和讯财经端 注册

久期投资姜云飞:债市中长期配置窗口已出现

2017-08-28 07:29:44 证券时报 

  上海久期投资董事长兼投资总监姜云飞是一位“银行系”的投资老将,他曾经在中国工商银行(601398,股吧)做债券投资14年之久,2014年转身投入私募江湖,组建公司,专注于债券投资领域,做大类资产配置。“守正、顺势、平衡”,姜云飞投资风格非常稳健,讲究顺势而为,注重均衡配置,“久期投资”公司之名正是取自债券市场最经典的名词,也蕴含着他对投资事业的期许,追求长期获得优质回报。

  在经历去年底、今年初债市动荡后,姜云飞认为,现阶段债券市场已经出现配置型的窗口,短期市场有波动很正常,但中长期看非常有价值。看好两到三年的信用债,在经济逐步触底的过程中,龙头公司市场份额变大,企业信用改善,将会带来不错收益。

  债市配置窗口已经出现

  “现在的债券市场整体来说比较有投资价值,中长期的配置窗口已经出现,估值比较合理,拉长时间看能够提供不错的收益。”当记者问到姜云飞对当前债市看法时,他开门见山表示现在市场有机会,已经着手布局。

  从经济基本面看,姜云飞表示,长期来说中国经济是L型逐渐触底的过程,现阶段经济增长的动能看起来还不错。

  而从监管上看,姜云飞认为不支持利率再大幅往上走。“现在监管政策的导向是要求稳定,所以货币政策是中性的,不会很宽松也不会很紧。决定利率最主要的因素是货币的供给和实体的融资需求,目前这两个因素均处于偏合理水平,不会造成利率大幅上行。而且,政策上,一是保持经济平稳增长,二是通过改革释放风险点,包括地产调控、金融去杠杆等,长期来说对经济有利,有利于市场真正出清,达到平衡状态。”

  此外,今年债券通开通,对整个市场有利。姜云飞表示,现在债券通的交易量处于稳定增长中,一方面现在汇率相对比较稳定,另一方面中国的利率水平比美国、欧洲高很多,中国市场吸引力很大。

  姜云飞表示,目前投资价值区间是两到三年的信用债,以企业信用为基础,性价比较好。一些龙头企业在经济逐渐触底的过程中,信用情况在改善。

  建立“固定收益+”

  发展路线

  2014年,姜云飞组建了上海久期投资有限公司。在固定收益领域,他构建了一套比较均衡的投资体系,主要分为信用、利率、类固收三个维度,“我们希望收益是来自多个维度的,不希望在某个维度承担过大的风险。”

  同时,他将风控放在重要位置,会定期把各个维度的风险进行汇总和讨论。姜云飞说,风险管理包含很多维度,包括资产负债的风险、流动性风险、利率风险和信用风险等。

  除了做固定收益投资,姜云飞还扩展了权益、商品、量化、宏观等多种策略,做大类资产配置。“从公司本身来讲,一是以固定收益为主的产品,希望给客户提供稳定的资产增值的产品,低风险的、收益稳定增值的产品线,希望比理财高一些、风险差不多、能够持续;二是宏观对冲策略产品,希望提供相对收益更高、风险高、长期回报更好的产品。”

  

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《久期投资姜云飞:债市中长期配置窗口已出现》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。