和讯财经端 注册

25家公司重组失败 仅3家被重仓基金上门“问责”

2017-08-21 02:34:20 证券日报 
本报见习记者 王明山
本报见习记者 王明山

  昌红科技(300151,股吧)8月17日发布公告称,公司于2017年8月17日召开第四届董事会第四次会议,审议通过了《关于终止筹划重大资产重组事项并申请复牌的议案》,公司股票将于8月18日上午开市起复牌。据统计,7月份以来,已有40家上市公司终止重大资产重组计划,其中涉及基金重仓股25只。

  不少终止重大资产重组的上市公司表示,证券市场环境发生了较大变化,交易各方未能就交易条件达成一致意见,于是决定终止重大资产重组计划。《证券日报》基金新闻部记者统计发现,7月份以来截至8月18日,仅有3家上市公司发布终止重大重组相关公告,且被基金公司上门调研,分别是*ST华菱、信质电机(002664,股吧)和华昌达(300278,股吧)。

  *ST华菱重组终止

  18家基金公司关注

  上述3家公司中,*ST华菱最受基金公司关注。截至8月18日,7月份以来该公司共受到基金公司6次调研,共有18家基金公司累计参与20次。而调研信质电机和华昌达的基金公司各有1家。

  7月份以来截至8月18日,共有18家基金公司对*ST华菱进行调研,调研时间分布在2017年7月3日至2016年8月3日之间,参与基金公司有华夏基金、银河基金、工银瑞信、建信基金等。

  据深交所互动易数据显示,7月3日共有17家基金公司参与调研*ST华菱,重点问及该公司重组拟终止的原因,以及如果终止重大资产重组公司的战略定位。*ST华菱对此回应,“公司拟终止该次重组原因有三点:一是拟置入的金融资产今年已出现亏损,继续实施原重组方案不利于保护公司和投资者利益;二是拟置出的钢铁资产业绩已大幅改善,提质增效和结构调整取得积极进展,终止重组更有利于保护公司和投资者利益;三是终止重组后,拟置出的钢铁资产继续保留在公司,有利于公司利用资本市场实现钢铁业务转型升级。”

  7月7日晚间,华菱集团发布公告称,公司决定终止筹划发行股份购买财信金控的股份和募集配套资金的事项,并将于7月10日起复牌。公告显示,公司拟将除所持湘潭节能100%股权外的全部资产及负债,与华菱集团持有的湘潭华菱节能发电有限公司100%股权、财富证券24.58%股权及华菱集团全资子公司湖南迪策创业投资有限公司持有的财富证券13.41%股权中的等值部分进行资产置换;另外,华菱集团拟向财信金控发行22.44亿股购买其持有的财信投资100%股权, 向深圳润泽发行1.01亿股购买其持有的财富证券3.51%股权。

  7月12日华夏基金对*ST华菱再次进行了调研,问及“公司后续有没有在钢铁资产兼并重组的规划”等问题,*ST华菱对此的回应,“公司经过多年的快速发展,形成了板管棒线兼有、普特结合、专业化分工生产格局,目前公司产品线齐全,暂没有需要通过行业内兼并重组来扩大产能和产品线的需求。公司将会在审慎中观察,重点从协同效应方面来考虑后续行业内兼并重组的可能性。”

  华昌达重组终止

  海富通基金上门询问

  8月9日,华昌达发布公告表示,正式终止于今年4月底开始筹划的重大资产重组事项,公告披露之日起2个月内不再筹划相关重大资产重组事项。而此前,在今年7月24日,包括海富通基金在内的5家机构就已经上门调研了华昌达。

  调研记录显示,7月24日华昌达以现场会议的形式接受了5家机构调研。调研机构重点询问了该上市公司关于“终止购买美国的自动化仓储公司”的情况,华昌达也回应道,“这家公司我们之前非常看好,但最终交易价格和细节与对方没有达成一致。我们实施的对外投资并购,都是从产业运营发展的目标出发,来计算并购业务的未来经营性利润的回报,但有一些竞购对手并不是从实业经营的角度出发,出价非常高,这样我们就没法与对方谈下去了。”

  除此之外,工银瑞信也在今年7月5日上门调研了信质电机,其中问及“公司收购北航长鹰无人机是基于什么考虑,目前的进展如何”等问题,信质电机也在当天的现场会议上回应称,基于军民合作的全面放开,公司地处沿海制造基地,政府也在不断推进制造升级,布局了无人机小镇的建设工作。公司看好未来无人机行业发展的同时,收购北航无人机产业也将有助于公司的制造技术提升。公司将在股东大会通过后,根据北交所挂牌及摘牌的相应流程和相关要求,及时提供相关资料,积极参与并跟进。

  然而,不幸的是,这一重组计划却因未能达成重大资产重组的相关规定而付诸东流。8月10日,信质电机发布公告称:在8月9日,公司与北航长鹰科技有限公司签署的《产权交易合同》经北交所审核通过并生效,其中合同中敲定的转让价格为挂牌底价4.08亿元。而根据《上市公司重大资产重组管理办法》的相关规定以及财务数据计算结果,本次交易不构成重大资产重组,公司也承诺自该公告发布之日起2个月内不再筹划重大资产重组事项。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《25家公司重组失败 仅3家被重仓基金上门“问责”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。