和讯财经端 注册

QFII二季度投资路径曝光:最爱大消费 提早建仓白酒股

2017-08-10 02:15:00 上海证券报  王彭

  集中布局大消费 精准抄底“静待花开”

  ⊙记者 王彭 ○编辑 于勇

  随着上市公司半年报的渐次披露,作为重要长线投资者之一的QFII(合格境外机构投资者),二季度的投资图谱也越来越清晰。数据显示,截至8月8日,QFII出现在34家上市公司的前十大流通股东名单中,合计持有6.46亿股,市值达253.37亿元。从行业属性来看,这些个股主要涉及食品饮料、医药生物和电子等大消费领域。

  QFII向来以价值投资、长线布局著称,由于提早建仓白酒股,其在今年的“一九行情”中收获颇丰。历史数据也显示,QFII重仓股的表现大多好于大市。在业内人士看来,随着对合格境外机构投资者政策开放力度的不断加大,QFII将在一定程度上影响A股的投资者结构和投资理念。

  集中持仓最爱大消费

  上市公司半年报显示,截至8月8日,QFII共出现在34家上市公司的前十大流通股东名单中,这些公司主要涉及食品饮料、医药生物和电子等大消费领域。

  在业内人士看来,QFII持股的行业集中度较高,行业分布并不均匀,这可能与QFII的全球化配置有关,因其往往只选取该地区最具投资价值的行业和股票进行关注。

  具体来看,二季度QFII新进入中钢国际(000928,股吧)、新凤鸣、维宏股份和艾迪精密等4只股票的前十大流通股东名单。同时,万华化学(600309,股吧)被魁北克储蓄投资集团新进,在此之前,该股已被另一家QFII机构挪威中央银行持有。启明星辰(002439,股吧)在被SUVA瑞士国家工伤保险机构新进前,已获比尔及梅林达-盖茨基金会、不列颠哥伦比亚省投资管理公司、高盛和瑞典第二国家养老金等4家QFII持有。

  在34只QFII重仓股中,有24只在二季度获得增持。其中,海康威视(002415,股吧)获瑞士联合银行集团增持2497.93万股,增持力度最大;歌尔股份则分别被挪威中央银行、魁北克储蓄投资集团增持1698.86万股和1308.55万股。

  分析QFII的持股特征不难发现,其选股较为注重基本面、更偏向于价值投资的作风。在上述公司中,除启明星辰和少数未公布业绩的公司外,其余上半年均实现盈利,并且多达半数的公司净利润同比增长超过30%。

  重仓个股多数跑赢大市

  上半年,A股市场持续震荡,但以贵州茅台(600519,股吧)、五粮液(000858,股吧)为代表的白酒股却走出一轮独立于大市的新高行情。在此过程中,提早潜伏相关个股的QFII可谓赚得盆满钵满。

  追溯上市公司披露的定期报告可以发现,早在2015年,多家QFII就对白酒股建立了战略性头寸。

  以年内上涨67.7%的五粮液为例,伴随2015年6月那轮股市异动,该股股价一度跌至20元附近,就在此时,QFII选择逆势布局。其2015年半年报显示,惠理基金管理香港有限公司进入公司的十大流通股东名单,持有2562.8万股。此后,奥本海默基金公司、美林国际、花旗环球金融有限公司等陆续建仓。截至2017年一季度末,五粮液的前十大流通股东已有4席被QFII占据。

  另一个典型案例是水井坊,该股今年以来累计上涨89.35%,位居全部白酒股首位。2015年一季报显示,该股前十大流通股东中仅有富达基金(香港)有限公司一家QFII驻守;到了2015年半年报,高盛公司开始建仓,富达基金(香港)有限公司大举增持299万股。此后,瑞士联合银行集团、摩根大通银行、阿布达比投资局等QFII也纷纷入驻水井坊。最新披露的2017年半年报显示,QFII在水井坊的十大流通股东中已占据半壁江山。从2015年9月开始一路上扬,水井坊的股价至今涨幅已经超过4倍。

  QFII重仓股的表现大多好于大市。数据显示,上述34只QFII重仓股中,有16只股票年内涨幅超过20%。其中,艾迪精密、万华化学和水井坊分别上涨328.26%、92.87%和89.35%。

  有基金分析师表示,被QFII建仓并长期持有的上市公司,多数出现了业绩拐点。从持股时间看,QFII投资往往抱着长期布局的态度,耐心等待公司业绩的逐渐释放。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《QFII二季度投资路径曝光:最爱大消费 提早建仓白酒股》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。