和讯财经端 注册

资金面最紧张时刻已过 债市孕育投资机会

2017-08-08 13:39:33 和讯基金 

  债市自去年年底经过近三个季度的调整,于今年6月开始出现回暖迹象,不少债券基金已经获得较为突出的业绩表现。根据格林基金和同业的交流情况来看,一部分投资者已经开始采用低杠杆高久期的积极交易。

  格林基金基金经理宋东旭表示,“下半年债市收益率整体将会呈波动下行的走势,在固定收益基金投资策略上应当谨慎参与长期利率债波段机会。信用品种方面,在经历了流动性收紧冲击后,信用利差可能被动扩大,中高等级信用品的配置轮动机会也将到来”。

  宋东旭指出,从历史情况来看,债市的两次大调整都带来了其后相当长一段时间内的趋势性行情。第一次调整在2010年9月至11月,在美国第二轮量化宽松落定,以及国内连续提高准备金率的影响下,中债10年期国债收益率急速攀升至4%,但在随后两年半的行情中,中债总财富指数涨幅超过10%。第二次调整在2013年5月,“钱荒”将10年期国债收益率推升至4.72%,这次的大幅震荡也为之后持续三年牛市的行情打下了较好基础。

  同时,宋东旭从政策面和基本面综合分析了债市支撑因素:一是金融去杠杆趋稳,近期监管层也开始释放温和降杠杆的信号,主要表现在央行重提降低实体融资成本,这会使下半年利率易下难上;二是海外欧美经济都难以“超预期”,由于人民币汇率调节因子及中美利差作为缓冲垫,即使美国加息缩表也很难对国内债市产生实质性冲击;三是经济基本面,预计四季度同比经济数据会明显下行。因此他认为当前资金面最紧张时刻已经过去,随着未来的经济名义增长率的下行和流动性的转向,债市或许可走出一波慢牛的行情。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《资金面最紧张时刻已过 债市孕育投资机会》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。