和讯财经端 注册

市场热点分散 量化基金近期整体业绩回暖

2017-08-08 02:57:00 证券时报  赵婷

  数据来源:Wind 赵婷/制表 官兵/制图

  证券时报记者 赵婷

  今年以来市场持续“一九”行情,持股分散的量化基金表现较前两年差。自7月份以来,量化基金的收益开始回暖,超七成量化基金获取正收益。在基金经理看来,这要归功于“漂亮50”行情有所回落,市场热点分散。

  量化基金业绩回暖

  Wind数据显示,7月份以来, 80只量化基金(不同份额分别计算)的平均收益为1.9%,其中20只基金亏损,60只基金获正收益,占比75%。同期上证综指涨幅为2.73%,26只量化基金跑赢上证指数,18只产品收益超5%。其中业绩最好的基金1个多月获得9.92%的收益,但也有量化基金1个多月的时间亏了9.76%。

  相比之下,今年上半年,80只量化基金平均收益为0.76%,同期上证综指涨幅为2.86%。其中有37只基金亏损,占比46.25%,跌幅超10%的有6只。去年业绩领先的一只量化基金上半年亏损14.30%,在量化基金中业绩垫底。

  事实上,从去年12月份开始,量化基金的收益能力便开始下降,业内人士将量化基金失利的原因归结为市场风格的转变。今年上半年,市场风格“一九分化”,大盘蓝筹崛起,中小创一蹶不振。而以历史数据预测未来的量化基金,特别是去年业绩表现较好的基金,在小市值股票上暴露过高,因此在市场风格转换时策略失效。

  不过,万家基金量化投资部总监卞勇认为,今年上半年风格转换给量化策略带来的影响,只是众多影响因素之一,而且更多体现在组合风险的管理上。量化投资通过历史数据预测未来,风格的延续最有利于量化基金的表现。也有基金经受住了市场考验,上半年仍有10只基金盈利超过10%,业绩最好的景顺长城量化新动力(310328,基金吧)上半年录得17.40%的涨幅。

  景顺长城量化总监黎海威将此归因于基金通过量化多因子模型进行分散投资,在价值和成长之间保持平衡。“找出稳定的因子和动态调整因子权重很关键,要能在合适的时间点把合适的权重放在合适的因子上,形成量化模型的最优配置,从而贡献业绩。” 黎海威表示。

  市场热点分散是主因

  对于近期量化基金业绩回暖的原因,基金经理将其归功于市场热点相对分散。

  富国基金(博客,微博)一位量化基金经理表示,量化基金自身并未做主动切换风格,主要还是依赖市场的变化,7月以来创业板中证500表现不错。该基金经理表示,目前,市场上大多数量化基金偏向于中小盘和成长股,主流市场上,偏价值的量化基金规模没有偏成长的基金那么大,所以,按照平均规模来算,还是成长量化基金占多数。

  黎海威也对此表示,近一个月,上证50为代表的“漂亮50”行情有所回落,价值蓝筹和中小盘成长股此起彼伏,热点有所扩散,分散投资的量化基金在这种市场行情中有优势。

  卞勇介绍,大多数量化基金以中证500指数作为比较基准,在投资标的的选择上往往会超配小盘股。近期中小市值股票的反弹,也是最近量化基金表现较好的重要原因。

  不过,就量化基金未来的表现,富国基金量化基金经理表示长期依然承压,未来还要看市场的风险偏好是否发生变化。在主动量化领域,接下来会在新兴成长产业里面精选个股,选择有长期成长、业绩保障的个股。

  景顺长城量化总监黎海威则表示,三季度A股指数可能以波动为主,缺乏趋势性行情,但不排除阶段性上行的可能。风格上,大概率会从大盘龙头股逐渐扩散到估值和成长相对均衡的中盘股。其投资组合仍然会维持价值和成长之间的平衡,关注经济小幅下行压力的传导,在股市波动中以自下而上选股为主以期创造超额收益。

  卞勇称,从量化投资的角度而言,市场的交易者结构决定了市场的投资风格特征。而交易者结构在一定时间是相对稳定的,因此看好投资风格的长期延续性。下半年会继续挖掘人工智能选股策略,在数据的精细度和学习方法的改善两个维度上去做提升。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《市场热点分散 量化基金近期整体业绩回暖》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。