和讯财经端 注册

猪明显靠不住中小创哭死 黑白无常护大盘主板乐晕

2017-08-10 10:23:30 和讯名家  平点金基

  今日市场继续是撑的撑死,饿的饿死。昨天才写文章说,主板靠酒,创业板靠猪,中小板似乎也只能靠着猪跟着吃点肉!

  但是今日的行情证明了,猪这家伙其实是靠不住的,虽然因为天热、节食,出栏体重有所下降,部分地达到了去产能的目标,但是人家发改委不能给猪发个准生证或是强制要求猪也实行计划生育吧?所以这个去产能无论如何也是去不过煤炭、钢铁的!

  所以呢?你看今日的温氏股份,股价就瘟了。你别看中小创的指数是涨的,可是基本上上涨的板块都没在创业板,昨天涨得最好的猪板块,也就是养殖业,今日跌幅榜上排第二,大跌1.495%,就比券商板块好了0.08%。猪板块也是下跌了1.12%,排名第四,略好过银行板块。昨日欢天喜地冲进去想抢块肉吃的投资者,今日便套得牢牢的。

  而主板市场上呢?煤炭钢铁与白酒就两个黑白无常,呵护大盘那叫一个忠心耿耿。虽然上证指数没拉成红盘,但是煤炭板块大涨5.36%,成为两市涨幅第一的板块,白酒板块涨幅紧随其后,以3.51%的涨幅排名第二,没有黑白无常的鼎力相助,这大盘还不知道要跌成何等难看的样貌呢。

  之所以称煤炭与白酒为黑白无常,一是颜色上就像,二是,这两个板块也确实是变化无常。

  就说煤,之前的价格也是跌得面目全非,煤炭企业多次扬言要以断供为手段,逼迫火电企业加价。而且煤炭价格太低,安全事故也屡禁不止,所以都有了带血的煤炭一词。

  但是电厂一付要加价可以,电价你也得给我涨上去的面孔。可是电价一涨,这CPI肯定要往上涨,这锅发改委决计不背,所以每每双方大战百十回合,还把发改委夹在中间,一次次为双方断公道。不到最后一刻,电煤合同上谁也不甘心把自己的公章往上盖!

  而跟煤炭同样傻大黑粗的钢铁,情况也基本一样。相信武钢职工因为炼钢不赚钱而改养猪了的新闻大家还有印象吧?结果,供给侧一改革,再跟宝钢一合并,这钱就开始哗啦啦地往家走啊!光是今年第一季度,净利润就是37.86亿元!

  酒也一样,当初随着政府换届打击腐败,这最赚钱的高档白酒根本卖不动啊,市场上谁不闻酒色变?这贵州茅台(600519,股吧)的股价可是一路从300多元跌到了76元,当初平姐姐做空茅台(600519,股吧)股,一股就能赚上10多元,感觉可比做多要爽快多了,可惜券商那里经常没货,一共也只借到过200股。这才3年前的事,然后,虽然反腐的级别越来越高,但是,酒却越来越吃香了,今日茅台创出了492.98元的历史新高!

  易反易覆的黑白无常啊!

  这事最后连段子手都看不下去了。段子手今天说了:发改委做梦也没想到,去产能这么一个简单的事,居然让国有企业全都赢利了,所以最近跟上游国企老总抱头痛哭呢:早知道不用你们干活还能赚这么多钱,我们何必穷那么多年?!

  所以,弄不明白供求关系就盲目乱干,是要吃大亏的。不过,各地政府也不是傻子,当初争项目也就争到了资金,而且也争到了政绩,因为GDP不管有用没用,总之是增长了,更何况还增加了就业。

  所以,看下今日场内基金的表现吧!下面是今日场内涨幅最大的13只基金。

  本文首发于微信公众号:平点金基。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《猪明显靠不住中小创哭死 黑白无常护大盘主板乐晕》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。