和讯财经端 注册

资源股跌停潮起 重仓基金有风险

2017-08-12 09:26:39 金融投资报 

  前期强势的资源股在本周五终于消停了。周五沪指低开低走,有色资源、钢铁等周期股出现跌停潮,带领大盘下挫。由于短期涨幅较大,相应的板块和基金也存在一定的调整风险。据《金融投资报》记者统计,在今年二季度末,除主题基金外,持有资源股集中度较高的基金并不多,代表有东方睿鑫热点挖掘等。

  上市资源基金纷纷跌停

  7月以来截止8月10日,有色资源、钢铁、煤炭等板块遥遥领涨两市。其中,中证有全指有色金属、中证钢铁指数、中证煤炭指数分别上涨25.63%、19.27%和17.61%。而8月11日,二级市场上,韶钢松山(000717,股吧)、焦作万方(000612,股吧)、方大特钢(600507,股吧)、怡球资源(601388,股吧)、云铝股份(000807,股吧)、金岭矿业(000655,股吧)等多只个股跌停,不考虑ST股,跌停的个股超过20只,其中大部分属于上述板块。

  受此影响二级市场上交易的上市基金品种也纷纷180度大转向。分级基金首当其冲。WIND数据显示,7月1日至8月10日,钢铁B(150288)以67.78%的涨幅成为市场上涨得最好的基金。煤炭B级、钢铁B(502025)也分别上涨53.78%和50.25%。此外,有色B、有色800B涨幅超过40%。

  而8月11日,煤炭B基、钢铁B、信息安B、有色B、煤炭B级联手跌停,资源B、煤炭B、钢铁分级等多只基金跌幅在5%以上。ETF基金中,资源ETF跌幅也达到5.29%。整体来看,分级基金仍然在本轮周期股的上涨行情中充当了上涨先锋,但调整时也将是下跌的重灾区。

  在业内人士看来,前期资源股行情火爆,一方面交易所对部分涨势突出的个股发出问询函,使得市场各方开始重新审视资源上涨行情的逻辑;另一方面,短期过快涨幅之后有相关板块从技术上也可能有调整的需要。在此背景下,场外基金的持有者也不妨关注资源股的走向对相关基金收益的影响。

  场外重仓基金露面

  据《金融投资报》记者梳理,按照二季度末的持仓,除主题基金外,持有资源股集中度较高的主动型基金并不多,代表有东方睿鑫热点挖掘等。

  被动管理的基金方面,跟踪资源股的基金主要包括国泰国证有色金属、信诚中证800有色、招商中证煤炭、中融国证钢铁、民生加银中证内地资源等,7月以来截止8月10日,这些基金的涨幅都在20%以上,领跑市场。

  主动管理的基金中,由于是主题基金,创金合信资源主题、前海开源周期优选两只持仓较重,加上二季度末两只基金的仓位均在9成以上,因此7月以来截止8月10日,两只基金的收益率分别超过26%和25%,也是市场上表现最好的基金。创金合信资源主题主要重仓了中国石化(600028,股吧)、中国铝业(601600,股吧)、天齐锂业(002466,股吧),不过截止二季度末,该基金资产规模已不足千万元,且作为发起式基金,基金公司固有资金持有的份额占比已达到62%。此外,资源主题基金还包括华宝兴业资源易方达资源行业、前海开源金银珠宝等。

  非主题基金中持有资源等周期股较多的基金包括东方睿鑫热点挖掘、光大中国制造2025、光大优势(360007,基金吧)、富安达新兴泰信蓝筹精选(290006,基金吧)等。以东方睿鑫热点挖掘为例,二季度末其前十大重仓股包括中金岭南(000060,股吧)、鞍钢股份(000898,股吧)、阳泉煤业(600348,股吧)、潞安环能(601699,股吧)、铜陵有色(000630,股吧)、云铝股份、首钢股份(000959,股吧)、盛达矿业(000603,股吧)、浙江龙盛(600352,股吧)、三友化工(600409,股吧),几乎全部为资源类周期股。光大中国制造2025自7月以来上涨近20%,其前十大重仓股中也配置了百川能源、南钢股份(600282,股吧)、宝钢股份(600019,股吧)等。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《资源股跌停潮起 重仓基金有风险》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。