和讯财经端 注册

国企改革再迎风口 16只相关主题基金业绩料分化

2017-08-22 07:01:00 中国证券报 

  本报记者 徐金忠

  近期,随着上海国资国企改革动作频频、中国联通(600050,股吧)披露混改方案等,市场对国资国企改革的关注度进一步上升,A股国企改革板块闻风而动。

  在这样的背景下,国企改革主题基金成为重要的掘金利器。据中国证券报记者的统计,当前市场上带有“国企改革”字样的股票型、混合型基金约有16只。观察其二季报持股情况发现,国企改革主题基金掘金改革的角度各有差异,偏价值操作和偏预期挖掘等等,都有体现。如今,随着国企改革主题又起,部分主题基金坐享利好,而一些基金则面临着需要动态调整的压力。

  国企改革风来

  近期,国企改革频频有大动作。备受资本市场关注的三爱富(600636,股吧)重大资产重组,在停牌15个月、三次接受问询,三次完善方案后回归市场。三爱富重组获得通过,将有望成为新一轮上海国资改革的突破口。而中国联通混改方案显示,公司拟向战略投资者非公开发行不超过约90.37亿股股份,募集资金不超过约617.25亿元,更是让国企改革主题成为市场绝对的焦点之一。

  平安证券认为,国企改革历来有“上半年规划,下半年落实”的惯性,从近期的一系列重大事件看,近期国改提速明显。6月初神华集团与国电集团宣布重组;6月末,中央深改组会议审议通过《中央企业公司制改制工作实施方案》;7月铁总公司与一汽集团前述战略合作协议;8月初国资委召开部分国有资本投资、运营公司试点工作座谈会;月中中国联通发布重组预案。总体来看,下半年以来国企改革提速明显,市场预期或迎来拐点。

  国企改革主题袭来,已经让不少国企上市公司在二级市场“坐收红利”,也让此前风光无限的国企改革主题基金重回市场热点。根据财汇大数据终端初步统计,目前市场上共计有16只国企改革股票型或是混合型基金。观察上述基金二季度末持股情况(部分处于建仓期的新基金除外)发现,国企改革主题基金大量“囤积”国企改革标的,超过三分之一的国企改革主题基金二季度末股票仓位在85%以上。随着国企改革热点的形成,上述国企改革基金有望持续享受利好。

  主题基金业绩或继续分化

  今年以来,在市场“一九行情”之下,国企改革主题在市场中并不强势,让部分国企改革主题基金颇为“受伤”。长盛国企改革混合基金二季报指出:“我们还是对于整体投资环境的惯性估计较差,认为白马行情要休息较长的时间,选择很长时间没有引起投资者关注的国企改革相关领域板块进行布局,重点投资了包括军工、一带一路、环保等行业。这几个方向选择给二季度组合的净值带来了较大的损失。经过6月份的调整,我们重新对组合的方向进行了梳理,对组合的投资方向进行了分散,对国企改革动作比较频繁的民航,能源、电力、通信、铁路等领域都进行了布局。”

  事实上,国企改革主题基金确实有很大“错配”的压力。“反思二季度的投资操作,国企改革基金应该在个股及行业配置上更为灵活,在相对中性的一个仓位水平上,积极动态的进行结构调整,以便能在获取超额收益的同时控制好回撤,把握好市场趋势性机会的同时,也应该适度参与主题投资的机会,力争实现基金净值持续稳健的增长。”中融国企改革灵活配置混合基金表示。

  “当下市场环境下,国企改革板块并不像以前一样,迅速形成板块型、主题型的行情,而是在大主题下有结构性的差异,这是非常考验基金经理的投资能力的。这样的情况,在近期并未发生根本性改变,中国联通等点燃的国改机会,需要基金经理掘金有术。带着预期挖掘去投资的主题基金仍面临较大的操作难度,而偏价值操作则能相对可控、保险。如今,国企改革风来了,考验基金经理有效把握风向的时刻也到来了,国企改革主题基金的业绩仍将继续分化。”公募机构人士认为。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《国企改革再迎风口 16只相关主题基金业绩料分化》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。