和讯财经端 注册

终结风格之争:有房就买沪深300 没房请投中证500?

2017-08-10 15:19:46 和讯名家 

  本文首发于微信公众号:分级掌柜。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  风格问题一直是困扰市场的头号问题,在某些年份,押对了风格,几乎等同于得到了赚钱真谛。就比如今年,那些坚定不移干大盘的客官早已笑倒在炒股软件边,并且心中充满了不是牛市胜似牛市的股市体验感。

  可是,“押对”风格既需要技术和又需要运气,短线追风,赶的是潮流,内心积淀的是勇气和底气。但中长期来看,无论是哪种风格,只要不是追在高点,其实大概率都能带给我们赚钱体验。

  于是,中长期投资选沪深300(偏大盘)还是中证500(相对沪深300偏中小盘)的讨论硝烟再起,并且这一撕×大战就切切实实的发生在级掌柜身边。

  同事A:

  中长期投资应该选沪深300,风险低、稳定性高,追随价值投资得更加确定性的回报;

  同事B:

  中长期投资恰应该选中证500,成长带来想象空间,虽然可能需要忍受高波动,但成长风格归来带来的高回报值得一搏。

  这种对价值or成长、选大or选小的争论屡见不鲜,对于这种现象,级掌柜粗浅的理解为:生活状况不同带来的投资偏好差别。

  我们可具体分析这两位同事的生活状况:

  同事A:

  女性、名下有房无贷、生活安逸、衣食无忧

  同事B:

  男性、名下尚无一房、感情稳定但还未结婚

  同事A的境况令其不必冒险追求高收益,毕竟当下的生活水平已经令人艳羡,光在上海有房无贷一项已能秒杀许多奋斗者。

  而同事B的情况则令其拥有更足的赚钱欲望,买房结婚已是摆在面前的压力,高回报便成为投资的最终目的。所以只要风险能够承受,必择其中回报最高的投资品。

  所以,如果有客官再来问级掌柜选沪深300 or 中证500的问题,级掌柜的回答可能是——

  有房者投资沪深300

  无房者推荐中证500

  而如果能在沪深300和中证500上加个增强收益,那便能令安稳者的收益更加稳定、追求高回报者的收益更加可观。

  客官们可以来看一下富国沪深300增强(100038)和富国中证500增强(161017)近几年的表现。

  从二者的绝对收益上看:

  无论是近一年还是近三年,富国沪深300收益都显著优于富国中证500,毕竟最近几年是大盘风格占优。而长期来看(近5年),富国中证500业绩表现则显著高于富国沪深300,高收益特性有所体现;

  从二者的波动率指标上看:

  无论是在哪一统计区间,富国中证500的年化波动率均高于富国沪深300,这也验证了中证500的高波动特性和沪深300的相对稳定安全;

  从二者的超额收益率角度看:

  无论在哪一统计区间,富国沪深300和富国中证500相对于沪深300指数和中证500指数均取得了可观的超额收益。买指数送收益的好事,客官们还不快来围观。

  表:富国沪深300和富国中证500收益风险特征对比

所以级掌柜以为,风格之争不过是投资偏好不同引发的讨论,客官们选择中长期投资标的时,一定要结合自身情况选择最合适的一款,否则很可能因耐不住寂寞而错失最佳机遇。
  所以级掌柜以为,风格之争不过是投资偏好不同引发的讨论,客官们选择中长期投资标的时,一定要结合自身情况选择最合适的一款,否则很可能因耐不住寂寞而错失最佳机遇。

  不过级掌柜听说,仍有欲望更强烈的客官希望能通过风格轮动来赚取更高收益。级掌柜特珍藏了一款效果较好的风格轮动量化策略,下次再分享给诸位客官。

  文章来源:微信公众号分级掌柜

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《终结风格之争:有房就买沪深300 没房请投中证500? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。