和讯财经端 注册

融通基金张一格:债市企稳 二级债基布局正当时

2017-08-09 17:35:10 和讯基金 

  债券市场经历了一场长达三个季度的巨幅调整之后,近期出现企稳迹象。以10年期国债为例,其收益率从去年10月中旬的2.6735%一路上行至今年5月中旬的3.690%,区间大幅上行101.65个BP。5月中旬以来,截止8月2日,10年期国债到期收益率逐步回落至3.6311%,区间下行5.89个BP。

  对此,融通基金固定收益部总经理、融通收益增强债券拟任基金经理张一格指出:“债市的风险已经释放不少。从绝对收益水平来看,短端债券收益率已经处于历史相对高位。目前来看,监管协调加强,稳健中性货币政策范围内的政策态度更为温和,这些都将给债券市场提供一个稳定的环境。如果能控制好信用风险,基金或将在较低风险状态下取得一个相对不错的投资回报。”

  经济基本面方面,张一格分析,近期公布的工业增加值等数据显示经济具有较强的韧性。从高频数据来看,7月的经济生产活动也确实延续了6月以来的平稳态势,没有明显恶化的信号。但预计经济增长难以超预期,87号文等地方政府融资政策收紧会逐渐对基建资金来源构成制约,而房地产企业资金来源偏紧也会影响其投资行为,经济的稳定表现构成中期债市的基本面支撑。

  “在稳定的基本面和政策环境下,前期被压制的债市配置需求开始逐步释放,客观上也起到了稳定债市收益率的作用。我们认为短期内这些因素还将发挥作用,中长期还需观察影响债市的新的主要矛盾。”张一格解释。

  基于此,融通收益增强债券基金于7月31日-8月25日发行,张一格为拟任基金经理。融通收益增强债券是一只二级债基,根据基金合同,仓位的80%可投资于债券市场,投资股市等权益类资产的比例不超过20%。相比纯债基金,二级债基能更好地捕捉股市反弹机会;相比股票基金,二级债基重配债券,能更好地控制风险,提高资产组合安全性。

  据统计,2007年1月1日-2017年6月31日,纯债基金平均收益率为72.33%,同期二级债基的平均收益率为95.09%。二级债基的平均收益率明显好于纯债基金,也远跑赢过去十年33%的通货膨胀率。

  债券企稳之际,如何布局?张一格认为可以从以下两个方面关注:其一,同业存单在各银行类金融机构稳定同业负债的情况下,收益率居于高位,且考虑未来的增值税因素,收益率相对优势突出;其二,部分信用债由于所属行业所属区域等原因,被市场错杀,信用利差较高,这其中能挖掘出一些基本面较好、违约风险很低的企业。

  针对股票市场,张一格认为,去年四季度以来,资金向以“漂亮50”为代表的龙头集中,这一趋势预计短期内难以扭转。以创业板为代表的成长股一直在消化其高估值,还难有系统性机会,但其中有部分基本面扎实的企业估值已到合理水平,应从自下而上选股的思路逐步关注其中蕴含的投资机会。

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《融通基金张一格:债市企稳 二级债基布局正当时》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。