和讯财经端 注册

量化增强:让沪深300基金插上翅膀

2017-08-10 19:33:58 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:理财不二牛。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

    五年啦!

  是骡子是马

  拉出来让大家伙瞅瞅!

  2017年的夏季,成立时间超过5年,公募量化界的“老前辈”——易方达沪深300量化增强基金(110030),交出了五年“大考”的答卷,用扎实的业绩秀出了肌肉,用稳定的超额收益展现了量化投研的能力,用实实在在的中长期靓丽数据,回击了市场对量化投资、指数增强的种种质疑。

  数据说话!指数增强效果杠杠的!

  先等等,话说什么是易方达沪深300量化增强基金呢?

  其实它就是易方达基金公司旗下的一只指数基金,这只基金买入的股票就是沪深300指数里面的那300只个股。而量化增强的意思就是它会用量化的策略(各家基金公司的绝招)去调整个股的权重与交易的时机,再加上基金经理对市场自主的判断,在保证基金的业绩基本与沪深300行情一致的情况下,令基金的业绩比跟踪的指数表现更强!

  五年了!不论指数是涨还是跌,这只基金的业绩都是大幅领先的!

  2017年初以来,截至2017年8月4日,基准指数沪深300上涨12%,易方达沪深300量化增强基金净值上涨19.9%;

  2016年初以来,截至2017年8月4日,沪深300下跌0.63%,易方达沪深300量化增强净值上涨17.7%;

  2013年初以来截至2017年8月4日,沪深300上涨47%,易方达沪深300量化增强净值上涨99.1%;

  不啰嗦了,直接上图:

看清楚没有?自2012年7月5日该基金成立,截至2017年8月4日,沪深300一共才上涨了50.4%,但是易方达沪深300量化增强净值却大涨121.6%;相对其业绩基准(沪深300指数收益率×95% +?活期存款利率×5%)累积超额收益达到73个百分点,直接就是翻了一倍还多!在同期同类指数增强基金中名列前茅。
  看清楚没有?自2012年7月5日该基金成立,截至2017年8月4日,沪深300一共才上涨了50.4%,但是易方达沪深300量化增强净值却大涨121.6%;相对其业绩基准(沪深300指数收益率×95% +?活期存款利率×5%)累积超额收益达到73个百分点,直接就是翻了一倍还多!在同期同类指数增强基金中名列前茅。

  天啦噜,不算不知道,一算吓一跳,同样一个指数,同样的300只股票,只是用了量化的金手指指点了一下,收益率竟然翻了一番还有多!超额收益高达73个百分点!

  换句话说,五年前,你花100万元认购了这只增强型的沪深300基金,到今天一看,到手的收益超过人家当年花了240万元买的普通沪深300指数基金的收益!少投资的钱可以让你活得更滋润!

  从这只基金成立以来到现如今,A股历经了市场牛熊市的大起大落,量化增强为沪深300指数插上翅膀,净值涨幅排入同期全市场股票型基金的前10%!

  稳定跑赢:是能力不是运气!

  辨识评价指数增强基金的秘诀在哪里呢?

  打个比方,管理指数量化增强基金,就如同驾驶一辆磁悬浮列车,不但要比普通的动车跑得快(即要获得更多的超额收益,业绩基准就是动车的速度),还要比动车更稳当。所以考查此类基金,以下两个重点不可偏废:

  一是风险的控制。看能否将磁悬浮列车相对动车的速度“偏离”(跟踪误差)控制在一定的风险范围内。这是最最考验量化策略的技术活。因为跟踪的“偏离度”是把双刃剑,没有一定的“偏离”,无法实现超额收益,但是严重“跑偏”,很可能是欲速而不达,严重的甚至会出现事故,不但没有动车跑得快,反而带来更大的损失。

  二是增强的能力。这个很好理解,就是各家基金公司都有自己一级机密的独门量化模型(秘籍),但是谁家的模型能把磁悬浮列车在各种复杂的情况下开得总是比动车快,可以持续稳定地收获“超额收益”,并且将超额正收益积累的越来越多呢,这就要通过牛熊市的各种数据来考验了,观察其量化策略是否真正有效。

  这两点看似简单,在实际操作过程中,权衡利弊,接近最佳平衡点,并非易事,整个过程是对“火车司机”(基金经理)以及整个“车辆生产线”(基金公司)基本投资理念、量化基础研究、组合构建、权重优化和系统支持综合能力的全面检验。

  简单说,就是基金公司要请很多方面的高手绞尽脑汁合力寻找影响股价的重要因子。这些高手要通过很多模型、很多历史数据反复测算,还要考虑各个因子之间的相互影响以及重要性的高低,来给不同的股票打分。同时也要聘请比较有经验的基金经理,在电脑决策的基础上加上人脑对大势的灵活判断。

  比如通常盘子小的股票跑得快,所以小盘股的得分在模型中很可能会高一些,但是在沪深300里,尤其是在最近一段时间,等权的300反而不如自然权重的跑得快。

  如果基金经理只按电脑的推荐选择重仓小盘标的股,那么结果反而会更差。

  那……,这样的基金会不会成本很高呢?令人惊喜的是,这样的基金每年才收0.8%的管理费,真正的业内良心价!加上0.15%的托管费,连1%的成本都不到!实在是性价比超高的产品!其它指数型的基金,别说量化增强了,就是普通的,1%的管理费都是标配啊!

  这么好的一只基金在哪里有得卖呢?

  第一当然是该基金公司的官网了,第二,在本号推荐两只定投基金下面的里点进去,进入与本号链接的盈利宝页面也可以购买哦。记住了,基金代码是(110030)哦。

  市场有风险,投资需谨慎。

    文章来源:微信公众号理财不二牛

(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《量化增强:让沪深300基金插上翅膀 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。