和讯财经端 注册

存量基金转型与清盘并举

2017-08-15 00:04:32 北京商报  崔启斌 王晗

  北京商报讯 (记者 崔启斌 王晗)委外资金戴上“紧箍咒”后,公募基金行业委外定制化产品呈现出两极分化的态势,转型发起式投资模式或直接清盘成为很多委外定制基金的选择。8月14日,博时基金发布旗下基金产品博时裕盈纯债型基金,基金份额持有人大会第二次提示性公告,提议对该基金实施转型,若参会人数的2/3表决通过,则博时裕盈正式转型为博时裕盈纯债3个月定期开放债券型发起式基金。

  据了解,博时裕盈纯债债券型基金成立于2015年9月,二季报数据显示,截至6月30日,基金规模为19.63亿元,其中机构投资者持有基金份额占比99.99%,疑似委外定制基金产品。若基金完成转型,博时基金将以公司固有资金1000万元申购基金份额,并保证持有期限不少于三年,同时,更改基金名称、基金形式、运作方式、投资范围、投资策略等。

  北京商报记者注意到,博时裕盈纯债转型为发起式投资方式并不是个例,近期存量的债券型基金转型发起式投资模式逐渐兴起,证监会基金申请审批表数据显示,截至8月4日,共有25只发起式定期开放债券型基金年内成立,还有34只定期开放发起式债券型基金正在等待审批。如国泰兴惠定期开放债券发起式基金、中加颐慧3个月定期开放债券型发起式基金的申请材料均于8月4日被监管部门决定受理。

  几家欢喜几家愁,就在同日,农银汇理纯债一年定期开放债券型基金发布了清算报告,据了解,今年一季度末,该基金规模为5亿元,机构持有比例高达99.84%,而最新披露的二季报数据中,该基金持有的近5亿份基金份额遭遇机构赎回,截至二季度末,基金份额仅剩91万份。北京商报记者注意到,随着股市震荡调整和监管政策趋严,部分委外资金开始撤出前期一度火热的定制债基,撤资后的“空壳基金”随即开启清盘模式,今年前7个月,共有32只基金宣告清盘,刷历史新高,其中委外债基成为清盘主力,如嘉实稳丰纯债债券型基金、博时裕和纯债债券型基金等均宣告计划清盘,其中博时裕和已经完成清盘程序。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《存量基金转型与清盘并举》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。