和讯财经端 注册

近半货基收益率跌破4% 资金面现改善迹象

2017-08-08 02:04:00 上海证券报  金苹苹

  近半货基收益率跌破4% 资金面现改善迹象

  ⊙记者 金苹苹 ○编辑 于勇

  今年以来不断上涨的货币基金收益率,终于停下脚步。

  最新统计显示,目前近五成的货币基金的7日年化收益率已跌破4%。市场人士分析,市场资金面的改善,是货币基金收益率下行的主因。在流动性边际改善的情况下,8月资金面紧平衡的状态仍将延续,市场流动性或整体好于7月。

  货基收益渐下行

  相较7月,近期货币基金的7日年化收益率出现了小幅下行。来自东方财富(300059,股吧)Choice的统计数据显示,截至8月4日,全市场638只货币基金的平均7日年化收益率为3.94%,其中300只货币基金的7日年化收益已跌破4%。收益率“破四”的货币基金数量接近五成。

  此前,华宝证券的统计显示,今年7月初货币基金的平均年化收益率为4.18%,年化收益率高于4%的货币基金约占七成。

  与此同时,银行理财产品的预期收益率水平也处于下行状态。东方财富Choice数据显示,目前市场上发行的理财产品的预期收益率已从此前的高位4.6%下行至4.55%附近。进入8月以来,理财产品的收益率仍在不断下行。

  资金价格波动或趋平稳

  “近期市场资金面确实有改善迹象。”中航信托宏观策略总监吴照银对记者说。他预计,随着下半年补库存周期临近尾声,我国宏观经济或将面临逐步下行的压力。就货币政策而言,中性偏紧的货币政策不会发生变化,但央行通过货币投放“削峰填谷”,使得货币市场资金利率更为平稳。

  “这意味着货币市场流动性的不确定性在降低,以后机构投资者将只为资金支付成本,不再为资金的波动支付成本。资金价格的波动性将趋于平稳,不再大起大落。”吴照银说。

  某银行系基金经理认为,从今年二季度来看,资金利率水平一度抬升,且波动加大。此前正是因为央行在公开市场大量投放货币,平抑了流动性的大幅波动。而7月份由于财政存款的增加及缴税的影响,银行间流动性仍较为紧张,这导致货币基金的收益率继续高企。

  不过,随着6月末资金面“大考”结束,市场流动性已开始边际改善,央行仍通过公开市场操作和MLF等不断平滑资金面的松紧。因此,市场人士预计,基于缴税压力下降、外汇占款减少等因素,8月份的流动性状况或稍好于7月份。

  平安证券的最新研报认为,下半年货币政策大概率维持中性,不过考虑到当前利率水平已经较高,货币政策亦难进一步大幅收紧,且不排除未来出现类似6月呵护流动性的操作。预计资金面紧平衡现状将延续,流动性将维持紧而有度的状态。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《近半货基收益率跌破4% 资金面现改善迹象》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。