和讯财经端 注册

创业板反弹 基金仍看好周期股机会

2017-08-21 09:34:07 中国证券报  叶斯琦

  □本报记者 叶斯琦

  在经历7月中旬的快速下跌后,创业板自7月下旬起走出了一波修复性反弹行情,累计涨幅较为可观,市场情绪有所躁动。不过基金人士认为,创业板此轮反弹并非反转,空间或有限。同时,一度被认为与创业板出现了“跷跷板”效应的周期板块,经历一轮回调之后或仍有上涨机会。

  创业板反弹空间或有限

  创业板近期出现明显反弹。据中国证券报记者统计,7月18日起,创业板指数在约1个月内累计反弹10%,上周的五个交易日里更是有四天收涨;而同期上证综指及沪深300指数则一直处于震荡走势中。

  “创业板经历了两年多的下跌,估值不断降低,一些优质的公司业绩却在不断提升。”相聚资本董事总经理王建东表示,创业板中部分行业空间大、公司定位准确、业绩持续释放的龙头公司估值已经具有了一定吸引力。总体而言,创业板整体估值仍比主板高,市场风格是否转向还需要观察,不过一部分创业板中的优质公司已经具备了投资价值。

  清和泉资本策略分析师也表示,创业板始终处于超跌状态,市场也一直处于博弈之中,所以出现了超跌反弹。值得注意的是,创业板近期存在一定的事件催化,市场情绪较为积极。

  不过,也有基金人士认为创业板反弹空间有限。国金基金投资管理部总经理兼基金经理徐艳芳就表示,市场风格并没有出现确定性转向。此轮创业板反弹,只是大跌后的小幅修复。因为从整体环境看,创业板中个股业绩仍低于预期。而且从估值角度看,创业板还是不便宜,同时并没有新增资金入场,创业板没有持续走强的基本面和资金面支撑。

  “创业板只是长期下跌中的反弹,而非反转。”北信瑞丰基金也认为,IPO常态化下创业板估值回归价值投资。目前创业板整体中位数市值约50亿元,估值56倍,虽然已经处于历史均值线下,但是市值最小的创业板公司仍有约20亿元市值,估值相对于其利润增速仍然高估。此外,原来创业板快速增长的一个逻辑是利用一二级市场差价并购,而IPO常态化之后一二级市场价差缩窄,通过并购做大的逻辑已坏,市场更认同内生增长。

  周期股仍有上涨空间

  周期板块和创业板一度隐现“跷跷板”的关系,就在创业板反弹之际,周期板块也渐渐熄火,出现回调。8月10日至今,中信一级行业钢铁指数累计回调7.52%,有色金属指数累计回调7.11%,煤炭指数累计回调5.35%。

  王建东表示,受益于供给侧改革持续推进,钢铁、煤炭、有色金属等周期品的商品和股票价格在过去一年里涨幅都较大。目前周期品公司盈利都较好,而股票也积累了巨大的涨幅,因此这个阶段呈现出波动大的特征。

  “周期股的上涨空间取决于周期品价格上涨幅度,以及相关个股业绩改善的持续性。随着后续数据得到证实,周期股仍有上涨空间,尤其是一些上涨幅度相对较小的板块和调整到位的板块。”徐艳芳说。

  除了周期股,北信瑞丰认为混改概念也有机会。随着各地混改方案集中出台,相关标的可能出现一波小高潮。此外,长期而言,看好“一带一路”概念,相关标的长期配置价值凸显。

  王建东则建议持续关注增长稳健、竞争格局良好的新型消费、医疗、高端制造业等板块,优先选择其中行业地位稳固、竞争力突出、治理优秀的公司。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《创业板反弹 基金仍看好周期股机会》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。