和讯财经端 注册

日日追基:消费板块走势坚挺 重仓基金获益匪浅

2017-08-11 15:54:05 和讯基金 

  行情回顾

排名

领涨/跌板块

成交量

涨跌幅

1

昨日连板

7.31亿

4.13%

2

昨日涨停

94.51亿

1.80%

3

船舶制造

23.82亿

1.08%

3

稀土永磁

275.69亿

-5.93%

2

有色金属

548.75亿

-5.97%

1

基本金属

296.86亿

-7.61%

  【盘面总结】

  沪深两市双双低开。开盘后,两市在低位维持震荡走势,盘中突然出现一波跳水行情,沪指下跌逾1%,创业板指数逆势上涨。午后,两市低位维持横盘震荡走势,沪指走势较弱,深成指午后走势也很弱,盘中出现一波跳水行情,创业板今日的表现优于主板走势,但午后随着主板的走弱,创业板也跟随翻绿。

  【板块上看】

  板块普跌,昨日连板、昨日涨停、船舶制造、雄安新区等盘中微涨。基本金属、有色金属、煤炭采选、钢铁行业、稀土永磁、稀缺资源、小金属、钛白粉、煤化工、租售同权、青海板块等跌幅居前。

  早盘,周期股集体大跌,黄金板块异动拉升,军工股异动拉升,移动支付概念异动拉升,创业板个股集体拉升;午后,雄安概念股持续走强,特色小镇概念股拉升,银行、保险等金融股持续走低。

  基本情况介绍

  在日净值增长率方面,主题基金中,燃料电池领涨,涨幅0.50%;食品行业、电子元件、内蒙古、二胎概念、大安全、酿酒行业、黄金概念、辽宁板块、军工、阿里概念、航母概念、新疆板块、船舶制造、公用事业、交运物流、大飞机等涨幅居前,涨幅依次为:0.37%、0.28%、0.22%、0.17%、0.17%、0.15%、0.15%、0.12%、0.11%、0.10%、0.09%、0.06%、0.05%、0.05%、0.05%、0.04%。

  个基方面,国投瑞银白银期货领涨,涨幅2.05%;诺安信用一年定开债券、华润元大信息传媒科技混合、富国医疗保健、民生加银精选混合、国联安科技动力、招商中证白酒指数分级、民生加银红利民生加银策略混合等涨幅居前,涨幅依次为:1.94%、1.25%、1.22%、0.97%、0.95%、0.90%、0.87%、0.87%。

  近期,消费板块走势坚挺,业绩表现良好,尤其是食品饮料板块业绩表现极为亮眼。由此影响,重仓相关股的基金明显获利不匪,而错失相关股票的基金则稍显遗憾。

  8月10日,贵州茅台(600519,股吧)股价再创新高,距离500元只有一步之遥;酿酒行业板块位于涨幅榜前列。格力电器(000651,股吧)、美的集团为代表的消费白马股卷土重来。这一现象再次成为市场关注的焦点。

  在酿酒行业板块走强的推动下,酿酒行业主题基金同样表现抢眼。Choice数据显示,今年以来,11只酿酒行业主题基金均有不同程度的增长,且增幅均在10%以上。增幅超过30%的共有三只基金,分别是招商中证白酒指数分级、银华富裕主题、鹏华酒分级,增长幅度最大的是招商中证白酒指数分级,增长幅度达到47.7%。

  在二季度继续“押注”白马股的公募基金也在本轮行情中明显受益。二季报数据显示,截至6月底,银华富裕(180012,基金吧)主题基金的十大重仓股中有7只白酒股,且相较于一季度的持仓,对7只白酒股中的5只均进行了加仓。凭借白酒股的复苏,银华富裕主题基金年内涨幅达到34.78%,跻身偏股混合型基金前列。农银汇理国企改革混合同样对白酒股寄予厚望,该基金十大重仓股中有5只白酒股,合计占基金净值比重达29.39%。

  另一方面,令人遗憾的是水井坊,二季度有不少基金撤出了水井坊,而7月以来截止8月9日,水井坊的股价已经上涨了47%以上,股价也创下了历史新高。

  水井坊中报显示,二季度末,水井坊的前十大流通股东名单中机构也不少,既有QFII、社保基金,还有国家队、券商理财计划。尤其是QFII,4家QFII机构现身其中。而在一季度末,持有水井坊的两只公募基金却在二季度退出前十大流通股东。其中一只持有696.13万股,占水井坊流通股的比例达到了1.42%,另一只持有488.2万股,流通股占比为1%。从持股数来看,这两只基金均在二季度进行了减持操作,妥妥地错过了7月以来水井坊的上涨行情。而7月以来,水井坊不仅领跑白酒板块,同样也是A股市场表现颇为亮眼的个股之一。

基金代码

名称

单位净值(元)

1年收益

类型

180012

银华富裕主题混合

2.4986

34.25%

混合型

000248

汇添富消费ETF联接

1.2682

26.06%

股票型

001631

天弘食品饮料指数A

1.287

18.56%

股票型

  投资策略建议

  基于对目前市场的判断,理财客建议以中低仓位基金为配置为主,并且以持有防御性、低估值、高流动性板块基金为主,不宜重仓。

  

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《日日追基:消费板块走势坚挺 重仓基金获益匪浅》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。