限合伙)”,公示的主要投资领域为新能源、先进制造、电子信息通讯、新材料、节能环保、现代农业领域等国家战略性新兴产业的中后期投资项目。

  相关信息显示,北京睿盈同创投资管理中心(有限合伙)是北京德利迅达科技有限公司的股东,而在今年6月沙钢股份(002075,股吧)(002075.SZ)公告的发行股份及支付现金购买资产的预案中,北京德利迅达科技有限公司是其交易标的。

  8月29日,21世纪经济报道记者致电北京华德天爱投资顾问有限公司,但其工商信息登记的号码已经无人接听。

  此外,在8月28日最新公布的10家拟失联私募机构中,还有一家已经成立了近20年的机构。

  工商信息显示,深圳凯建宏投资管理有限公司成立于1997年12月,注册资本为6000万元,经营范围有股权投资、投资咨询、受托资产管理等。旗下基金有“凯建宏典诺和润证券投资基金”和“凯建宏久丰天顺1号”,主要投资领域分别为具有良好流动性的金融工具和新三板挂牌的公司、新三板挂牌前的公司。

  不过,“凯建宏久丰天顺1号”的业绩并不显眼。数据显示,其近一年的年化收益率为-23.31%,成立以来的年化收益率为-20.29%。8月29日,21世纪经济报道记者拨打深圳凯建宏投资管理有限公司工商登记以及官方网站上的联系方式,但均被提示号码不存在。

  值得注意的是,在前述95家失联私募机构中,有31家私募机构的注册资本实缴比例非100%,占比为32.63%。

  其中,实缴资本最高的为中合泰富信达(北京)投资基金有限公司和中源诚信(北京)资产管理有限公司,实缴资本均为1亿元,但注册资本实缴比例分别为20%和33.33%。

  产品多现兑付危机

  事实上,部分失联私募机构在被公示之前已经早有预兆。

  譬如今年4月公示的第十三批失联私募机构中的中房联合(北京)投资基金管理有限公司,该机构旗下的产品为“中房联合-环保基建产业基金”,其主要投资领域为深圳市华南水务集团项目的收购、扩建及对部分项目的完善建设和升级改造等。但早在2014年,该产品就被曝出兑付危机。

  目前,基金业协会的公示信息显示,该公司涉嫌非法集资,公安部门已经介入调查。

  除此之外,陷入产品兑付危机还有六宝(北京)投资基金管理有限公司、中元宝盛(北京)资产管理有限公司、上海巨玺资产管理有限公司、上海炳恒股权投资基金管理有限公司等多家失联机构。

  值得注意的是,失联私募机构名单中还有因市场操纵而被证监会处罚的上海永邦投资有限公司。2016年,证监会下发行政处罚决定书,称上海永邦存在与上市公司实控人合谋,通过利用信息优势连续买卖、在自己实际控制的账户之间进行交易进而操纵股价等行为,并对其处以顶格处罚。

  此后,上海永邦出现在第六批失联私募机构名单中,目前,该机构已经被注销登记。

  8月29日,21世纪经济报道记者选择了20家失联私募机构进行电话摸底,通过工商信息登记的号码或机构网站公开的号码与其联系,其中有12家机构为无人接听状态,有2家机构为号码不存在状态,有3家机构登记的个人号码接通,但均否认与该公司有关。

  此外,在8月28日公开的拟失联的10家机构中,有8家均未能接通,但有国汇鼎盛(北京)投资基金管理有限公司和上海一辉资产管理有限公司2家机构接通。

  其中,国汇鼎盛(北京)投资基金管理有限公司一位工作人员表示对公司被公开拟失联的事情尚不知情,而上海一辉资产管理有限公司相关人士则认为这是个乌龙。

  “因为公司工作场所变迁,固定电话都更换了,此外公司相关人员离职导致没有及时回复基金业协会的邮件,因而造成了此次‘失联’。”该负责人表示,“公司已经在处理此事,已给协会邮件进行解释。”

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《174家失联私募扫描: 老牌机构弃“壳” 股权类远超证券 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。