和讯财经端 注册

上周创业板强劲反弹 分级B绝处逢生抱团领涨

2017-08-21 01:31:02 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 左越 赵静林 每日经济新闻编辑 肖鴻月

  立秋之后,气温渐降。回头看上周(8月14~18日,下同)的市场,无论是股票市场还是基金市场,依然有不少值得关注的亮点——上证指数、深证成指、创业板指都在上周录得涨幅。

  《每日经济新闻》记者发现,其中,创业板指上周涨幅达到4.57%,不少创业板个股也收获了久违的涨停;或许是受益于股票市场的行情,上周股票型基金也展现出普涨的态势。

  分级B抱团上涨

  从上周基金市场整体情况来看,净值增长排名前十的基金中,分级B占到绝对多数。

  追踪创业板指、信息技术、网络安全等相关指数的分级B,上涨最为明显,有20只分级B累计上涨超过10%。其中,深成指B、信息安B涨幅超过20%;网金融B、TMT中证B、工业4B等也超过15%。

  《每日经济新闻》记者注意到,涨幅靠前的分级B,除了追踪指数近期表现较好之外,也存在自身杠杆较大的因素。

  以上周净值累计上涨24.01%的深成指B为例,由于前期连续下跌,深成指B净值在8月初已临近0.1元阈值,净值杠杆也随之逐渐增大。基金近期也多次发布公告提示投资者——虽然基金本身没有设置下折机制,而是当B份额净值跌至0.1元以下时A、B份额将同比例承担基金份额变化,一旦这样的极端情形发生,参与场内交易的投资者可能面临较大风险。而8月14日,创业板指终于反弹上涨2.95%,绝境逢生的深成指B当日净值上涨17.06%,净值杠杆高达7倍。

  除此之外,追踪军工、房地产、传媒、环保、新能源等相关指数的分级B,上周表现也比较可观。比如军工行业方面军工股B、中航军B,分别上涨11.28%、9.07%;追踪传媒行业相关指数的传媒B、传媒B级,分别上涨8.57%、7.31%;追踪环保行业相关指数的环保B、环保B级,分别上涨7.93%、6.62%。

  所有被动型股票基金中,仅有7只在上周出现净值小幅下跌,包括前期表现突出的白酒B、资源ETF等。

  偏股型基金普涨

  上周,主动型偏股基金也久违地出现集中上涨。Wind数据显示,2493只普通股票型、偏股混合型以及灵活配置型基金中,净值累计下跌的仅有48只,上涨的则超过2400只。

  排名第一的,是那只8月9日净值狂飙、涨幅高达117%创下年内新纪录的华安新丰利A,《每日经济新闻》之前报道的《这只基金昨天涨了118%创今年新纪录》也曾提到这只基金。而在上周基金净值涨幅超过20%的4只基金中,还有一只是万家瑞旭C,其在上周净值的增长主要归功于8月15日的单日上涨23.42%。

  对于这些单个交易日内净值大涨的基金,究竟是怎样的套路,相信大家也都很熟悉了。

  除此之外,净值涨幅最高的要属长信利广A、C份额,上周分别上涨了7.92%和8.02%。记者注意到,长信利广的A、C份额规模都不到5000万元,虽然2015年就已成立,但其二季报公布的重仓股仅有一只股票。其基金管理者在报告中提到,这只基金主要参与转债大型和新股一级市场申购来获得投资收益;其资产组合以银行存款和结算备付金、买入返售金融资产为主,二者合计占比超过96%。

  重仓中小创的基金紧跟创业板反弹的步伐迎来一轮上涨。有21只基金累计上涨超5%,涨幅较高的有宝盈互联网沪港深、华安媒体互联网信达澳银红利回报等。前期跌幅较大的长盛电子信息主题、金鹰核心资源、交银数据产业等也再度出现5%以上的周涨幅。

  按照基金类型来看,普通型股票基金上周大多保持着上涨势头,仅6只净值增长率录得负值。净值涨幅排在首位的是添富移动互联,净值增长率为5.14%。其截至二季度末的重仓股大华股份(002236,股吧)、东方网络(002175,股吧)、海康威视(002415,股吧)等,上周股价涨幅都算不错。其中,东方网络上周涨幅超过15%。

  值得注意的是,债券型基金上周净值增长最高的,正是在周一才成立的一只新基金——新疆前海联合永兴纯债,净值增长2.58%。除此之外,上周债券型基金中,净值增长率超过2%的还有4只债基。

  而上周净值增长率垫底的基金中,跌幅前十的基金悉数被QDII占领。其中,华宝兴业标普油气美元、华宝兴业标普油气人民币净值跌幅双双超过4%。但QDII基金中,也有不少取得了可观的涨幅,例如,广发全球精选人民币的净值涨幅达到4%。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《上周创业板强劲反弹 分级B绝处逢生抱团领涨》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。