和讯财经端 注册

国寿安保基金:流动性短期冲击债券市场 企业利润回落幅度有限有利股市

2017-08-29 13:29:08 和讯基金 

  工业企业利润回落幅度有限,经济韧性仍较强。1-7月份,全国规模以上工业企业实现利润总额42481.2亿元,同比增长21.2%,增速比1-6月份放缓0.8个百分点。国寿安保基金认为,7月收入单月增速进一步由6月的12.7%降至7月的10.3%,与工业增加值回落的趋势一致。但利润增速仅小幅下滑0.6个百分点,连续2个月略与收入走势背离,体现了成本端的下降,与7月PPI和PPIRM增速差额收窄的走势一致。同时,国企利润增速却大幅增长,随着供给侧改革以及环保限产的推进,上游行业利润拐头向上。我们认为宏观经济仍具韧性,而企业利润结构分化也为资本市场带来重要投资机会,上游行业仍优势较大。

  债券市场方面,上周债市继续受到资金面偏紧的影响而下跌。央行持续净回笼引发资金利率上行,后半周资金面紧张程度在财政支出、法定准备金退缴等因素的影响下有所缓和。全周利率债收益率明显上行,流动性冲击下收益率曲线短端上行幅度明显大于长端,且国债表现相对好于国开债。10年期国债收益率上行3.8bp至3.6327%,在特别国债续作对7年国债利率的引导下,10年与7年期品种期限利差仍然继续倒挂。信用债方面,各期限短融、中票也随利率债出现调整,短融收益率普遍上行7bp以上,但调整幅度尚不及国开债,短端期限利差出现明显压缩。未来在资金面持续偏紧的情况下,信用债收益率可能仍有上行空间。国寿安保基金认为,7月工业企业利润数据显示企业利润增速依然较高,跨过六、七月数据的大起大落后,未来经济增速有望稳中趋缓。海外市场方面,全球央行年会中耶伦并未谈及缩表,德拉吉也表达了盯住通胀、退出货币宽松的节奏可能偏慢的信号,叠加中美利差走扩至150bp以上,当前海外因素相对利好国内债市。短期内债市的核心影响因素仍是流动性,8月外占变动可能已经小幅转正,人民币升值预期下短期内汇率因素不会形成掣肘。不过,考虑到央行提高逆回购操作力度后近期公开市场资金到期量较大,在超储率偏低的背景下资金面松紧高度依赖于央行投放情况,流动性虽不会过度紧张但也难有大的改善,短期内我们依然维持震荡市判断。

  股票市场方面,上周股指出现分化,权重股表现优异,两市成交2.24万亿元,较前值减少1800亿元。上周上证综指涨1.92%,深圳成指涨0.42%,上证50涨3.56%,沪深300涨1.91%,中小板涨0.46%,创业板跌0.49%。上周行业涨幅前三分别为银行(5.08%)、非银金融(3.42%)和家用电器(3.40%),涨幅后三的行业分别为交通运输(-1.40%)、国防军工(-1.22%)和休闲服务(-0.99%)。概念指数方面,上周次新股、PM2.5、页岩气和煤层气概念位于涨幅前列,而电子竞技、在线旅游、京津冀一体化概念位于跌幅居前。

  国寿安保基金认为,经济数据并未全面走弱,整体韧性仍较强,尤其是企业盈利有望保持较好水平。短期宏观流动性有所趋紧但风险可控,股票市场微观流动性改善,风险偏好出现积极修复迹象,市场将维持震荡向好格局。行业方面,考虑到基本面和政策面因素,预计市场短期行业运行有望趋于均衡,其中考虑到金融行业兼具向上弹性和一定防御型,为首推品种,中期看消费、周期与TMT相关行业中均有望出现持续向好的个股。主题方面,三季度整体主题投资机会较多,建议关注国企改革概念,同时“炒地图”有望热度重归,雄安新区等题材也机会较多。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《国寿安保基金:流动性短期冲击债券市场 企业利润回落幅度有限有...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。