我已授权

注册

光大保德信基金何奇:周期股进入下半场

2017-08-24 03:19:00 证券时报 

  证券时报记者 李沪生

  抓住了周期股的大机会,何奇所管理的光大中国制造在今年交出了31.42%的成绩单,在同类2036只基金中排名前1%(数据来源:银河数据研究中心,数据截至2017年8月16日),而近三个月、近六个月的表现更是排在同类基金前十。

  早在今年年初,何奇就对去年全年的市场进行了一个深度思考,认为去年A股经历了大盘股估值重塑的过程,所以在1月,何奇做出判断,今年的市场会是传统行业优质公司的估值重塑。

  何奇指出,有两类公司尤其如此。一类是消费股,这几年消费行业公司短期业绩表现好,核心竞争力增强,护城河已经稳固,市场给予的估值也较往年更高。

  第二类是周期股,不少周期行业公司慢慢实现扭亏,业绩确实也出现了一定增长,尤其是二季度后,龙头企业的市占率明显提升。今年市场所表现出来的特征也正是市占率和毛利率的提升,虽然业绩超预期的企业不多,但走势依然较好。

  在这样的判断下,何奇二季度大笔换仓周期,“要找一些价格平稳盈利能力在提升过程中的公司。”

  在他看来,这样的公司更多集中在中游制造业,例如造纸和钢铁。何奇认为,选定方向后,自下而上的选股尤为重要,在其持仓中有一定比例的仓位是通过自下而上选择的,持有周期也大多在半年以上。

  但随着市场的不断波动,何奇认为交易性策略不容忽视,“这里说的交易性是以季度为节点进行的换仓,这就要求我们从基本面和市场面的角度去寻找换仓的催化剂。”

  在不断的换仓调整中,何奇认为,要紧守估值底线,这是风控的最大标准,“只要估值足够顶,是可以进行换仓操作,另外,基本面也一定需要关注。”

  站在当下时点,何奇认为,三季度周期股依旧是市场的主线,但可能开始进入下半场。这意味着周期股的风险开始增大。

  何奇指出,下半场周期股有两个操作策略,一个是交易性策略,注重估值的基础上寻找更合理的持仓;第二是注意中心向周围扩散的迹象,“中心周期品是钢铁和有色,他们涨到高位的时候可能会带动化工、农业普涨,这些边缘的周期股里还会有一些估值比较低的标的可投资。”

  何奇指出,十九大之前供给侧改革依旧是长期的主线,周期股的走势很难被反转,“周期行业三季度的盈利水平或将比二季度更高。”

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。