和讯财经端 注册

又一只定增基金募集失败:减持新规后,专户定增受宠,公募定增基金或成弃子

2017-08-16 09:21:33 和讯名家  孟靓

    本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  基金募集失败渐成常态。跟离年内第四只基金募集失败不到半月,又有公募基金发布募集失败公告,九泰锐兴今日发布基金合同不能生效的公告,这也是今年第五只募集失败的基金。与此前募集失败的产品不同的是,该基金募集失败更多与5月下旬发布的减持新规影响。

  定增基金是继分级基金、保本基金之后,近两年来又一受到基金公司与投资者追捧的“网红”产品。继国投瑞银2015年2月推出首只定增概念基金以来,定增基金走红了两年多。527监管层发布减持新规后,定增基金发展受阻,公募定增基金不再申报,基金公司以专户或资管计划参与定增为主。

  公募基金产品参与定增大幅减少

  5月27日证监会发布上市公司股东减持新规,规定定增股在解禁后12个月内卖出的股份不得超过50%,这让原本只是锁定12个月的定增股,有一半股份的锁定期相当于延长到了24个月,且“上市公司大股东在 3 个月内通过证券交易所集中竞价交易减持股份的总数,不得超过公司股份总数的 1%。

  减持新规直接冲击认购了定增股的定增基金,名字中包含“定增”二字的基金,按照契约,它们必须将80%以上的非现金资产投入定向增发市场。影响现有项目的退出及产品开放后的流动性。减持新规实施后,定增基金在二级市场短期内价格下跌,折价率攀升。公募基金参与定增基金的热情也在降低,记者从证监会网站也未查询到5月27日之后有基金公司申报定增基金。

  据业内人士介绍,“目前基金公司参与定增的主体主要是专户,公募有流动性要求;专户产品可以约定封闭期,协商起来更容易。减持新规之后,公募基金产品参与定增大幅减少,基金公司参与定增的主体以专户和子公司资管计划为主。“北京一家公募的市场人士告诉基金君,其所在公司将不再做公募定增基金,未来主要通过专户拓展定增业务。

  减持新规实施后,基金公司对公募定增产品的发行更为谨慎。基金君统计发现,今年以来,一共有三只定增主题基金通过监管审核,5月10日富国定增精选过会,5月12日富荣荣享过会;527减持新规实施后,仍有定增基金通过监管层审核,中欧尊享定增基金7月11日获得证监会批复。未见基金公司发布这三只产品相关的发行公告。

  按监管要求,产品获批后6个月内应进行基金募集。已获批可能在募集期内的定增产品可以回溯2016年11月份,去年11月过会5只定增基金,分别是九泰锐信、广发睿祥、财通福盛、九泰锐兴、建信丰盈。五只产品中仅有财通福盛于2017年1月25日成立,广发睿祥与建信丰盈则未见任何发行文件公告。可见,公募定增基金或将成为基金公司的弃子。

  基金公司发行定增专户产品热情不减

  再看看减持新规实施后,定增专户产品的发行情况,基金君在基金业协会网站以“定增”为关键字搜索了已备案的定增专户或相关资管计划。年初至今,一共有251只专户在协会备案。

  5月27日之后,从5月29日至8月15日,一共有52只定增专户产品在协会备案,相比新规实施前,定增专户并未大幅减少。

  52只专户中一对一的产品45个,一对多的专户7个。21家基金公司备案了49只定增专户,3家基金子公司各备案了1只定增专户。基金君统计发现,发行定增专户的基金公司中,“定增王”财通基金在减持新规实施后发行的定增专户最多,一共备案了9只定增专户产品,其中4只为一对多专户,5只为一对一专户。其次为金鹰基金,备案了7只定增专户。第三为建信基金,共有6只定增专户备案。

  527之后,基金公司发行定增专户情况

基金公司 定增专户发行数
国寿安保 3
华富基金 2
金鹰基金 7
创金合信 1
建信基金 6
财通基金 9
北信瑞丰 4
华商基金 1
泰达宏利 1
九泰基金 3
信诚基金 1
易方达 1
嘉实基金 1
汇添富 1
新华基金 1
海富通基金 1
兴全基金 2
中融基金 1
上投摩根 1
红塔红土 1
平安大华 1
  据业内人士透露,专户产品不用做信息披露,定增主题专户可与客户约定封闭期,更具灵活性,市场仍有定增产品需求空间;未来基金公司做定增或许会逐步放弃公募定增基金,将转移至专户或资管计划。

    文章来源:微信公众号中国基金报

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《又一只定增基金募集失败:减持新规后,专户定增受宠,公募定增基...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。