和讯财经端 注册

货币基金组合存在的意义?

2017-08-11 09:57:10 和讯名家 

  本文首发于微信公众号:基民柠檬。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  最近很多平台开始推货币基金组合产品了,一般来说就是一次性打包买3-5只货币基金,做一个货币基金组合。将收益较低、业绩差异不大、波动也不大的货币基金组合起来,真得有意义吗?

  对于柠檬君来说,这都是无聊的噱头,对于柠檬君的老朋友们来说,这个组合也是很无聊的,我们可以找得到业绩拔尖又支持T+0赎回的货币基金,无论是从收益上还是便捷性上都完爆这些货币基金组合。所以讨论这个话题,我的内心是拒绝的。但是换位思考一下,从销售机构和基金小白的角度思考,货币基金组合还是有相当高的存在意义的。

  存在意义

  对于基金销售机构来说,得货币基金者得天下!货币基金最容易被投资者接受,同时也是投资者投资金额最高、常常持有的基金种类,这就决定了做好货币基金销售,可以获得新客户,留得下老客户,并且保持客户的活跃度。在这个熊市里,拓展业务主要就是争夺存量,挖掘稀有的增量,货币基金组合正是一件争夺存量的利器,锋刃直指余额宝,余额宝的体量巨大,随便分个1%出来,就是很可观的数字了。

  对于基金小白和潜在的基金投资者来说,永远不变的就是在确保安全的前提下追求更高的收益,货币基金组合和余额宝一样都是货币基金,安全程度相仿,但是收益肯定要高于余额宝10%以上,有可能灵活程度没那么高,但是很多人就把余额宝当做一种存钱的方式,并不在意T+0还是T+1,并且他们也没有时间和兴趣去关注市场的风云变幻,跑去不同的地方开户,固定在一个销售机构买货币基金组合是一个很省心省力的理财方式,柠檬君的老朋友可能会觉得这很浪费钱,但是你们不得不承认,大多数人是嫌理财麻烦的,有过对身边朋友、同学、亲戚进行过基金投资普及教育经验的应该都有过这样的体验,教人家买个余额宝可能都要苦口婆心地说好几次,更别提劝人家下载个钱滚滚、e钱包APP了,这都是闻所未闻的新鲜事物,人家确实也很难接受,虽然你已经用得非常习惯了,可能在人家眼里这就跟那些乱七八糟的P2P平台差不多。当余额宝教育了投资者之后,其他销售机构可以享受这个教育的福利,作为余额宝的进阶产品,群众们是很容易接受货币基金组合的。

  如何选择货币基金组合?

  最起码的就是要求收益不能间断,货币基金切换的时候不能损失收益,赎回到账时间用不上要求T+0,T+1就可以,至于组合本身,最好有一个明确的选取标准,最好是透明的规则,避免平台为了自身利益选取并不合适的基金。

  文章来源:微信公众号基民柠檬

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《货币基金组合存在的意义? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。