和讯财经端 注册

发起式委外债基遭监管堵路

2017-08-11 00:09:04 北京商报  崔启斌 王晗

  北京商报讯 (记者 崔启斌 王晗)发起式委外定制债券型基金为陷入冰点的新基金发行市场带来一丝暖意,不过随着监管去通道化执行力度的深入,发起式委外债基遭遇监管堵路。8月9日晚间,关于“定期开放发起式债基的定制客户不允许变更”的消息在市场上持续发酵。

  北京商报记者已经向基金公司求证了上述传闻,据了解,近期监管层向各家基金公司下发指导通知,通知要求无论是基金成立或是第一个封闭运作期结束,定期开放发起式债券型基金的机构客户不允许更改,但是相对定制机构内的不同部门不受限制,这也意味着,机构定制客户需“从一而终”。此外,通知要求,发起式定制债基初始规模与上报时填写的规模可存在一定变化。

  盈码基金研究员杨晓晴表示,根据规定,发起式定制基金客户只能“从一而终”不能变更,基金公司若想发起定制基金,需要重新申报,势必加快委外定制基金的新陈代谢速度。基金壳不能循环使用,可认为是对“3·17”新规的补充,也是对委外业务的进一步约束。

  事实上,今年以来,委外定制基金监管“严”字当头,年初委外定制的纯债债券基金和灵活配置型基金停止审批,3月17日,证监会正式下发委外监管新规,单一机构客户持有基金份额比例达到或超过50%,管理人需采用封闭运作或定期开放的投资模式,并采取发起式基金形式,不得向个人投资者销售。

  “3·17”委外新规下发后,委外定制基金一方面可以通过“拼单”的形式将单一基金持有人持有基金份额降低到符合规定的50%以内,另一方面也可以通过转型或设立为发起式委外定制基金运作,此外,还有部分委外定制基金产品在机构金主资金撤回后,基金份额低于5000万元清盘红线选择清盘。

  由于机构方对定制化产品的特殊收益要求,基金公司“拼单定制”模式并不好实施,随即市场掀起发起式委外定制债基热,证监会基金申请审批表数据显示,截至7月28日,共有9只发起式定期开放债券型基金年内成立,还有12只定期开放发起式债券型基金正在等待审批。

  至于新规会不会降低发起式基金的上报数量,杨晓晴认为需要一分为二来看,表面上看,单一客户“从一而终”对客户自身影响不大,只是基金公司在产品申报方面可能需要多费心,毕竟一家定制客户对应一只定制基金;但实际上,基金公司会考虑定制机构客户是不是值得合作,若是合作期限短、规模小,还占用基金公司的自有资金以跟投,则成立新基金或许就不值当了。从这一点来看,机构客户的合作机会则被压缩。

  另一方面,机构撤资后,沦为迷你委外定制债券型基金清盘常态化。截至目前包括嘉实稳丰纯债债券型基金、博时裕和纯债债券型基金等均宣告计划清盘,博时裕和已经完成清盘程序。二季报数据显示,嘉实稳丰纯债债券型基金机构投资者持有基金份额比例占89.78%,博时裕和纯债债券型基金单一机构投资者比例达99.79%。“如今基金的"壳"价值被限,未来发起式委外债券型基金到期后,清盘案例或会增多。”杨晓晴如是说。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《发起式委外债基遭监管堵路》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。