和讯财经端 注册

国寿安保基金:债券市场维持震荡 工业品价格反弹助力周期

2017-08-08 16:43:22 和讯基金 

  2017年7月中采制造业PMI 51.4,较6月的51.7回落0.3。制造业扩张有所放缓,新订单小幅回落0.3至52.8,同时生产回落0.9至53.5,产销指标均出现了走弱,但整体仍在扩张区间。生产放缓幅度较多,一方面受7月全国高温和洪水等气象因素影响,另一方面也受到供给侧限产力度增大的抑制。国寿安保基金认为,7月生产调整快于需求背景下,产销关系仍然维持相对紧平衡,但原材料短期补库存和环保加码,仍将持续支撑工业品价格维持高位,四季度PPI同比回落幅度有望进一步收窄。

  债券市场方面,上半周由于跨月资金面偏紧,加之前两天央行净投放量为0,资金利率出现大幅上行。度过月末后资金面紧张程度缓解,全周利率债震荡调整。长端利率债收益率继续小幅上行,收益率曲线进一步陡峭化。国开债收益率普遍上行1~4bp,表现相对差于国债。一级市场国债和政金债的中标利率仍低于估值,但认购倍数一般。整体来看,配置盘偏弱,交易盘活跃度也有所下降,机构加杠杆、拉久期行为放缓。信用值估值方面,上周短融、中票表现要略好于利率债,收益率普遍小幅下行,信用利差出现缩窄。中长期限的城投债收益率则出现上行,可能市场对城投债的信仰在转弱,投资者更倾向于选择经济发达地区、久期较短的城投债。国寿安保基金认为,短期流动性冲击的风险可控,央行态度依然是不松不紧,杠杆策略仍有价值。短期若有因流动性冲击而引发的债市调整,可能会是较好的交易性机会。不过,近期经济韧性偏强,叠加供给侧改革下大宗商品猛涨打压债市情绪,我们维持震荡市判断,同时提示近期需要警惕美国税改预期再度上升对美债的冲击及其对国内债市的传导效应。

  股票市场方面,上周股指先扬后抑,两市成交2.75万亿元,较前值增加3500亿元。上周上证综指涨0.27%,深圳成指跌0.73%,上证50跌0.33%,沪深300跌0.38%,中小板跌1.17%,创业板跌0.83%。上周行业涨幅前三分别为钢铁(10.29%)、有色金属(3.86%)和国防军工(2.52%),涨幅后三的行业分别为家用电器(-3.30%)、电子(-2.63%)和建筑装饰(-2.32%)。概念指数方面,上周长江经济带、雄安新区、航母概念位于涨幅前列,而无线充电、去IOE、共享单车概念位于跌幅前列。国寿安保基金认为,经济数据韧性较强,企业盈利仍持向好,流动性中性偏紧,股票市场仍将维持震荡格局。基本面数据平稳,经济、流动性、风险偏好均未现拐点,市场风格不会发生显著变化。行业方面,短期来看环保加码和淡季不淡的环境下,供需错配的问题短期难以解决,工业品涨价仍将持续,周期相关行业仍有较好表现。中期看消费板块与银行或将进一步贡献收益,但受制于地产销售承压,地产相关的消费子行业可能下半年表现有所受限。主题方面,建议关注国企改革和军工主题。

  

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《国寿安保基金:债券市场维持震荡 工业品价格反弹助力周期》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。