和讯财经端 注册

*ST新都被深交所终止上市 明星私募长城汇理或“踩雷”

2017-08-20 00:30:00 扬子晚报 

  记者17日从深交所获悉,深交所对深圳新都酒店股份有限公司(“*ST新都”)依法作出股票终止上市的决定。*ST新都将进入退市整理期,成为A股今年的退市第一股。业界人士认为,我国资本市场的退市率仍然很低,退市制度有待不断完善。

  证券简称将变更为“新都退”

  因违规为关联方提供担保等事项,*ST新都2013年度、2014年度连续两个会计年度的财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告,公司股票自2015年5月21日起暂停上市。

  在被暂停上市后一年度(2015年),*ST新都经调整的扣除非经常性损益净利润为负值,这一财务表现未达到恢复上市条件。深交所于2017年5月16日作出公司股票终止上市的决定。

  深交所相关负责人表示,*ST新都股票将自2017年5月24日起进入退市整理期,交易30个交易日,股票的证券简称将变更为“新都退”,股票价格的日涨跌幅限制为10%。退市整理期届满的次一交易日,深交所将对公司股票予以摘牌,敬请广大投资者注意风险,理性投资。

  根据相关规则,公司股票将在退市整理期届满后的45个交易日内,进入全国中小企业股份转让系统进行挂牌转让。深交所将督促公司充分披露股票终止上市后投资者办理股份确权、登记和托管的安排,公司联系方式和了解公司信息的途径,以保障投资者权益。

  明星私募长城汇理或“踩雷”

  进入退市整理期后,*ST新都无疑将面临较大的股价下挫风险。相关数据显示,*ST新都停牌前股价收报10.38元,经过16个跌停板后,*ST新都将成为“1元股”。

  值得注意的是,停牌前的*ST新都由于华图教育借壳刺激,曾经连续15个交易日出现一字涨停板,不过借壳利好在*ST新都2015年4月30日披露2014年年报时戛然而止。暂停上市前进入*ST新都的投资者悉数被套。*ST新都目前的第一大股东——一家投资风格偏爱伏击壳股的明星私募——深圳长城汇理资产管理有限公司也将面临极大的“踩雷”风险。

  长城汇理持*ST新都11.5%的股份,该公司及旗下管理的两只私募产品共持有4930余万股,按照目前10.38元/股的股价计算,市值约为5亿元。

  此外,上市公司的前十大股东名单中还有持股10.60%的深圳市瀚明投资有限公司及两家国有企业深圳贵州经济贸易公司和山东省国际信托股份有限公司。

  A股年均退市率仅0.35%

  北京问天律师事务所主任合伙人张远忠认为,一段时间以来,一些长期绩差、涉嫌欺诈发行、重大信息披露违法的公司成为股市“不死鸟”,饱受各方诟病;上市公司不断“有进有出”,显示出资本市场不断走向法治化、市场化。

  同时,不少业界人士认为,我国资本市场的退市制度仍待不断完善。回顾A股的退市历史,自2001年退市制度建立起,两市总计退市公司仅有90余家,年均退市率约0.35%,而成熟资本市场年退市率一般在6%以上。张远忠等人建议,当前要健全完善上市公司退市制度,防止劣币驱逐良币,进一步保障中小投资者权益。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《*ST新都被深交所终止上市 明星私募长城汇理或“踩雷” 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。