和讯财经端 注册

基金周评:A股跌多涨少 基金电商未来或是智能化

2017-08-14 15:38:08 和讯基金 

  一周市场要点

  基础市场回顾

  钢铁、有色金属、煤炭等周期板块领涨,恒生指数涨幅居前。上周,主要A股指数跌多涨少,中证500上涨0.16%,其他主要股指均有不同程度下跌,其中中小板指数跌幅达1.17%,创业板指数下跌0.83%;上周,恒生指数、标普500收益率分别为2.16%、0.19%。2017年以来,主要股指收益涨跌互现,港股、大中盘风格A股和美股收益居前,恒生指数、中证100、标普500分别上涨25.28%、16.49%、10.63%,创业板指数、中证1000指数跌幅均在12%以上。

  行业层面,上周29个中信一级行业指数有11个上涨,钢铁、有色金属、煤炭等周期板块涨幅居前,收益率分别为8.58%、4.19%、2.69%;综合、国防军工等行业涨幅次之,收益率分别为2.66%、2.47%,建筑、电子元器件、家电跌幅均在2%以上。2017年以来,13个上涨行业中,家电、煤炭、钢铁涨幅领先,均大于20%,食品饮料、银行、有色金属、非银行金融亦表现较好,跌幅在15%以上的行业有纺织服装、农林牧渔、传媒、计算机。

  中证转债指数领涨各类债指。上周,除中债金融债指数外,其他主要债指均上涨,中债

  综合指数收益率为0.03%,中证转债指数领涨,收益率达1.77%,中债短融指数涨幅次之,收益率为0.1%,中债中期票据、中债企业债、中债国债指数小幅收涨。

  基金业绩回顾

  主动权益型:据相关数据统计,上周主动权益型基金样本平均收益率为-0.91%。其中,光大优势(360007,基金吧)、易方达资源行业华宝兴业资源涨幅较大,分别为3.75%、3.63%、3.1%,富国新兴产业富国低碳环保华润元大信息传媒科技、上投摩根智选30表现偏弱。2017年以来,主动权益型平均收益率为5.23%,易方达消费行业华安策略优选(040008,基金吧)涨幅较大,年度累计净值涨幅均大于30%,金鹰核心资源宝盈资源优选跌幅较大。

  混合型:上周混合型基金样本平均收益率为-0.52%。其中,华泰柏瑞积极成长、东方主题精选、浦银安盛消费升级涨幅居前,分别为3.73%、3.65%、3.44%;上周上投摩根转型上投摩根中国优势(375010,基金吧)、博时回报配置收益率靠后。2017年以来,混合型基金的平均收益率为3.94%,国泰新经济交银稳健(519690,基金吧)配置混合涨幅均高于25%。

  债券型:上周债券型基金平均收益率为0.05%,各债券型子类品种均飘红,除短久期的短债型上涨0.04%外,可转债型、激进债券型、普通债券型、纯债型基金收益率分别为1.05%、0.01%、0.09%、0.04%。2017年以来,债券型基金平均回报率为1.46%,伴随债市压力有所释放,各子类基金收益率均升至1.1%以上。

  货币市场型:周平均收益率0.05%,2017年以来平均上涨2.11%。

  封闭式:偏债封闭式基金上周净值平均收益率为0.11%,价格平均上涨0.14%。

  分级基金:股票分级B份额基金上周净值平均收益率为-0.63%;价格方面,股票分级B份额上周价格平均录得1.02%的涨幅。债券分级基金B份额净值收益率约为1.12%,价格上涨为0.92%。

  市场要闻回顾:

  基金电商的未来或是智能化

  在互联网金融业务演化的过程中,基金业“强者恒强”的趋势越发明显。在近期基金公积极入驻蚂蚁、东财、京东的“财富号”等平台中一个小数据显示,大约有45家基金公司参与这一次盛宴,但是其中“蚂蚁财富号”、“东方财富(300059,股吧)号”、“京东行家”均上线或者上线两家的公司达到21家,基本都是规模在前30大基金公司。更有不少大型基金公司是跟几乎所有的大型互联网平台都建立了合作关系。

  从互联网金融给基金公司带来的销量提升和收益时,很明显看出是大中型基金更为受益。有不少拥有天然优势的基金公司短短一段时间内规模就迅猛增长。但更多的公司仅是陪跑。据了解,基金业运作模式有独家合作模式,一旦一两个大型的渠道被某些基金公司占据了,后来的公司想抢占的难度非常高,而且背后还考验公司投研能力、软硬件实力、资金实力等,一旦后续投入难以保证,一些公司选择退出电商赛道。

  而展望未来时,不少基金电商人士将视野转向“智能化”。而在海外市场如高盛、摩根大通等老牌顶级金融机构也纷纷重金布局人工智能等新科技。

  在与平台合作中,基金公司看重蚂蚁财富上线“财富号”的同时向金融机构开放的AI系统。一家基金公司电商人士表示,在运作过程中,调用大数据,基金公司也可大致完成用户画像。但具体精准度如何,目前还在摸索中。而另一家大型基金公司互金部门人士表示,未来理财投资智能化将是一个大方向,包括智能投顾、智能服务等,基金公司互金部要全面拥抱智能化。目前基金客户80%是小散户,APP移动端的使用已经深入人心,未来智能理财等模式有较强生命力,可能获客能力、渗透率、转换率都会不断上升。

  定增降温可转债扩容再融资基金寻觅出路

  根据最近披露的基金二季报,定增基金业绩普遍相对于上一季度出现不同程度的下降。据显示,2017年第二季度,有统计数据的26只定增基金中仅有5只净值增长率为正,其中3只为今年新成立的基金。与之相对应的是相比一季度,可转债基金二季度普遍由亏转盈。分析人士称,受新规影响,定增市场逐渐降温,可转债等小众再融资方式收获更多青睐,再融资市场正在回归长期投资和价值投资。

  由于监管部门年内频频发力,2月再融资新规和5月减持新规双管齐下,定增市场受到重大影响,公募基金二季度参与定增项目的热情明显降温。数据显示,2017年二季度公募参与配售增发次数为92次,同比减少53.06%,二季度公募参与定增项目累计申购资金为485.66亿元,同比减少32%。

  由于受新规影响,曾有多位业内人士预计,将有5000亿元左右的融资需求被挤出定增市场,与此同时可转债发行开始受到更多关注,可转债逐渐成投资者积极配置、上市公司乐于用以融资的证券品种。数据显示,今年以来共有78家公司发布可转债发行预案,合计发行规模约2658亿元,其中上市银行计划发行规模高达1080亿元,占比超四成。有投行人士称,银行因面临严苛的资本充足率考核,不得已从发行定增转而寻求发行可转债。面对新规落地带来的市场变动,再融资基金也纷纷调整策略,应对接下来的机遇与挑战。

  

  

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《基金周评:A股跌多涨少 基金电商未来或是智能化》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。