和讯财经端 注册

以资产配置为核心坚持长期投资

2017-08-28 03:46:19 中国基金报  刘芬

  中国基金报记者 刘芬

  毕业于清华大学经管学院的马文祥进入投资行业已14载,历经农业银行(601288,股吧)、工银瑞信,再到长盛基金固定收益部副总监,其管理的长盛可转债基金取得不俗业绩。据Wind统计,截至8月22日,长盛可转债今年以来取得8.47%的回报,在同类基金中排到前五位。近日,马文祥接受中国基金报记者采访,分享从业以来的投资理念与心得。

  马文祥有一套严密的逻辑体系,倾向于资产配置,其核心是在一个时间点或相对的时间段内,在各大类型可投资的资产中,一些主力资产在投资价值或在长期财富贡献度方面,相对都处于一定的劣势。通过资产配置的转换,在一个市场可以实现比较好的投资目标。另外,资产配置的投资理念必须和投资目标及投资标的结合,形成从理念到策略的完整逻辑体系。

  对于过往业绩的评估,马文祥称以资产配置为核心逻辑,投资组合换手率不高,比较固定。因而在交易上获得的收益并不是特别出色,投资业绩中60-70%的收益来自资产配置上的贡献。

  据Wind统计,近三个月以来,长盛可转债取得8.7%的收益。马文祥指出,可转债市场上半年一直跌到5月份,直到5月底才启动,6、7月份一直表现不错,可转债基金在这个阶段取得了超额收益。通过一季度的下跌,可转债的估值压到比较低的位置,近三个月的涨幅更多是价值的回归,重新从低估值回到相对合理的估值。

  对于未来四个月的行情,马文祥认为存量市场的可转债仍值得持有。他认为,可转债属于投资周期相对较长的投资品种,半年时间未必能够完全体现可转债的投资特点,如果把投资周期放到一两年,其投资的收益风险比会更加合理。

  此外,可转债市场在加速扩容,有不少排队中的上市公司的正股表现不错,马文祥表示,如有机会会重点配置相关标的,并长期持有和投资。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《以资产配置为核心坚持长期投资》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。