和讯财经端 注册

华安基金贺涛:年内债券投资应转向主动作为

2017-08-14 03:27:41 中国基金报  项晶
年内债券投资应转向主动作为
贺涛

  中国基金报记者 项晶

  华安基金固定收益部总监贺涛是一位从业超过20年的债券投资老将,擅长深挖债券核心价值,尤其对可转债和信用债投资把握比较到位。凭借出色的业绩表现,贺涛在第四届中国基金业英华奖评选中荣获“三年期纯债型最佳基金经理奖”。

  总结自己的投资风格,贺涛表示:“一、不为了排名而跟对手博弈;二、一定要在发现真正能赚钱的机会时才加大投资力度;三、要控制整体的下行风险。”

  展望后市,贺涛认为,经过前期调整,债券收益率逐步进入价值区间,尤其是中短端债券已具有一定的配置价值,下半年债券投资应该从被动防御转为主动作为。

  投资要回归价值本源

  如果说一个人的气质里包含了他走过的路、看过的书,同样,一个投资人的思维框架和理念风格也与其自身性格、从业经历息息相关。

  2005年,在长城证券担任债券研究员的贺涛感觉作为卖方,聚焦在投资上的精力有限,而此时适逢华安基金对外招聘固收团队,他当时就投了简历。刚到华安之初,贺涛先后担任过债券研究员、债券投资风险管理员,在他看来,做投资不光要勤奋和专业,还要尽可能地把视野放得更宽一些,从价值本源去思考债券投资。

  今年是贺涛来华安的第12个年头,虽然已经是固定收益部总监,但研究员出身的他坦言,多年来仍然十分喜欢做研究。因此,贺涛对于各种经济数据、行业数据信手拈来,他要求自己站在一定的高度去理解市场,洞察背后的周期和规律,不犯趋势性错误。

  谈及多年来的投资心得,贺涛认为有两点很关键:“首先,固定收益投资要从根本上去分析、判断这个市场,不能人云亦云,这样才能获得第一手的信息帮助自己分析,结果来得也更为踏实;其次,市场涨跌是一件很正常的事,不必过于喜怒。随着时间推移,有价值的东西必然会显现,你也终会看清自己处于什么样的位置。”

  在这样的理念下,贺涛管理的基金大多中长期表现出众,体现了基金创造持续、稳定超额收益的能力。例如,华安基金旗下首只债券基金——华安稳定收益债券基金,贺涛在成立之初便担任其基金经理,且一管就是9年。Wind数据显示,截至8月9日,华安稳定收益成立以来回报率达到77.83%,年化收益率为6.40%。而由他管理的另外一只基金——华安双债添利,自2013年6月14日任职至今,总回报高达43.36%,年化回报率近10%,在111只同类基金中位居第2。

  年内债券投资应转向主动作为“经过连续三个季度的熊市调整,下半年债券投资应该从被动防御转为主动作为。”谈及下半年债市投资思路,贺涛如此表示。

  他指出,首先,海外方面,今年以来,特朗普新政实施困难重重,竞选相关承诺的兑现进度一再低于市场预期,“特朗普交易”消退,市场调降美国经济增长预期,美债收益率下行。而从欧洲来看,政局稳定,主要国家政府平稳换届,脱欧导致欧元区瓦解的风险消除。与此同时,欧元区经济增长超预期,欧央行缩表逐步提上日程,欧元兑美元走强,美元指数下跌。

  就国内而言,中国经济韧性增强,国债收益率上行、中美利差拉大,人民币兑美元表现超年初市场一致预期,不贬反升,热钱流出压力缓解。随着人民币贬值预期的消退,货币政策的自主性正在逐步增强。

  其次,在贺涛看来,弱复苏的经济背景下,通胀风险可控。

  第三,政策预期稳定,监管协调性加强。贺涛指出,上半年金融机构脱虚向实、去杠杆的速度在加快,“比照历史的经验,金融机构资产增速急剧下降至与实体融资需求增速同步后,金融紧缩效应会对实体经济传导。”

  他认为,加强金融监管将是未来的常态,国企去杠杆和严控地方债务增长的目标提出也将有助于进一步化解中国宏观杠杆率过高的风险。国务院金融稳定发展委员会的设立,将有助于增强金融监管的协调性。下半年货币政策和监管政策将在进一步治理影子银行、防范和化解金融风险的同时加强协调,金融“去杠杆”或将逐步转为“稳杠杆”。

  在贺涛看来,随着金融同业业务萎缩,预计资金面将回归平稳,货币市场利率将逐步下行,债券收益率曲线将陡峭化。历经前期调整,债券收益率逐步进入价值区间,尤其是中短端债券已具有一定的配置价值。而经过上半年 “委外”撤资等流动性冲击,各资管机构杠杆率下降、期限错配程度减轻,流动性管理能力逐步增强,潜在的配置力量正在恢复。

  “下半年金融监管政策可能还会对债市造成冲击,但随着金融机构的去杠杆和防风险已初显效果,该冲击会逐渐减弱,若利率出现上行,将提供较好的配置机会。与此同时,在经济转型和降杠杆的背景下,要高度重视信用风险的防范,回归基本面。”他说。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《华安基金贺涛:年内债券投资应转向主动作为》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。