和讯财经端 注册

人工智能板块连续大涨 公私募看法存分歧

2017-08-23 02:46:00 证券时报  应尤佳

  证券时报记者 应尤佳

  人工智能板块近期连续大涨。“领头羊”科大讯飞(002230,股吧)在短短两个月时间里股价涨幅接近翻倍,跟人工智能沾边的诸多个股也纷纷上涨。但是,对于这一“当红”板块,公募基金、私募基金的看法却出现严重分歧。

  近期,人工智能板块在A股刮起一股旋风。人工智能的“龙头”科大讯飞自6月22日开始,以一根长上影线启动本轮上涨,在短短两个月时间内,其股价涨幅已经接近翻倍。东方财富(300059,股吧)数据显示,科大讯飞已经是一只市值达840亿的个股。

  与此同时,次新股中科信息的表现令市场侧目。自七月底上市以来,该股连涨9个一字板,在开板之后的九个交易日出现七个涨停,昨日开盘又直接封一字板,全天只有一个小缺口。在这些个股的带动下,人工智能板块迎来一波上涨。

  然而一片喧嚣背后,公募、私募投资者对人工智能产业及股价表现,呈现出截然相反的两种态度。

  一类观点认为,这一轮板块上涨基于人工智能是未来的产业发展方向,因此给予相关领域内公司较高估值的实质,是发挥市场资源有效配置的功能。

  嘉实基金(博客,微博)明确表示,人工智能是目前国家重点发展领域之一,这一板块的活跃与今年以来相关国家政策的不断扶持密切相关。如果相关公司的盈利能力持续增长,有望推动板块进一步上涨。

  金元顺安核心动力基金经理侯斌认为,科大讯飞具有重要的案例价值。他分析,以往科大讯飞的业绩一直不算好,但是今年以来,股市给予上市公司的定价出现了新的趋势,容忍那些未来前景广阔的公司暂时不盈利。市场认同科大讯飞在人工智能、语音入口等方面的价值,提升了对其盈利水平的容忍度。这就是科大讯飞业绩一般但股价持续上涨的原因。

  上海一家基金公司投资总监向记者表示,A股真正意义上的人工智能公司并不多,科大讯飞的技术在全球范围内具有领先优势。他表示,就股价而言,可能科大讯飞在短期内上涨较多,但就公司而言,他看好该公司的未来前景。

  然而,也有部分专业投资者提出了截然相反的观点。一位英华奖基金经理明确表示,肯定不会投以科大讯飞为代表的人工智能板块。他认为,科大讯飞在语音识别领域内的优势很容易被几家科技巨头追赶,但是相反该公司却没有平台优势,在未来竞争中未必胜出。

  另一位私募总经理也有类似的看法,但态度更加尖锐。他表示,公司的风控系统绝对不允许投资科大讯飞之类的公司。虽然科大讯飞的业务模式比较多样,但是仍不足以支撑800亿市值规模。他认为,股价涨幅基本上就是纯炒作行为,风险已经明显大于价值。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《人工智能板块连续大涨 公私募看法存分歧》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。