和讯财经端 注册

并购重组吹“暖风” 基金经理理性对待外延增长投资机会

2017-08-21 00:41:54 中国基金报  应尤佳 项晶

  中国基金报记者 应尤佳 项晶

  证监会近日表态“支持并购重组”,并总结了过去二级市场并购重组工作成果。对此,业内人士认为,与此前严监管的态度不同,近期表态可视为对并购重组吹出“暖风”。此前,公募基金对于具有并购重组概念个股的持仓普遍较低,近两年来,市场投资风格转向强调公司的内生性发展。那么对于此次监管层的表态,基金经理怎么看?他们会因此作出策略调整吗?

  日前证监会发文表示,并购重组已成为资本市场支持实体经济发展的重要方式。市场普遍认为,监管层此次充分肯定了并购重组的价值。不少业内人士分析认为,此次证监会的表态,与以往对并购重组财务加强监管的态度已略有不同。同时据公募基金二季报显示,基金重仓的665只个股中,并购重组概念股却非常少见。

  一位不愿具名的基金经理分析,由于并购重组严监管,实施难度比较大,这对整个市场的投资偏好产生了一定的影响。“现在市场更为注重内生性发展,这说明了A股在向成熟市场转变,价值投资的理念开始发挥作用。”

  在基金经理看来,之前的并购重组乱象可能不会重演,未来打击并购乱象与支持合理并购可能会同时进行。中域投资总经理袁鹏涛认为,整个资本市场,无论是IPO还是并购重组都是在做资源配置。过去监管层收紧并购重组,是希望能够清理和遏制并购乱象,对并购重组进行有效监管和引导。他认为,在监管引导之下,市场会更合理地运用并购重组达到资源有效配置的目的。

  记者采访了多位基金经理,大部分业内人士表示,将理性看待上市公司并购重组的投资机会。

  上海一家公募基金公司的权益类投资总监表示,并购重组以前一直是小盘股重要的投资机会,随着外延式并购收紧,小盘股失去了快速做大市值的套路。虽然证监会近期表态支持并购重组,促进了近期创业板的良好表现,但是目前来看,市场情绪还不稳定,还需要继续观望。

  另一位投资总监也表示,他不会把并购重组作为一个主要的投资方向。“我们更看重一些有可能有重组或者是并购潜在机会的行业或公司,而并购重组只会作为一个额外的因素考量,最核心的因素还是在于当前公司的估值、盈利匹配性是否合理。”

  诺德成长优势基金经理郝旭东对记者表示,虽然并购重组和增发的审批数量从6月开始加快,但总体看,在新股发行节奏并没有放缓的情况下,并购重组和增发进度还是要比2015年以前慢。“我相信监管层会做均衡,也就是融资总金额不会大幅增加。”

  他认为,真正的好公司还是更愿意倾向IPO而不是被并购重组,纯粹重组概念当前应该不会有太大市场。支持实体,限制跨界重组应该是监管层仍在坚持的。

  他进一步表示,在投资上,一直关注优质、估值合理的小盘成长股,并择机逐步配置,对他而言,判断投资与否的关键在于主营业务的价值。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《并购重组吹“暖风” 基金经理理性对待外延增长投资机会》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。