和讯财经端 注册

风险释放发行回暖 债基静候最佳配置时点

2017-08-25 04:57:00 上海证券报 

  ⊙记者 王彭 ○编辑 于勇

  随着债市风险的逐步释放及市场显现回暖迹象,近日多家基金公司加入了债基发行大军,以期把握难得的建仓良机。在多位基金经理看来,债券基金的发行加速,或多或少说明债券市场的投资吸引力正显著回升。随着各种负面因素的逐渐淡化,债市有望借此走入新一轮的“慢牛”行情之中。

  债基密集发行

  今年以来,债券基金经历了一段惨淡时光,上半年整体收益在各类基金产品中排名垫底。不过,近期债市显现回暖迹象。东方财富(300059,股吧)Choice数据显示,截至8月23日,下半年以来长期纯债型基金的平均净值涨幅为0.57%,其中九成以上产品取得正收益。

  随着市场情绪的好转,多家基金公司开始加入债基发行大军,以期把握难得的建仓良机。东方财富Choice数据显示,8月以来共有60只新基金成立,发行份额为92.17亿份,其中债券型基金的发行份额达到65.3亿份,占比超过70%。相较于6月和7月分别仅有10只和14只债券基金成立,8月以来新成立的债基数量已达到16只。

  不少债基还于近期扎堆提前完成募集。例如,富国创利纯债定期开放债券基金8月23日发布了提前结束募集公告,募集截止日由原定的8月25日提前至8月23日。8月17日,永赢永益债券基金也发布了提前结束募集的公告。整体来看,8月以来,包括长江乐丰纯债、博时盈海纯债债券等在内已有5只债基提前完成募集。

  对于本轮债基发行小高峰的出现,沪上一位基金经理解释称,债券基金的发行加速,说明债市的投资吸引力正在回升。

  “尤其是现在债券短端品种的收益率非常有吸引力,比如一年期存单的收益率在4.8%至5%,短融也在4.5%至5%的水平,配置价值很高,明年有可能就看不到收益率这么高的短端资产。”上述基金经理坦言。

  配置时点临近

  对于近期债市的反弹,有基金经理称,6月份以来这波债券“小牛市”主要得益于收益率曲线的修复。债券市场的后续走势主要取决于基本面、资金面和政策面,看是否有整条收益率曲线出现平移的机会。这种机会大概率会出现在今年三季度末和四季度初。

  近期,招商证券(600999,股吧)、中金公司等多家机构均表示,债券市场经历三个季度的震荡调整后逐渐企稳,或将酝酿再次上涨,下半年债券类资产有望跑赢其他风险资产。

  国泰基金认为,对于债券投资者而言,最坏的时候或已过去,宏观基本面对债券市场的支撑作用将会逐渐体现,近期债券通的推出更是起到了锦上添花的作用,部分债券品种配置价值已现。中国债券市场长期趋势向好,历史上每一次市场波动或回撤后,债券市场均出现了显著上涨,每一次市场调整都可能是投资布局的机会。

  正在发行的新债基,也大多抱着这样的观点,希望在低点切入市场。“我们正在发行的一只债基计划从8月份募集到9月份,到了9月份就会有机会去配置一些中短期限的信用债、存单,这些资产的价格一般到季末就会飙升,所以现在是一个非常好的发行时点。”一只新债基的拟任基金经理对记者表示。

  博时稳健回报债券的基金经理过钧在最新发布的基金半年报中表示,下半年债市可能已经见到年内收益率高点,表现将好于上半年;转债在下半年将进入大发展时代,原先依靠市场流动性普涨普跌的逻辑将被行业和个券的分化所取代,估值压缩初步告一段落。利率债、高等级信用债和部分转债可能成为下半年有较好表现的投资品种。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《风险释放发行回暖 债基静候最佳配置时点》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。